Анатолий Собчак. Единственный из пятидесяти | Мозгократия
 

Анатолий Собчак. Единственный из пятидесяти

Сергей Ачильдиев
Август12/ 2019

10 августа — день рождения первого мэра Санкт-Петербурга. Даже теперь, почти через два десятка лет после его смерти, находятся люди, готовые обвинить Собчака во всех смертных грехах… 

 

Он долгое время был широко известен лишь в узком кругу преподавателей и студентов — доктор юридических наук, автор более 200 книг и статей по экономике и праву. Но едва в 1988 году его избрали народным депутатом СССР, Собчака узнал весь Ленинград. А после того как вскоре появилась Межрегиональная группа депутатов и Собчак, один из её организаторов, стал к тому же одним из самых ярких её спикеров, — его узнала вся страна. 

Это было время крутых перемен в судьбах миллионов людей. Но лишь единицы в считанные дни превращались в политиков государственного и международного масштаба. Анатолий Собчак был в числе самых ярких политических фигур в конце 1980-х и первой половине 1990-х годов. В июне 1991-го он победил на выборах главы мэра Северной столицы, и это было воспринято как само собой разумеющееся. А кто же ещё? Многие в Питере даже поговаривали, что вполне вероятно следующим после Бориса Ельцина президентом страны станет именно Собчак… 

Но никто, в том числе сам Анатолий Александрович, помыслить не могли, что ему выпадет та же судьба, что Михаилу Горбачёву и Борису Ельцину: вслед за всенародным обожанием — травля и умело срежиссированное разжигание всенародного неприятия. Впрочем, нет, Собчака ждала судьба ещё более страшная. Ему грозил арест, и гонения, в конце концов, свели его в могилу. 

Выступая на гражданской панихиде, Владимир Путин, в то пору исполняющий обязанности главы государства, сказал: «Я считаю, что это не просто смерть, я считаю, что это — гибель». 

Каких только небылиц не выдумали противники Собчака в последние годы его жизни! Генеральная прокуратура обвиняла его в превышении служебных полномочий и взяточничестве, телевидение — в прилюдном пьянстве и в том, что он не руководил городом, а красовался на концертах и балах… Прокурорские расследования показали, что взяток и превышения полномочий не было. Журналисты (и я в том числе), бывавшие на официальных приёмах и других мероприятиях по долгу службы, подтверждали: Собчак обычно появлялся с опозданием, произносил речь, пригубливал бокал с шампанским, затем о чём-то тихо разговаривал с важными лицами и уже через четверть часа устремлялся к выходу, где его обступали мы, корреспонденты, и терзали вопросами ещё минут десять. Потом, извинившись, он вырывался от нас и быстро уходил. Каждый день мэра был расписан по минутам. Достаточно сказать, что нередко он летал в Москву по два раза в сутки. 

В итоге все обвинения были сняты и наветы опровергнуты. Но шлейф остался. Уже и после смерти первого петербургского мэра некоторые считали своим долгом бросить в него камень. Очевидно, им казалось, что это признак хорошего тона. Ректор одного из петербургских вузов даже написал, что считает Собчака «одним из людей, персонально ответственных за развал Советского Союза и смену социалистической формации на государственное устройство некоего латиноамериканского типа». Вот такой глубокий анализ глобальных событий последних полутора десятка лет ХХ века. 

Конечно, Собчак не был ангелом. Он совершал ошибки — а кто их не совершал? В его решениях и поступках иногда явственно ощущались проявления авторитаризма — а как без этого, если он до этого полвека прожил при тоталитаризме, крайней форме авторитаризма? В его поведении на публике чувствовался налёт нарциссизма — а кто из мало-мальски крупных политиков не отличался этим качеством?.. 

О человеке надо судить не только по его слабостям, но и по его достоинствам. У Собчака их было неизмеримо больше, чем недостатков. Он обладал большой культурой, высоким интеллектом, глубокими знаниями, огромной работоспособностью — сочетанием тех качеств, которые не то что в России, в мировой политической практике встречаются редко… 

Некоторые считали, будто первый мэр Петербурга умеет только красиво говорить. Нет, он был человеком поступка. Доказательством тому — события лета 1991 года. В первый же день путча, 19 августа, мэр выступил перед собравшимися на Исаакиевской площади, стоя в распахнутом окне Мариинского дворца, с призывом не подчиняться указам ГКЧП. Если кто забыл или не знает, это был громадный риск: в случае победы путчистов — а в тот день их шансы ещё были необычайно велики — Анатолий Собчак оказался бы в первом же расстрельном списке. 

Со времени основания Северной Пальмиры во главе городской власти побывали свыше 50 — как их называли в старину — первоначальствующих лиц. В разное время эта должность именовалась по-разному: генерал-губернатор, генерал-полицмейстер, обер-полицмейстер, градоначальник, председатель Петросовета, первый секретарь обкома и горкома компартии… Большинство имён этих первоначальствующих лиц Петербурга–Петрограда-Ленинграда исчезли в тенётах истории и сегодня известны только краеведам. 

Но есть и такие, кто сохранился в памяти горожан. 

Александр Меншиков — первый генерал-губернатор: был безграмотным (даже письма к жене писали за него секретари), но наворовал столько, что сам Пётр I выглядел рядом со светлейшим князем бедняком. 

Григорий Зиновьев: ещё при жизни горожане называли его «ромовой бабкой» — в пухнувшем от голода, вымиравшем после Октября 1917-го Петрограде он был неприлично толст и румян. 

Сергей Киров: согласно коммунистической мифологии, его любили рабочие, но если это и было так, то за то, что орал благим матом (и не только благим) да стучал по столу кулаком — значит, свой. 

Андрей Жданов: в 1930-е отличился массовыми чистками, во второй половине 1940-х — политическими погромами, а в блокаду не сумел организовать ни своевременную эвакуацию, ни запас продуктов. 

Григорий Романов: имел в народе прозвище «ГэВэ», именно при нём Северная столица окончательно превратилась в «великий город с областной судьбой»… 

Само собой, почти три века — большой срок. Были среди этих первоначальствующих и честные начальники, и добросовестные служаки. Но не было личностей всероссийского масштаба. Не было людей, которые, ощущая себя независимым политиком, отстаивали бы культуру родного города, его самостоятельность, его не только отечественную, но и европейскую, мировую значимость. Анатолий Собчак таким был. Пожалуй, единственный из пятидесяти. 

Расскажите друзьям:
  • Юрий Смольянов Reply
    5 дней ago

    Что греха таить, этим безымянным ректором, назвавшим Собчака персонально ответственным за развал Советского Союза, был небезызвестный Александр Запесоцкий. В своих воспоминаниях «Анатолий Собчак: миссия исчерпана» он признался, что страстно ненавидел его до момента личного знакомства. Возможно отсюда берут истоки личные нелестные выводы коллеги по профессорскому сообществу…

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать + одиннадцать =