Пранкеры — шутники на сцене большой политики | Мозгократия
 

Пранкеры — шутники на сцене большой политики

Одни их ненавидят, другие ими восхищаются. Но как бы к ним не относиться, в одном все согласны: именно благодаря пранкерам мы многое узнаём о нравах, манерах и профессионализме сильных мира сего.  

 

Можно по-разному относиться к этим политическим шалунам, которые названивают всяким важным людям при власти с глупыми вопросами и странными предложениями, но нельзя не признать — с их помощью мы узнали, что, собственно, творится за кулисами мировой политики. Про Вована и Лексуса знает даже президент державы №1, по крайней мере он считает, что она должна быть №1. 

 Дональд Трамп помянул добрым словом русских пранкеров Вована и Лексуса. Причём не где-нибудь, а в twitter, именно там он творит свою политику. Внутреннюю и внешнюю. 

Пранкеры пригодились для внутриполитической повестки. Трамп в очередной раз сцепился с оппонентами в Конгрессе, которые даже после примирительного доклада прокурора Роберта Мюллера не расстаются с мечтой подвести президента под импичмент. В их борьбе все средства хороши, тут наши пранкеры и пригодились. 

«Сенатор-демократ Марк Уорнер говорит и ведёт себя так, как будто он полностью контролирует комитет Сената по разведке. Там нет никакой двухпартийности. Ему нельзя позволять брать командование этим комитетом. Это очень важно! Помните, как он общался с русским шутником?». 

Русский «шутник» — это как раз Вован и Лексус в одном флаконе. Они действительно беспощадно сыграли на неизбывном желании конгрессменов-демократов отправить Трампа, куда Макар телят не гонял. 

Четыре недели пранкеры, якобы от имени спикера Рады Андрея Порубия, договаривались о беседе с председателем комитета по разведке Палаты представителей США, а потом кинули приманку в виде шикарного компромата на известного своим женолюбием ненавистного президента, которого заманили в ловушку две российские дивы. Мол, одна после конкурса «Мисс Вселенная-2013» затащила неистового Дональда в постель и сделала интимные фото, которые впоследствии передала своей коллеге по «Дому2» Ксении Собчак, а уж та вручила компромат своему крёстному отцу Владимиру Путину. Так что Трамп на крючке, о чём президента ещё до выборов оповестили через эстрадного певца Аркадия Укупника и адмирала Майкла Флинна. Сенатор схему в стиле сериала «Карточный домик» проглотил и настойчиво интересовался, как скоро надлежащие доказательства могут переслать в посольство Украины в Вашингтоне.  

Только Трамп напутал, компромат хотел раздобыть не Марк Уорнер, который надзирает за разведкой в Сенате, а Адам Шифф, который делает то же самое в Палате представителей. Но суть дела это не меняет, очевиден уровень информированности и компетентности уважаемых сенаторов и конгрессменов. Какие интересно доказательства хотел заполучить сенатор ШифФото Владимира Путина, а в руках у него другое фото — с голыми Трампом и Бузовой? 

Благодаря Вовану и Лексусу мы узнали, что в Сенате США заседали и заседают дамы, которые настолько верят в злонамеренные повсеместные действия Москвы, что готовы натравить разведсообщество США на «русскую марионетку Айболита» в далёкой африканской стране Лимпопо. Это уже не только политика. Это уже география. 

География — это ещё полбеды. Из разговора псевдо Петра Порошенко с генсеком НАТО, устроенного теми же пранкерами, мы выяснили, что когда президент одной независимой страны, не члена НАТО, предлагает посодействовать в открытии военной базы НАТО в другой независимой стране, которая тоже не входит в НАТО, это совершенно нормально и никого из собеседников не смущает и не возмущает, а НАТО даже интересует. Главное, держать всё в секрете, чтобы злонамеренная Россия не узнала. Интересно, как этот факт оценили в Бишкеке? 

Из пранков Вована с Лексусом мы узнали, что недавний представитель США в ООН Никки Хейли воспринимает как нечто естественное телефонный звонок премьер-министра суверенной Польши с отчётом о мотивах голосования страны в ООН и ябедой на председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. И ещё — что составление чёрных списков непослушных стран это для Белого дома рутинная процедура. Диалог действительно феерический: 

Псевдо премьер-министр Польши:  

 Также это очень важно для нас. Но вся проблема в управлении Евросоюза. Юнкер просил нас не голосовать «за». 

Никки Хейли: 

 Поблагодарите его за нас, президент попросил список тех, кто не голосовал против нас. И мы всегда будем о них помнить. 

Псевдо премьер-министр Польши:  

 Я также видел в СМИ, что вы составили чёрный список тех стран, кто голосовал против вас.  

Никки Хейли: 

 65 стран не пошли против США, и эти страны будут в фаворе у нас. И если кто-то что-то будет просить у нас, президент первым делом будет сверяться с этим списком прежде, чем вынести решение. 

Вот такая политическая педагогика, которая не снилась ни сценаристам «Карточного домика», ни зубрам советской пропаганды. 

А недавно случился ещё один примечательный пранк, на этот раз без участия Вована и Лексуса и в Австрии, но тоже выявивший бесконечный политический цинизм. Всплыла видеозапись разговора действующего вице-канцлера, к которому аккуратно подвели псевдоплемянницу русского олигарха и предложили финансовую помощь перед выборами в обмен на государственные строительные подряды. Политик беседу охотно поддерживал, что свидетельствует о том, что это, в сущности, повседневная практика. Но вот видео всплыло в публичном пространстве, и в итоге — скандал, отставки, досрочные выборы! 

Странно одно, пранки Вована и Лексуса ни разу не приводили к таким разрушительным последствиям, хотя выявляли ничуть не менее циничное поведение политических и государственных деятелей. Неужели причина лишь в том, что в случае с австрийским вице-канцлером речь шла о пророссийском политическом бесстыдстве? Согласился бы этот вице-канцлер взять деньги у «Гугл» или «Дженерал моторс», и дело было бы в шляпе без массовых вотумов недоверия. 

В общем, скажи мне, как ты шутишь с политиками, и я скажу, насколько гибельным для них будет исход этой шутки. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 − 11 =