Александр Суворов. Мал ростом, да велик духом

 

Ровно через год Россия отметит 290-летие со дня рождения генералиссимуса Александра Суворова. На портале Президентской библиотеки великому полководцу посвящена специальная коллекция. 

 

В этой коллекции представлены в электронных копиях труды самого Александра Васильевича, исследования историков и беллетристов, научно-популярные издания, сборники документов и визуальные материалы. В том числе — сочинение Е. Желябужского «Александр Васильевич Суворов» (1873), в котором автор приводит самую точную характеристику, которую полководец дал самому себе: 

«Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись. Езопом являясь при дворах, побасенками говорил я правду, был Балакиревым для пользы отечества и пел петухом, пробуждая сонливых». 

Родился Александр Васильевич в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова  крестника Петра I. В той же раритетной книге Е. Желябужского рассказывается, что «Александра поили и кормили, лелеяли и холили как барчонка». После смерти матери он был отдан под надзор дядьки  бывалого солдата, служившего под началом Василия Ивановича и «видевшего многое на своём веку». 

«Несмотря на ревностное откармливание, ребёнок оказался слабого телосложения, так что отец заранее предназначал ему сферу деятельности на гражданском поприще». В издании «Князь Италийский граф Суворов Рымникский» (1873) аргументы отца выглядят резонными: «Ну тебе ли тянуть солдатскую лямку,  говорил он иногда,  да ты и ружья-то не в силах поднять; ну какой же ты будешь солдат?». 

Однако мальчик мечтал именно о военной службе, и не только мечтал  действовал. В упоминавшемся уже издании Е. Желябужского«Александр Васильевич Суворов» отмечается: «Отчаяние продолжалось недолго. До невероятности усидчивый доселе в своих учебных занятиях, теперь он положил себе за правило часть времени уделять и на телесные упражнения. Скоро купание до глубокой осени, беганье и езда верхом сделались его любимыми забавами». 

В книге «Суворов-солдат» (1900) российский военный деятель А. Геруа добавляет: «Бросив книги, он садился верхом, скакал часто в непогоду без всякой определённой цели, и усталый, промоченный дождём, пронизанный ветром мальчик возвращался домой. Все эти странности и неровности его характера, наряду с серьёзностью не по летам, поражали близких людей». 

В 1742 году дворянин Александр Суворов по собственному желанию был зачислен рядовым в Семёновский полк. Он решил добросовестно пройти все ступени военной карьеры, целиком испытав на себе нелёгкую долю простого солдата. 

В электронной коллекции Президентской библиотеки есть книга В.А. Лунина «Граф Александр Васильевич Суворов, знаменитый герой русский» (1900), в которой известный писатель так рассказывал о будущем легендарном полководце, представшем перед Екатериной II: 

«Суворов был небольшого роста, худощав и несколько сутуловат; лицо имел продолговатое, глаза голубые, выражающие великий ум, доброту и твёрдость характера. Проницательная Императрица Екатерина II обратила на него своё царское внимание и не ошиблась, так как Суворов был, можно сказать, украшением продолжительнаго и славнаго ея царствования, внушив врагам России высокое уважение к русскому оружию». 

Впервые в боевых действиях Суворов проявил себя во время Семилетней войны в июле 1759 года около города Ландсберга, принадлежавшего тогда Пруссии. Малочисленный отряд под началом Суворова переправился вброд через реку и неожиданно оказался перед городскими воротами. По численности гарнизон в несколько раз превосходил силы, вверенные Александру Васильевичу, что не могло не встревожить солдат. Однако Суворов не пал духом, воскликнув: «Тем лучше! Ведь не считать же мы их пришли, а бить!». 

Отличился Суворов и во время усмирения так называемой Барской конфедерации в Польше, которая ставила своей целью свержение короля и обострение отношений с Россией. В издании «Князь Италийский граф Суворов Рымникский» читаем: «Суворов уничтожил Барскую конфедерацию, и ему одному принадлежит вся честь и слава наших удачных действий в Польше, следствием которых было присоединение к России ея древнего достояния  Белоруссии». За беспримерную доблесть в этой кампании Екатерина II пожаловала военачальника орденом Святого Георгия  высшей воинской наградой  и чином генерал-майора. 

Блистательные карьерные взлёты Суворова нередко вызывали жгучую зависть его сослуживцев и придворных. Длительное время он пребывал в сложных отношениях даже с всемогущим Григорием Потёмкиным, у которого находился в непосредственном подчинении. 

Вельможи, имевшие доступ к Екатерине, не раз пытались оговорить Александра Васильевича в глазах императрицы, но всё было напрасно. 

Весною 1796 года Суворов был послан в Тульчин, принадлежавший графу Потоцкому, как вдруг из Петербурга пришло горестное известие о смерти Екатерины. «Во время панихиды, которую он приказал отслужить по этому случаю, Александр Васильевич стоял на коленях и горько плакал…». 

Вступивший на престол император Павел Петрович сформировал своё собственное войско, вооружил и обучил его по германскому образцу, ввёл новое «потешное» обмундирование и строгую дисциплину, уволив со службы без объяснений сотни генералов и офицеров. 

«С благоговением подданного, но откровенно высказал Суворов Императору свои мнения о различных нововведениях в войске. Слова Суворова оставались без последствий. Враги его всё представляли Императору в превратном виде, и любовь войска к Суворову, и даже самыя его странности. Суворову заметили даже, что его странности неуместны и что ими нарушается военная дисциплина. На это он ответил: Матушка Екатерина тридцать лет терпела мои причуды, и я шалил под Рымником и под Варшавою. Мне поздно перемениться!». 

27 января 1797 года Суворов был уволен со службы. Ему было приказано ехать из Москвы в своё имение Колчанское, что, по сути, означало ссылку. Он находился под надзором и не имел права носить военную форму. 

Однако опальный полководец вёл достойный образ жизни и ждал своего времени: вставал рано и отправлялся на сельскую колокольню звонить, «слушал в церкви заутреню и обедню, исполнял должность пономаря и дьячка, пел на клиросе, читал Апостол, подавал священнику кадило… Обедал всегда у себя один, а после отдыха отправлялся гулять по деревне. Здесь он бегал и прыгал с ребятишками, слушал сельские и городские новости и сплетни». 

Тем временем в Европе появился Наполеон Бонапарт. Военные успехи французов очень скоро обеспокоили всех европейских монархов. Император Павел отправил в Австрию вспомогательный корпус под началом генерала Розенберга, но австрийский император обратился к российскому с просьбой назначить Суворова над союзными войсками, «имя которого было славно в Европе». 

Наступил день, когда у деревенского дома Александра Васильевича остановилась курьерская тройка с письмом Павла и сообщением о том, что австрийский император требует Суворова «в начальники своей армии и вручает ему судьбу Австрии и Италии». Старый фельдмаршал поцеловал этот рескрипт и тут же стал собираться в дорогу. Войска в Петербурге с ликованием услышали весть о его возвращении в действующую армию. 

«Восторжествовало сердце старика-героя! Приняв под своё начальство союзное войско, Суворов выиграл десять сражений, взял 25 крепостей и восемьдесят тысяч французов в плен. Иностранные короли и императоры осыпали его наградами. Грудь Суворова не могла поместить на себе дарованных ему орденов. Император Павел I повелел воздавать почести Суворову, как ему самому», — отмечает В.А. Лунин в книге «Граф Александр Васильевич Суворов, знаменитый герой русский». 

Длинная череда великих побед Суворова пополнилась подвигами на горных высотах Швейцарии, о чём, в частности, рассказывает фильм«Суворов. Альпийский поход» (2012). В ноябре 1799 года полководцу было присвоено высшее воинское звание  генералиссимус. 

Однако путь на Родину был долгим… За это время Павлу вновь наговорили на Суворова, поэтому по возвращении в Петербург усталый и больной победитель вместо Зимнего дворца остановился у родственника в Коломне, напротив Никольского рынка по Крюкову каналу. «Медленно, тихо и безропотно угасал герой; часто с тоской он говорил: зачем я не умер там, в Италии». 

В 12 часов пополудни 6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался. В день похорон «бесчисленные толпы народа теснились на улицах до Александро-Невской обители», где и был похоронен прославленный генералиссимус. 

Александр Суворов ушёл из жизни, оставив потомкам собственный Катехизис воина и гражданина великой Державы. А ещё главное своё жизненное правило — «торопиться делать добро». 

В своих откровениях «Очерк жизни и деяний графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского» (1848) он писал: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель, которыя суть моим символом. Старость моя наступает, и должен я о моих делах скоро ответ дать Всемогущему Богу». 

Суворов ещё при жизни был провозглашён национальным героем России. Но, увы, далеко не все и не всегда откликались на просьбу героя брать с него пример… 

 

Так говорил Александр Суворов 

— Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках. 

— Сам погибай — товарища выручай. 

— Ближайшая к действию цель лучше дальней. 

— Идя вперёд, знай, как воротиться. 

— Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте. 

— С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных. 

— Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими. 

— Голод — лучшее лекарство. 

— Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови. 

— Собственностью своею во всякое время жертвовать  правило высочайшей службы. 

— Благость и милосердие потребны героям. 

— Я был счастлив, потому что повелевал счастьем. 

— Я люблю правду без украшениев. 

— Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения. 

— На себя надёжность  основание храбрости. 

— Фамильярное обращение порождает пренебрежение. 

— Вежлив бывает и палач. 

— Кто любит свое Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству. 

— Добродетель всегда гонима. 

— Скорость нужна, а поспешность вредна. 

— Главное дарование великого человека  уметь избирать особ по их талантам. 

— Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. 

— Искусство не может терпеть порабощения. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × три =