Кто он, Константин Победоносцев?

Президентская библиотека представляет…

 

10 марта исполнилось 110 лет со дня смерти  Константина Петровича Победоносцева, а 21 мая исполнится 190 лет со дня его рождения.

10 марта нынешнего года исполнилось 110 лет со дня смерти  Константина Петровича Победоносцева, а 21 мая исполнится 190 лет со дня его рождения. Это была личность из другого времени, из другой эпохи, но — личность. Причём такого масштаба, что споры о Константине Петровиче не умолкают до сих пор.

 

Возможно, более отчётливо образ обер-прокурора Святейшего Синода, крупного российского государственного деятеля, учёного-правоведа, основателя системы церковно-приходских школ, народных и реальных училищ в России можно будет себе вообразить, ознакомившись с представленной в Президентской библиотеке коллекцией материалов, которая так и называется «К. П. Победоносцев (1827–1907)».

Всего в коллекции 154 документа — главным образом, материалы из фонда Российского государственного исторического архива: дневники, служебные записки, проекты, переписка, биографические материалы… Кроме того, в коллекцию вошли всеподданейшие отчёты Константина Победоносцева в качестве обер-прокурора, а также его научные труды. В частности, это «Всеподданнейший отчёт Обер-прокурора Святейшего синода по ведомству православного исповедания за 1903–1904 годы» и другие годы; «Московский сборник», некоторые другие сочинения…

В молодости Константин Победоносцев был писателем-публицистом либеральных воззрений. Сын московского профессора, он, окончив в 1846 году Санкт-Петербургское училище правоведения, занимался судебной деятельностью в Московских департаментах Правительствующего Сената. С государственной службой успешно сочетал педагогическую деятельность — в течение шести лет читал лекции на юридическом факультете Московского университета. Впоследствии Анатолий Кони, слушавший в бытность свою студентом лекции профессора Победоносцева, вспоминал: «Прекрасный курс гражданского судопроизводства, ясный, сжатый, точный и поучительный, читал нам тогдашний Обер-прокурор восьмого департамента Сената — Константин Петрович Победоносцев».

Из лекций и кропотливой исследовательской работы в области права родился фундаментальный «Курс гражданского права», который содержал определения понятий имущества, вещного права; анализ способов приобретения и прекращения права собственности; основания и пределы ограничения прав собственника. Три части этого востребованного и сегодня труда Победоносцева доступны в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

Имея репутацию превосходного знатока юридической науки, а также блестящего лектора и педагога, Константин Петрович длительное время был воспитателем великих князей — будущих императоров Александра III и Николая II. Особенно сблизился он с Александром. Его общение с Александром Александровичем, сначала цесаревичем, а после 1 марта 1881 года государем, не прерывалось вплоть до смерти последнего в 1894 году.

Многолетняя близость ко двору, огромные знания, а, главное, трагические события в России начала 1860-х — рубежа 1880-х годов —  благодаря всему этому жизненные и политические воззрения Победоносцева претерпели серьёзную трансформацию.

Став одной из самых влиятельных фигур в российской политической и интеллектуальной элите, Константин Петрович до самой своей смерти твёрдо и последовательно проводил в жизнь свои взгляды. Свыше четверти века он являлся главой Синода и на протяжении 35 лет членом Государственного совета, оставаясь не просто одним из высших чиновников империи, но, несомненно, и одним из самых влиятельных. Достаточно сказать, что, в отличие от других сановников, Константин Петрович состоял с Александром III в постоянной личной переписке.

«Простите, Ваше Величество, — читаем в «Письме Победоносцева к Александру III» 1895 года, — что я слишком, может быть, часто утруждаю Ваше внимание своими писаниями. Но что же делать, когда сердце не терпит в таких делах, в коих только у Вашего Величества можно искать крепкой опоры и живого движения к правде… К сожалению, сокращение церквей и закрытие старинных приходов, к коим народ привык, последовало именно в такое время, когда, с освобождением крестьян, оказалась настоятельнее прежнего потребность в храмах. А вышло так, что в это самое время кабаки приблизились к народу в самых мелких по​сёлках, а церкви, напротив того, отдалились от него. Итак, во многих местах народ стал отвыкать от церкви, привыкая к кабаку».

Обширное собрание писем К. П. Победоносцева к Александру III — важнейший источник, отражающий истинную роль Победоносцева в механизме управления Российской империей.

Подробнее о жизни Победоносцева, о его карьере и трудностях на посту обер-прокурора Святейшего Синода рассказывает имеющийся в Президентской библиотеке документальный фильм «Обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев».

Философ и литературный критик Василий Розанов в газете «Русское слово» написал некролог на смерть обер-прокурора: «Умер Победоносцев. И с ним умерла целая система государственная, общественная, даже литературная; умерло замечательное, может быть, самое замечательное, лицо русской истории XIX века; сошёл в могилу, тихо скончавшись после продолжительной болезни, целый исторический стиль законченной и продолжительной эпохи».

Можно по-разному относиться к фигуре Константина Петровича Победоносцева, но нельзя отрицать ни масштаб его личности, ни его высочайший интеллектуальный потенциал, ни умение твёрдо и последовательно отстаивать своё мнение как в спорах со своими идейными противниками, так и перед лицом высшей власти.

…Сотрудники Президентской библиотеки относятся к Победоносцеву с особым чувством. Ведь библиотека, открытая весной 2009 года, размещается в здании Святейшего Синода, там, где некогда в буквальном смысле слова царствовал всесильный глава этого ведомства. Фонд Президентской библиотеки позволяет продолжить погружение в обстоятельства жизни и службы, в разгадку натуры человека, твёрдо и последовательно отстаивающего традиционные ценности своего народа.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

одиннадцать + восемнадцать =