Три поляка, грузин и собака | Мозгократия
 

Три поляка, грузин и собака

Игорь Алексеев
Июль26/ 2019

Летний вечер. По одному из телеканалов, где не обсуждают ужасы разводов звёзд и чужие политические страсти, крутят старый сериал «Четыре танкиста и собака». Замираю и не могу оторваться от экрана. 

Польский телесериал «Четыре танкиста и собака» (в оригиналеCzterej pancerni i pies), ещё черно-белый, был снят в 1966 году по повести замечательного писателя Януша Пшимановского

Эта незатейливая история фронтовой дружбы командира танка «Рыжий», под номером 102, Яна Коса, наводчика Густлика Еленя, водителя-механика Григория Саакашвили и, конечно, очаровательного и всеми обожаемого пса Шарика, имела огромный успех — в Польше, в ГДР и у нас в СССР. Сериал показывали часто, особенно летом, и мы, ребятня семидесятых, едва начинался фильм, бросали все игры и бежали домой смотреть про приключения отважных друзей. А после снова выбегали на двор, и тут уж начиналась другая игра — в танкистов. Все мальчишки хотели быть командиром Янеком, а девочки — Марусей Огонёк, советской девушкой-сержантом, в которую был влюблён экипаж «Рыжего». Да и как было не влюбиться в очаровательную польскую актрису Полу Раксу!..  

И вот прошло больше полувека. «Танкистов» давно перестали показывать по нашему телевидению, а уж в Польше, других странах бывшего социализма — и подавно. В годы  перестройки у одних теленачальников сериал попал в разряд идеологически вредных, воспевающих ценности, чуждые новому мышлению. У других —  даже в разряд опасных, потому что в нём подчёркивалась главенствующая роль «старшего» брата, СССР, как в победе над фашизмом, так и в построении послевоенной жизни. 

Но почему же сегодня многие телезрители (я спрашивал друзей, знакомых, поинтересовался мнением интернет-сообщества) не видят в приключениях храбро сражающихся четырёх танкистов никакой идеологии? 

Да, герои сериала — из Армии Людовой, которая воевала вместе с Красной Армией, а теперь в Польше и в восточной Европе освободительницей считается Армия Крайова, воевавшая при поддержке Британии. Не буду спорить, бойцы Армии Крайовой тоже храбро сражались и тоже внесли большой вклад в разгром гитлеровской Германии и освобождение Польши. Но в фильме речь не о том, чей вклад крупнее. В нём даже нет главенствующий роли Красной Армии — в кадре ни разу не появляются советские политработники, навязывающие свою волю польским солдатам. Зато есть хорошее детское кино, воспевающее воинское мужество, настоящую дружбу и чистую любовь. Именно поэтому картина имела огромной успех тогда и смотрится даже сейчас, спустя столько лет. 

Зрителя — особенно маленького — не интересует, кто отдаёт приказы. Ему интересно смотреть на ироничного Густлика, которого играл очень популярный, талантливый актёр Францишек Печка, хочется подражать мужественному, но такому трогательному Янеку, роль которого исполнил ещё один известный польский актёр Януш Гайос. 

Да, в фильме есть советские солдаты и даже генералы, но они появляются на второстепенных ролях. А главные — польские солдаты. И никто не делится на своих и чужих. И когда празднуют очередную победу, не произносят велеречивых тостов, а говорят искренне и просто: «За дружбу»! 

Это не только дружба между обычными парнями, и не только дружба по оружию, но и дружба между народами. Янек, Томаш и первый командир танка Ольгерд — поляки. Густлик — Густав, он из Силезии, и у него много родственников-немцев. А Григорий — грузин. Кстати, почему и зачем появился в книге Януша Пшимановского именно грузин? 

После того как 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, 17-летний Януш ушёл воевать добровольцем, не окончив школы. После поражения Польши попал в Брест, уже в СССР, где как военнослужащий польской армии содержался в тюрьме. Затем работал на базальтовых каменоломнях, на металлургическом заводе и, наконец, трактористом в Сибири (вот почему там начинаются первые серии). В 1943-м вступил добровольцем в Красную Армию и был зачислен в Первый Корпус вооружённых сил Польши в СССР. Боевой путь закончил в Варшаве. После войны стал известным польским журналистом, сценаристом, писателем. К слову, по его повести (совместно с Овидием Горчаковым) был создан ещё один популярный в 1970-е годы фильм — «Вызываем огонь на себя». 

И вот там, в Сибири, Пшимановский подружился с парнем, грузином по национальности. Он и стал прототипом бравого механика Григория. Те, кто утверждал, будто появление грузина в книге, а потом и в телесериале — респект Сталину, ошибались или пытались выдать желаемое за действительное. Вновь теория идеологического превосходства проиграла простым человеческим чувствам… 

Я — уже достаточно взрослый человек, но снова, как мальчишка, сопереживал танкистам. Я видел дружбу и отвагу живых людей, сражающихся за свободу своего и других народов. И не важно, кто они по национальности. Ведь и немцы в фильме вовсе не страшные звери или фанатики. Они тоже солдаты. Правда, иногда забавные… 

Скажете, ностальгия по детству? Да, наверное. Но, на мой взгляд, «Четыре танкиста и собака» несут нам ещё одно, очень важное послание из 1940-х и 1970-х — тогда война и память о ней делили людей не по национальностям, а по тому, за что ты — за враждебную человеку идеологию или за помощь, взаимовыручку и человеческие чувства?  

Недавно в Польше прошли массовые протесты после того, как по государственному телеканалу показали выступление хора, исполнявшего песню «Катюша» на польском языке. Мол, это песня оккупантов (чтобы сказали на этот счёт Янек и Маруся Огонёк?). А в Грузии (привет механику-водителю Григорию Саакашвили) тоже протестовали против русских оккупантов… 

Но я лучше о фильме.  

И снова, в начале каждой серии летит вперёд танк «Рыжий» с бортовым номером 102, и за кадром поют о том, что — 

На небе облака, 

По деревням полно сирени, 

Где же этот далёкий мир, 

Полный добрых снов! 

Мы обязательно вернёмся, 

Четыре танкиста, 

«Рыжий» и наш пёс. 

Мы, четыре танкиста, 

Обязательно вернёмся 

За весенней сиренью! 

Конечно, вернётесь! А как же иначе? Иначе и быть не может. 

Расскажите друзьям:
  • из страны Reply
    3 недели ago

    Кстати, фамилия у грузина Григория весьма и весьма интересная — прям как у Мишико.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать − 15 =