Magic World для Даны, Хаджара, Лулы… | Мозгократия
 

Magic World для Даны, Хаджара, Лулы…

Марианна Баконина
Апрель09/ 2019

Дана шесть лет жила в Алеппо, рядом с джихадистамиКак только её вывезли в безопасную зону, родила сына, но Хаджар через месяц умер. Банальная история войны. Если бы не одно «но»: Дана  львица. 

 

В 2010 году Дана, ещё совсем котёнок, жила Алеппо в парке развлечений Aalim al-Sahar, что в переводе на английский — Magic World, а на русский  Волшебный мир. Это было нечто вроде Диснейленда в местном исполнении самого процветающего города Сирии. В парке работали полсотни аттракционов, рестораны, кафе и зоопарк, где обитали львы, гепарды, олени, ламы, крокодилы, гиппопотамы Всего 300 животных. 

Дана не успела стать взрослой львицей, как началась война. Очень скоро через Алеппо пролегла линия фронта. Бесконечные обстрелы, налёты и голод. Хозяин Magic World почти сразу сбежал в США, а звери и один смотритель остались. 

Шесть лет они выживали, как могли. Кто-то погибал под бомбами или в перестрелке, кто-то умирал от голода, кто-то умудрялся вырваться из клетки, чтобы пытаться выжить уже на свободе, кого-то продавали на чёрном рынке, обрекая на неизвестность и, возможно, на муки, чтобы на вырученные деньги прокормить остальных животных. 

К тому моменту, когда Восточный Алеппо освободили, из трёх сотен обитателей Magic World выжили семнадцать. Дана в их числе. Пока волонтёры из благотворительного фонда Four Paws (Четыре лапы) разрабатывали операцию по их эвакуации — а это заняло несколько месяцев, потому что кругом война, голод, — умерло ещё четверо. Спасти удалось тринадцать — двух гиен, двух медведей, двух тигров, двух собак-хаски, которые тоже жили в клетках, и пять львов. Среди них Дану. 

Это была настоящая спецоперация  бесконечные переговоры с бесчисленными враждующими группировками, обитающими на территории Сирии между Алеппо и Африном. План А, Б и С, чтобы сбить с толку всех желающих нажиться на волонтёрах или сорвать лёгкую славу на эвакуации животных. А параллельно — ветеринарные осмотры, оформление документов, правильное питание для изголодавшихся животных. 

Одного годовалого тигрёнка, больше похожего на скелет, пришлось откачивать после инфаркта, а ещё надо было оформлять документы и уламывать турецких пограничников подождать с закрытием погранперехода, чтобы не мучить зверей лишних 12 часов. А ещё летать в далёкую Луизиану и уговаривать сбежавшего хозяина Magic World отказаться от прав на животных, иначе их нельзя было вывезти легально. 

То, что настрадавшаяся Дана беременна, выяснилось перед самой эвакуацией, и, когда их везли в грузовиках из Алеппо через Африн в Стамбул, а потом самолётом в Амман, все очень переживали, что она родит в пути. Тогда у львят вообще не было бы шансов выжить. 

Дана словно всё понимала. Львёнок появился на свет только после того, как всё спасённые звери добрались до заповедника Ал-Мава на севере Иордании. Ал-Мава в переводе с арабского  убежище. Самый большой на Ближнем Востоке приют для пострадавших от человека диких животных. Там сейчас обитают львы, тигры, медведи, эвакуированные из горячих точек на Ближнем Востоке  из Газы, Сирии, Ирака. 

Рядом с Даной, совсем неподалёку, просторный вольер Лулы. Это чёрная азиатская медведица, в полной мере настрадавшаяся от войны. Она — ровесница Даны, но жила в зоопарке Мосула, большого иракского города, который в одночасье превратился в столицу ИГИЛ (террористическая организациязапрещена в РФ — Прим. ред.). Всё точно так же, как в сирийском Алеппо — бомбёжки, налёты, перестрелки, голод и никакого ухода. 

Более мелкая живность, включая мартышек, — разбежалась. Крупных зверей подкармливали, как могли, местные жители, которые и сами не ели досыта. Когда шёл многомесячный штурм Мосула, в многонаселённом некогда зоопарке оставалось всего четыре крупных обитателя  два льва и два медведя. Кормить их уже не кормили, зоопарк стал опорным пунктом отбивающихся боевиков-джихадистов, туда было просто не попасть. 

Лула видела, как львы через прутья клетки буквально разодрали на части отца её медвежат, которые умерли раньше и которых они съели, чтобы не умереть с голоду. А потом Лула  видела, как от шрапнельной раны умерла львица, чуть раньше от голода вместе с сыном набросившаяся на медведя. 

Лулу спасли. Дану тоже. А вот сын Даны, рождённый уже в безопасности, названный Хаджаром (в переводе с арабского  переселенец), не выжил. Врачи считают, что у него фактически не было иммунитета из-за плохого питания и стрессов матери во время беременности. 

Сейчас в ал-Мава обитают семнадцать африканских львов, два леопарда и четыре медведя, все — жертвы войны и человеческой жестокости. Каждый и сегодня, спустя два года, вздрагивает от гула пролетающих самолётов и пугается автомобильных выхлопов. Скоро появятся новые жильцы — из блокированного сектора Газа. 

Там обитают львы, тигры, медведи, которые не могут оправиться от войн, развязанных людьми. Огромные мощные хищники, волею людей ставшие беззащитными жертвами чудовищной человеческой бойни 

В это убежище, в этот заповедный лес в 48 километрах от столицы Иордании Аммана я привозила бы всех политиков, выдвигающих свои кандидатуры на выборах, всех наследников всех престолов и претендентов на престолы. Всех, кто тешит свои амбиции, мучая людей и зверей, кто решает вопросы мира с помощью войны. 

Я бы рассказывала им истории обитателей этого леса, показывала душераздирающие фотографии раненных осколками мин тигров, истощённых до состояния полуживых скелетов леопардов и искрошенные в пыль зубы медведей, которые грызли решетки клеток во время авианалётов. 

Я бы заставляла всех этих политиков  чиновников вновь и вновь просматривать видео, как грузовики с клетками пробираются по Сирии к турецкой границе через зону, контролируемую бесчисленными разнообразными боевиками. 

Я бы рассказывала, как джихадисты группировки Тахрир аш-Шам требовали за проезд конвоя с тринадцатью клетками, в которых везли измождённых львов, тигров, медведей и гиен 200 тысяч долларов, и как командир курдских отрядов уже на границе с Турцией кричал, что не пропустит зверей, пока границу не перейдут его раненные бойцы, нуждающиеся в госпитализации, а потом сжалился…. 

Может быть, тогда до них дойдёт в какой Magic World, в какой Волшебный мир они превратили планету Земля. Ведь слёзы детей на них не действуют, раз они продолжают жить по заветам Ллойд Джорджа «Эта война положит конец войнам. И следующая — тоже»… 

 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семнадцать + один =