Откуда столько русофобов? | Мозгократия
 

Откуда столько русофобов?

Если кто-то где-то не любит Россию и русских, ну и на здоровье. Это их проблемы. А у нас своих проблем хватает. …Разве не такОказывается, не так, и для очень многих. 

 

Около половины россиян считают, что в целом заграница плохо относится к нашей стране. Почему нас не любят? А потому что боятся — в этом убеждены 82 процента наших сограждан. Но 74 процента уверяют, что при этом нашу страну уважают. Таковы данные соцопроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). 

Хорошо это или плохо, когда нас боятся? Неизвестно. Как неизвестно и то, почему иностранцы такие глупые, ведь тех, кого боишься, уважать невозможно. 

В действительности за границей Россию и русских воспринимают не так плохо, как многим из нас кажется: позитивно к нам относятся 40 процентов обитателей других стран, а негативно — 34. Таковы данные Pew Research Global, Pew Research Centerи некоторых других известных социологических центров. 

К примеру, в США и Германии к России и русским положительно относятся около 30 процентов жителей, в Японии — четверть, в Великобритании и Канаде — около 20 процентов. Это не так мало, если вспомнить о международной политической обстановке и о том месте, какое мы в ней занимаем. А ведь все вышеназванные страны, как у нас принято считать, — главные наши ненавистники. 

Зато в Китае, самой населённой стране мира, свыше 60 процентов жителей испытывают к нам хорошие чувства, в Индии — около половины, во Вьетнаме —подавляющее большинство, в Греции и Сербии — примерно 55 процентов, в Израиле — 84. 

Но почему же каждый день множество средств массовой информации, включая интернет-сайты и сайтики, вываливают на нас буквально полчища русофобов? И там нас, оказывается, ненавидят, и тут терпеть не могут, и те, и эти… Кругом тьма-тьмущая врагов, и всяк норовит нас, бедных-несчастных, оплевать и унизить. 

Википедия определяет русофобию как «предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России, русским, специфическое направление в этнофобии (в более узком смысле — страх перед Россией или курсом российской внешней политики)». 

Причины, по которым те самые 34 процента иностранцев неприязненно или даже враждебно к нам относятся, лежат на поверхности. Россия — огромная страна, имеет большую армию, с хорошим вооружением, в том числе ядерным, но за пределами нескольких крупнейших городов русские в общей массе живут бедно. А что может быть страшнее, чем огромный, вооружённый здоровяк и вдобавок бедный? К тому же эти фобии подогревают тамошние СМИ, которые во всём мире — не исключая, кстати, и Россию — любят кормить свою аудиторию всякими страшилками. 

В свою очередь, причины, по которым ряд зарубежных СМИ старается навязать своей пастве негативный образ России, тоже понятны. 

Во-первых, такова, увы, конкуренция в глобальной экономике и политике. Особенно наглядно это проявляется в тех областях, где Россия конкурентоспособна, — в торговле вооружениями и энергоносителями. Откройте на пять минут интернет: после того как Турция решила купить у России ракетные комплексы С-400, США обрушились на неё с ультиматумами, а всей Европе из-за «Северного потока-2» — откровенно выворачивают руки. 

Ну, и, во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов традицию, в силу которой большинство стран друг друга, мягко говоря, не жалуют. Сказываются не только та же конкуренция, но плюс к тому историческое прошлое с его многочисленными войнами и даже уходящее в глубины тысячелетий массовое бессознательное, которое заставляет считать всё своё — хорошим, а чужое — плохим. Так, в Европе итальянцев презрительно называют макаронниками, французов — лягушатниками, немцев — бошами… Немцы обзывают американцев ами, японцы всех иностранцев — гайдзин, евреи всех неевреев — гой, мусульмане немусульман — кафир, американцы латиноамериканцев — латинос, среднеазиаты европейцев — сарыбаш, греки всех иностранцев — ксенос, австрийцы немцев — пифке… В ФРГ жители западной части страны пренебрежительно говорят о бывших гэдэровцах — осси, а те о западных — весси 

В этом — кстати, далеко не полном — перечне есть и русские. Украинцы нас нередко поминают кацапами или москалями, европейцы, прежде всего немцы, — иванами, американцы  — расками (правда, довольно редко)… 

Конечно, если кто-то услышит, как иностранец его обзывает, обида может быть  сильной, в иной ситуации и по физиономии приложат. Но, насколько мне известно, никто, кроме россиян, не делает вселенской проблемы из того, как относятся к ним другие народы, и, вообще, по этому поводу не нервничают.  

В ФРГ не знают никакой германофобии, во Франции — франкофобии, в Британии — англофобии, в Италии — романофобии… Даже американцы, которых полмира не любит за то, что они самые сильные и этим пользуются в своих интересах, за то, что самые богатые и покупают целые страны, за то, что вмешиваются во всё и вся и навязывают своё, не считаясь с местными обычаями, правилами и законами, — даже американцы не придумали никакой америкофобии, потому что их совершенно не трогает, кто и что про них думает и говорит. 

Так с какого, простите, переляку столько россиян так сильно озабочены русофобией? Зачем клеймят русофобами даже соотечественников, критикующих власть за те или иные действия во внутренней и внешней политике своей страны, хотя критиковать власть — это совершенно нормально, поскольку всем довольны только обитатели кладбищ? Может, эти постоянно обижающиеся считают, что Россия и мы сами обсыпаны сахарной пудрой, а потому все на свете обязаны любить нас и наше государство?..  

Думаю, страдания на почве русофобии в значительной мере явление компенсаторное. Если бы Россия была такой же богатой, как Америка, или такой же динамично развивающейся, как Китай, ни у кого из нас не было бы желания выискивать и бояться русофобов. Зачем на кого-то обижаться, когда сами мы твёрдо уверены, что у нас всё замечательно? 

Расскажите друзьям:
  • Длинный нос Reply
    1 неделя ago

    Почему русских никто не любит?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 − 1 =