Мажоры гоняют, как хотят. А отвечать заставят нас? | Мозгократия
 

Мажоры гоняют, как хотят. А отвечать заставят нас?

Марианна Баконина
Апрель24/ 2019

На прошлой неделе на Невском проспекте снова жуткое ДТП. Теперь на углу набережной Фонтанки. Что дальше? Правильно, будут ужесточать наказания и усложнять Правила.  

 

Борьба за безопасность на дорогах России напоминает бесконечный бег в никуда. Чиновники ответственные за безопасность дорожного движения  — носят ли они погоны ГИБДД, заседают ли в Думе или скрипят перьями в муниципальных отделах транспорта, —  реагируют на каждое нашумевшее ДТП одинаково: штрафы — повысить, техосмотр — проконтролировать, административную статью — перевести в уголовный кодекс.  

Очередной автобус или грузовик с неисправными тормозами врезался в легковушку на шоссе? Будем фиксировать на видео процедуру техосмотра. Впрочем, нет, это дорого. Будем фотографировать транспортное средство в начале и в конце процедуры. Поможет? 

Помнится, мы это уже проходили лет двадцать назад. Услуга по продаже талона техосмотра стала чуть менее комфортной и чуть более дорогостоящей. Надо было подогнать автомобиль к ремонтному ангару и провести фотосессию, хотя никакая фотография не докажет, что мастер действительно проверил тормозные колодки или вправду заменил масло. И видеозапись не докажет, что диагностика была реальной, а не имитационной. В итоге двадцать лет назад от фотосессий отказались, но цены на формальные техталоны не снизились. Всё шло по-прежнему. Ответственные водители и автовладельцы отдельно следили за исправностью своего транспортного средства, отдельно платили за пустую бумажку. Безответственные ограничивались пустой бумажкой. 

Пьяный водитель устроил смертельное ДТП? Ужесточить наказание, посадить лет на двадцать, как за убийство. Пьяный водитель устроил смертельное ДТП и, чтобы не сидеть двадцатку, как за убийство, скрылся с места происшествия, а потом явился с повинной уже трезвый? Что делать? Правильно! Ввести уголовное наказания для скрывшихся с места ДТП, и пусть радуются мошенники, специализирующиеся на автоподставах — их бизнес станет куда более прибыльным. 

Трезвый любитель быстрой езды вылетел на красный свет и сбил наповал шесть человек? Выход есть: ввести уголовное наказание для лихачей и ещё штраф повысить за такое нарушение до миллиона или лучше до двух миллионов. А заодно ужесточить правила приёма экзаменов в автошколах, даже одна ошибка должна стать роковой: «Ждём вас в следующий раз». Да, а ещё сделаем так: если в первые два года молодой водитель попал в ДТП, пусть даже мелкое, отбираем права, пусть идёт на экзамен по новой. А ещё… 

Борьба за безопасность на дорогах в России похожа на русский бунт, такая же бессмысленная и беспощадная. Скоро за ДТП будут четвертовать, а за превышение скорости сечь кнутом, потому что дальше уже некуда будет ужесточать наказания. 

Я за рулём очень давно. Я начала водить, когда машин на улицах было мало, а женщин-водителей ещё меньше. За мной даже гонялись и подмигивали фарами восхищённые партнёры по дорожному движению. 

Так вот, уже в ту пору я заметила, что подавляющее большинство водителей вполне вменяемы и ездят в полном соответствии с указом императрицы Анны Иоанновны от 1730 года: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и осторожностью, смирно». И лишь изредка попадались безумцы, которым было наплевать и на себя, и на других. Это они разгонялись в центре до 200 км в час, садились за руль пьяными в хлам, по принципу «Как я такой пойду? Лучше поеду!» и творили прочие непотребства. 

С той поры машин стало существенно больше, но число безумцев не изменилось. Они точно так же рискуют своими и чужими жизнями, как это сделал поклонник больших скоростей, летевший на красный на пересечении Невского и Фонтанки и сбивший шестерых ни в чём не повинных пешеходов. За ним тянется длиннющий шлейф всевозможных преступлений и правонарушений, включая поножовщину, семь лет федерального розыска, ворох неоплаченных штрафов от ГИБДД и, смею предположить, ещё больший ворох штрафов, не выписанных по договоренности с доблестными патрульными. 

Вы думаете этот мажор не поехал бы на красный на Невском со скоростью 120, если бы за это грозил тюремный срок? Он за удар ножом получил мифические «общественные работы», так что вряд ли мысль об утрате свободы его бы остановила. 

Короче, результат всех ужесточительных теорий и практик наших чиновниковответственных за безопасность на наших дорогах, сформулировал ещё дедушка Крылов:  

Посмотришь на дельца иного: 

Хлопочет, мечется, ему дивятся все: 

Он, кажется, из кожи рвётся,  

Да только всё вперёд не подаётся,  

Как Белка в колесе. 

Впрочем, великий баснописец не сумел сочинить басню, в которой каждое решение — повысить штраф, изменить правила, ввести уголовное наказание — чудесным образом монетизируется и наполняет карман тех, кто отвечает за безопасность на дорогах. Причём доходы растут по экспоненте, потому что за мажоров, которых вовремя не наказали по всей строгости действующего закона, расплачиваются законопослушные водители. Мы ведь не роботы и, бывает, тоже нарушаем ПДД, хотя, конечно, не из пьяной наглости и не с такими ужасными последствиями.

Расскажите друзьям:
  • Alan Reply
    4 недели ago

    А может ничего не делать? Те кто гоняет без меры рано или поздно сам убьется

  • Солдат Reply
    4 недели ago

    Усложнение правил! Увеличение штрафов! Да мажорам по одному месту все ваши правила! Они и властные жентельмены о богатое ворье ложило с прибором на ваши потуги! А просто все эти ваши заботы типа о безопасности на дорогах имеют одну цель содрать по больше денег с законопослушных участников дорожного движения!

  • a045 Reply
    4 недели ago

    Хотелось определиться с понятием «мажоры». Я — мальчик-мажор конца 70-х — начала 80-х. Сын директора академического института, впоследствии мой отец стал министром в Казахстане, хотя и не надолго. Да, он устроил меня в престижную английскую спецшколу, куда я добирался в течение 8 лет общепролетарским способом — автобусом и метро. Когда мне пришла фантазия преподавать в этой же школе, с транспортом было уже легче — открылась станция «Ясенево», необходимость в автобусе отпала. Но в какой же гнев пришел отец: его сын — учитель, это же ниже плинтуса! Я отказался соответствовать статусу мажора!
    Все в прошлом, мы с отцом в самых лучших отношениях, но было и такое: подвел я его (хм).

  • worker999 all time Reply
    3 недели ago

    Ну купите видеорегистраторы! И САМИ ездийте правильно! А видеорегистратор — ЭТО доказательство!
    Признаваемое ВСЕМИ судами!
    Почему на you tube Так много клипов из РФ? ВЫ ездите с видеорегистраторами — в моей стране ОЧЕНЬ мало кто ими ползуется! У нас беспредельничали в 90-= начале нулевых! Сейчас устаканилось! И богачи и ЧМО ездят умеренно!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

14 + четырнадцать =