Галина Ибрянова: «Добро не должно быть с кулаками»

Ася Ложко
Февраль28/ 2017

Продолжение темы. Начало см: «Бьют по укладу?» — http://mozgokratia.ru/2017/01/byut-po-ukladu/ и «Пешком в историю. Со скрепами и палкой»-  http://mozgokratia.ru/2017/02/peshkom-v-istoriyu-so-skrepami-i-palkoj/.

Закон о декриминализации побоев в семье уже принят, а дискуссии о нём не утихают до сих пор. В этих спорах наиболее важно мнение специалистов. Один из них — юрист петербургского Института недискириминационных гендерных отношений (ИНГО) Галина Ибрянова.

 — Галина Александровна, поясните, пожалуйста, в каком же правовом положении будут теперь находиться жертвы домашнего насилия.

— Уголовно-наказуемым осталось нанесение побоев из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Во всех остальных случаях — а это как раз нанесение побоев в семье в ситуации домашнего, партнёрского насилия — такие деяния стали административным правонарушением, но не уголовным преступлением. Только если обидчик был привлечён к административной ответственности и повторно в течение года нанесёт побои, он может быть привлечён к уголовной ответственности.

При первичном обращении пострадавших от побоев в полицию сотрудники полиции обязаны будут возбудить административное дело, провести административное расследование и передать дело в суд для привлечения обидчика к административной ответственности по статье 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Административная ответственность за побои — штраф в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Пока, как свидетельствует довольно редкая практика, дело ограничивается минимальной суммой штрафа в размере 5 тысяч рублей.

— Но что, если в этот первый раз обидчик изобьёт жертву до полусмерти? Неужели он и в этом случае отделается штрафом?

— Нет, конечно. Побои — это нанесение телесных повреждений или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших расстройства здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности. В остальных случаях, если был причинен вред здоровью — как вы сказали пострадавшего изобьют «до полусмерти», — такое деяние будет квалифицировано как преступление. В зависимости от последствий для здоровья пострадавшего будет определена уголовная ответственность.

Если женщина получит достаточно серьёзные травмы, такие как переломы, повреждения внутренних органов, будет обезображена, будет проходить длительное лечение и реабилитацию, — в этих случаях возможно назначение обидчику наказания в виде лишения свободы.

— Если не ошибаюсь, женщины редко обращаются в полицию сразу, надеясь, что подобное не повторится.

— Да, обращение в полицию, как правило, следует через несколько месяцев или даже лет после первого акта насилия. Вот в чём коллизия: теперь при первом обращении обидчик может быть привлечён к административной ответственности. Но после повторного случая побоёв привлечение к уголовной ответственности крайне затруднительно, поскольку оно по-прежнему происходит в порядке частного обвинения. Это значит, что возбуждать уголовные дела должна не полиция, а суд. При этом пострадавшая должна написать заявление, отвечающее всем требованиям закона, самостоятельно собрать все доказательства по делу и выполнять в судебном процессе роль обвинителя, то есть лично являться на все судебные заседания даже при наличии адвоката. Пострадавшей не предоставляется бесплатная юридическая помощь. В то время как обидчика государство обеспечивает бесплатным для него адвокатом.

— Говорят, в первые дни после вступления в силу закона в одном из российских городов число обращений в полицию выросло в 2,5 раза. В Петербурге всплеска пока не наблюдается?

— К сожалению, такой статистикой я пока не располагаю. Не думаю, что количество обращений возросло из-за качественного изменения рассмотрения дел о побоях. Об эффективности административного расследования или о результатах рассмотрения таких дел пока говорить преждевременно. Раньше мы регулярно слышали жалобы от пострадавших о том, что полиция отказывается принимать и регистрировать заявления. Возможно, после вступления закона в силу ситуация изменилась.

— Будут ли агрессоры отныне придерживаться логики: «было нельзя, а стало можно»?

— И раньше, и сейчас за побои не предусматривалось серьёзной уголовной ответственности в виде лишения свободы. Но осознание обидчиками того, что побои уже не считаются настолько серьёзными деяниями, чтобы быть уголовным преступлением, приведёт к распущенности, вседозволенности и ощущению полной безнаказанности. А ведь домашнее насилие опасно тем, что с каждым разом ситуация усугубляется, акты насилия становятся все более жестокими.

— Какой процент заявлений о домашнем насилии обычно доходит до суда?

— Повторюсь, большинство дел по домашнему насилию — это побои и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Если побои перевели в категорию административных правонарушений, то дела об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью остались в секторе частного обвинения. Это значит, что по таким случаям возбуждать уголовные дела должна не полиция, а суд. Как я уже сказала, по таким делам пострадавшая должна поддерживать обвинение в суде сама.

В Петербурге такое дело в среднем длится около года, проводится порядка десяти судебных заседаний. По моему опыту, обратиться в полицию решались лишь до половины женщин, подвергающихся партнёрскому насилию. Лишь пять процентов доходили до суда. И только примерно в двух процентах случаев обратившиеся в суд добивались обвинительного приговора. Всё, что в таком случае грозит обидчику, — небольшой штраф, обычно три-четыре тысячи рублей. Уголовным кодексом РФ не предусмотрена ответственность в виде лишения свободы за преступления частного обвинения. В остальных случаях дела заканчивались оправдательными приговорами или прекращением дел. И не из-за того, что обидчик не виноват, а из-за того, что при существующем порядке пострадавшей крайне тяжело самой, без юридической помощи, поддерживать обвинение в суде.

В конце января начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Литвинов сообщил, что за прошлый год полиция передала в суд 1500 дел, связанных с побоями и причинением лёгкого вреда здоровью. Суд, в свою очередь, вынес только 13 обвинительных приговоров! То есть по официальным данным статистика ещё более печальна — менее одного процента обидчиков были привлечены к уголовной ответственности. И ни один из них не был лишён свободы.

— Значит ли это, что правоохранительные органы не слишком добросовестно выполняют свою часть работы?

— На мой взгляд, проверку по заявлениям о побоях, умышленном причинении лёгкого вреда здоровью полиция осуществляет крайне неэффективно. Обычно, кроме опроса самой пострадавшей и её обидчика, не проводится никаких проверочных мероприятий. Часто сталкиваюсь с тем, что сотрудники полиции не направляют женщину на медицинское освидетельствование, даже если она просит об этом. Пострадавшей часто задают вопросы о том, чем она спровоцировала обидчика, почему до сих пор не ушла от него. Вместо помощи жертва насилия снова получает психологическую травму, вынуждена оправдываться, отвечать на некорректные и не имеющие отношения к делу вопросы.

У всех на слуху случай в Орловской области, когда девушка была убита партнёром, не дождавшись помощи участкового. К сожалению, такие ситуации не редкость и эффективная помощь со стороны полиции в таких делах скорее исключение, чем правило. Пока нет каких-либо данных о том, что ситуация как-либо качественно изменилась.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шесть − один =