Где же митинги в защиту гениев?

Александр Мелихов
Апрель03/ 2017

Продолжение темы. Начало см.: М. Баконина. Пешком в историю. Крестовый поход детей — http://mozgokratia.ru/2017/03/peshkom-v-istoriyu-krestovyj-pohod-detej/

Когда люди выходят протестовать против коррупции, это понятно: плохое возмущает. Но всё же важнее движение не «против», а «за» — за то, чем не только все мы, страна, но и весь мир вместе с нами сможет гордиться.

Расписывая (и совершенно справедливо) коррупцию как опаснейшее социальное зло, обычно говорят об ущербе, который она наносит экономике. Но не случайно, я думаю, слово коррупция переводится не как ущерб, а как порча. Главный ущерб коррупция наносит не экономике, а идеальному образу страны. Однако любить Родину, гордиться ею, считать её прекрасной только за то, что в ней низок уровень коррупции, невозможно. Мы восхищаемся и людьми, и народами не за их чистоплотность, а за их свершения, за позитивное, а не за отсутствие негативного. И меня тревожит то, что за борьбой со всевозможными национальными пороками мы почти забыли о приумножении национальных достоинств, об исторических свершениях, ибо только долговечное создаёт единство народа, единство предков и потомков.

Россия Золотого века, века Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Блока была классически коррумпированной страной. Но эта проблема только мелькала где-то на периферии их творчества, у них были цели поважнее — кажется, только в такой многофигурной панораме, как «Анна Каренина», имеется сценка, в которой Стива Облонский устраивается в некую железнодорожную фирму на несообразно высокое жалованье. И всё-таки их век, их творения остаются и поныне самым главным, чем мы гордимся и благодаря чему ощущаем себя единым народом. В центре нашего (и всемирного!) образа русского Золотого века остаются и останутся его достижения, а не его коррупция.

Можно, стало быть, сделаться великой страной, великим народом и при высоком уровне коррупции!

А что оставим потомкам мы? В чём наши более важные цели? Каковы будут великие достижения, по которым нас запомнят?

Всё-таки векам остаётся здание, а не чистота в доме…

И хотя наводить чистоту чрезвычайно важно, это, тем не менее, не может заменить возведения стен — исторических свершений, поражающих воображение потомков. Об этой задаче мы совершенно забыли, лихорадочно обустраивая дом без стен. Разве что иногда отвлекаемся, дабы осмеять понятие «национальная идея»: живут же, мол, все приличные народы безо всяких идей, а грязи (коррупции), между прочим, у них изрядно поменьше, чем у нас. Хотя ещё большой вопрос, живут они или доживают, большой вопрос, что заставит их приносить серьёзные жертвы, если, избави Бог, на них навалится какое-то серьёзное испытание.

А вот на нас оно уже навалилось. И потому нам остро необходимо видеть в своей стране источник не просто удобств, но высоких переживаний, питающих нашу связь с вечностью, которых одна лишь чистота и порядок породить не могут.

Однако восхищать, поражать воображение своих граждан великими свершениями государство не сумеет без возрождения национальной аристократии, без творцов и служителей наследственных («бессмертных») грёз. Именно аристократы духа, настроенные на служение бессмертному, творят великие дела, порождая и в остальных чувство собственной неординарности, собственной долговечности. Весь комплекс устремлений аристократического слоя и оказывается той самой национальной идеей, которая не декларируется, но осуществляется.

Прогрессивная печать немало и во многом даже справедливо потешалась над склонностью советской власти создавать коров-рекордисток и быков-рекордистов, однако в мире людей это было бы жизненно необходимой политикой. Я имею в виду всемерное расширение — особенно в провинции — сети школ для наиболее одарённых и наиболее романтичных в науке, искусстве, военном деле, спорте…

Ставка на самых одарённых должна сделаться первым лозунгом дня, а борьба с коррупцией только вторым. Ибо, чтобы заниматься столь опасным и скучным делом, как борьба с коррупцией в целой стране, надо быть уверенным, что страна того стоит.

А из всех наших национальных достижений в нетленности сохранились лишь наши гении. Так, где же митинги в защиту будущих гениев? Я первый на них побегу.

 

Поделиться ссылкой:

Метки:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 + 14 =