Удивительно, но деньги, потраченные российским государством на поддержку сельского хозяйства, наши аграрии не пустили по ветру, а потратили с умом!
Финансов в агропромышленный комплекс России за последние несколько лет власти и в самом деле вбухали немало. Только в прошлом году на развитие сельского хозяйства израсходовали 240 миллиардов рублей.
И голыми цифрами господдержка отечественного АПК не ограничивается. Процветание отечественного фермера во многом связано с введением запрета на импорт продовольствия из большинства стран, которые ещё недавно были нашими импортёрами. А ещё, конечно, — с льготным кредитованием: российские аграрии получают кредиты по субсидируемой ставке, которая не превышает 5 процентов. Выпадающие при этом доходы банков компенсируются из бюджета.
Результаты господдержки села можно, что называется, потрогать руками. Только в минувшем феврале в стране введены в эксплуатацию или модернизированы 13 предприятий АПК с капиталовложениями более 100 миллионов рублей, в том числе 5 объектов с инвестициями, которые превышают 1 миллиард.
Но удивляет даже не любовь власти к родному сельскому хозяйству, а умение крестьян с толком распорядиться выделенными деньгами.
Ещё не так давно в то, что производительность труда в отечественном АПК может расти бешеными темпами, невозможно было поверить. И тем не менее наши аграрии в минувшем году умудрились обогнать по работоспособности большинство своих коллег из стран Евросоюза.
Возьмём ту же бурёнку, которая даже в годы расцвета застоя (кто жил на излёте советской власти, надеюсь, понимает, что я имею в виду) доилась ничуть не лучше героини известного стихотворения Сергея Михалкова: «— А много ли корова даёт молока? / — Да мы молока не видали пока…» Тривиальная советская корова вымучивала в начале 1980-х максимум 3500 килограммов в год, то есть в два, а то и в три раза меньше её упитанной родственницы из стран Европы и некоторых прочих частей света.
Совсем другая картина в России сегодня. Надой на одну жвачную единицу в 2016 году составил 6 000 килограммов молока, что больше, чем в Польше, Франции, Италии. И это в среднем по стране. В Ленинградской же области удойность парнокопытных превысила 8 000 килограммов! Германия, США и Австралия завистливо курят в сторонке.
И так во всех сферах агропромышленного комплекса. Средняя российская кура выдавала в 2010 году 307 яиц, а в 2016-м — уже 310. Урожайность зерна в 2010 году была 18 центнеров с гектара, а в 2016-м — 25 центнеров. Картофеля накопали всё в том же 2010-м 100 центнеров, а в 2016-м — 159, сахарной свёклы убрали не 241 центнер, а 388, подсолнечника — не 9,6 центнеров, а 14,2.
Значительно прибавили в весе и отечественные свиньи, нарастили мяса некогда синюшные курицы, наели бока бычки…
Чтобы понять, как в лучшую сторону изменился российский агропром, достаточно заглянуть на любую недавно построенную молочную ферму. Это раньше их называли коровниками. Теперь это укомплектованные по последнему слову науки и техники агропредприятия, где одна доярка, не пачкая ручек, обслуживает сотни коров. И, кстати, там совсем не пахнет навозом…
Вслед за сельским хозяйством растут «урожаи» и у пищевой промышленности. Да так, что аграрии зачастую не успевают поставлять пищевикам сырьё. Скажем, в масложировой отрасли сложилась уникальная ситуация: совокупные мощности маслоперерабатывающих предприятий России почти на 40 процентов превышают урожай основных масличных культур — подсолнечника, сои и рапса. И это при том, что в минувшем году был собран рекордный урожай масличных культур — 17,5 миллиона тонн. Изготовители растительного масла полностью модернизировали свои заводы, поменяв допотопное оборудование на суперсовременное. А ещё наняли для своего персонала зарубежных спецов, которые научили наших работяг вкалывать за троих.
Так что объёмы сельхозпродукции растут не за счёт наращивания посевных площадей, увеличения поголовья живности и мобилизации дополнительных человеческих ресурсов, а исключительно благодаря росту эффективности производства, которая, в свою очередь, напрямую связана с производительностью труда…
Эх, если бы подобными успехами могли похвастаться и другие отрасли российской экономики!
Увы. По данным Росстата, уровень производительности труда в России во всех видах экономической деятельности, исключая сельское хозяйство, в 3-4 раза ниже, чем во многих странах. Причём мы отстаём не только от США, Японии и Германии, но и от таких мировых середнячков, как Ирландия, Бразилия, Турция…
С чего вдруг такая напасть?
Можно, конечно, сослаться на Александра Сергеевича, который ещё в начале XIX века подметил, что русский человек ленив и не любопытен. Или сказать, что бОльшую часть отечественной истории наши люди работали из-под палки. И при царе, и при большевиках, и ныне при диком капитализме.
Но мне кажется, дело здесь в другом. Те же аграрии перестали балду пинать лишь, когда реально поняли, что их продукция востребована и пользуется большим спросом и у нас, и за границей. Мало того, благодаря поддержке государства они получили возможность не откладывать копеечку на чёрный день, а вкладывать её в производство, зная, что потраченное вернётся сторицей.
Кстати, вы в курсе, какая кличка у одной из коров-рекордсменок Ленинградской области? Санкция! Но это так, к слову…