Военный медсанбат обретает бессмертие

В петербургской Елизаветинской больнице открылась фотовыставка «Бессмертный медсанбат». С инициативой провести такую экспозицию выступил Санкт-Петербургский Медико-социальный институт. 

 

Со стен фойе актового зала на первых посетителей смотрели медики Великой Отечественной войны. Санитарки и сандружинницы, медсёстры, врачи… Напряжённые, строгие лица. Эти глаза видели столько боли, страданий, мужества и столько радости, когда удалось вылечить ещё одного бойца. 

Совсем недавно, в апреле, организаторы нового общественного движения попросили всех, кто может, присылать снимки ныне здравствующих или уже ушедших из жизни ветеранов-медиковС инициативой выступил Медико-социальный институт. Но его тут же поддержали Елизаветинская больница и Региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга». 

Обращение было размещено в социальных сетях, на сайте «Мозгократия». И буквально на следующий день по указанному адресу посыпались военные и послевоенные фотографии. Электронные письма со снимками приходили из Петербурга и Москвы, из самых дальних российских посёлков и Германии, из Израиля, Прибалтики. Так не имеющая аналогов акция в считанные дни стала международной.  

В годы Великой Отечественной  на фронтах и в тылу трудились сотни тысяч медиков. В блокадном Ленинграде ни на один день не прекращала работу скорая помощь, фельдшеры и врачи под бомбёжками и обстрелами выезжали, чтобы помочь обессиленным ленинградцам. Десятки тысяч медиков были рядом с солдатами и командирами непосредственно в бою. Статистики подсчитали: в 1941-м средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой составляла 41 секунду! В целом за четыре года войны советские медики вернули в строй 72 процента раненых и 90 больных воинов. 

В письмах, которые приходили организаторам нового общественного движения, подробно рассказывалось о том, что пришлось пережить и выстрадать героям, сохранявшим чужие жизни порой ценой собственной. Но были и такие письма, в которых не было ничего кроме имени  ветераны, как правило, не любят говорить о войне, и потому молодёжь мало знает о подвигах своих дедов.  

Даже главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров, дед которого, попав в фашистский концлагерь, организовал там медпункт, выступая на открытии выставки, признался, что только теперь понял, как скупы его знания о предках, большинство из которых были врачами… 

На открытии выставки присутствовали родственники медиков  солдат Великой войныОдна из них, петербурженка Валентина Сильченко, слишком поздно узнавшая о возможности отправить фото родственников, но всё равно пришедшая, чтобы вглядеться в запечатлённые фотографами лица героев, рассказала:  

 Мой свёкор был хирургом. В сорок четвёртом году, когда во время бомбёжки снаряд попал прямо в госпиталь, он прикрыл своим телом бойца, которого оперировал и — погиб. Вместе с ним погибли и три медсестры, которые ему ассистировали. А солдат выжил и спустя много лет, когда уже стал полковником, разыскал вдову хирурга и подарил ей планшет мужа, который хранил в память о человеке, спасшем его жизнь… 

Стоявшие у стендов с фотографиями в почётном карауле кадеты 145 школы слушали рассказ Валентины Николаевны, стараясь не пропустить ни слова. И по их лицам было видно: они запомнят то, что увидели и услышали, навсегда. И значит, военный медсанбат навсегда останется бессмертным  

Выставка будет открыта в течение месяца  до 29 мая, вход на неё свободный. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 2 =