Житие Сергия Радонежского — в основе нашего духовного богатства

Исполнилось 703 года со дня рождения  иеромонаха Сергия Радонежского —великого подвижника Русской земли. К этой дате Президентская библиотека представила на своем портале редкие издания, посвящённые жизни святого, которая явила собой настоящий подвиг подвижничества и служения Отечеству.

В книге «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской», написанной в 1893 году Иоанном Моревым, духовным писателем, воспитанником Санкт-Петербургской духовной академии, как сообщает Словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона, — подробно описывается становление личности одного из самых почитаемых святых, канонизированных Русской церковью. Родился он 3 мая 1314 года в селе Варницы под Ростовом. При крещении получил имя Варфоломей.

«Будучи мальчиком, пишет автор, он был не похож на других детей. Так, он совершенно уклонялся от детских игр и забав, избегал шуток, смеха и празднословия. Но особенно он удивлял родителей своим постом и воздержанием». Примерно в 1328 году будущий иеромонах вместе с семьей переехал в Радонеж. После смерти родителей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном удалились в пустынные места, но брат не смог вынести затворничества, ушёл в Москву и поступил в число братии Богоявленского монастыря.

«Над Варфоломеем 7 октября 1342 года был совершен обряд пострижения монашеского, причем Варфоломей получил имя Сергия, память которого празднуется церковью в означенный день», — сообщает Морев.

«Люди, желавшие иметь пример и руководство в духовном жительстве, услыхав о святом житии Сергия, начали просить позволения селиться и жить близ него», — написано в книге «Память 500-летия преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца», изданной в 1894 году и оцифрованной Президентской библиотекой в годовщину 700-летия святого. Там же говорится: «По слову преподобного пришельцы начали созидать себе хижины около уединённой келии, приемля себе за образец постническое житие его. Три или четыре келии построил он своими руками, рубил дрова и сам носил их к келиям, чтобы облегчить братию, молол в жерновах, пёк хлебы, варил пищу, шил одежду и обувь; воду, на двух водоносах на своих раменах носил на гору и поставлял у келии каждого… Многие притекали искать себе спасения под мирным его кровом, и никого не отвергал он, ни богатого, ни убогого, по слову Евангельскому».

Сергий Радонежский «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца, очень часто примирял враждующие между собой стороны. Своим нравственным авторитетом Сергий во многом способствовал политическим успехам Московского государства в период княжения великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Важнейшее по своему значению событие XIV века — Куликовская битва 1380 года и победа в ней — приписывалась современниками молитвам святого Сергия. Перед выступлением из Москвы, 18 августа, великий князь Дмитрий Донской приехал в Троицкий монастырь с боярами и воеводами испросить благословение игумена Радонежского. «Св. угодник Божий благословил на битву с врагами великого князя московского Дмитрия Иоанновича, укрепил его мужество надеждою победы. «Иди, господине, безбоязненно! Господь поможет тебе на безбожных врагов!», — говорил он великому князю, напутствуя его своими молитвами в поход, — так написано в книге «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской».

«Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нём доверие к самим себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее, – писал Василий Ключевский в книге «Исторические портреты», имеющейся в фонде Президентской библиотеки. — Он вышел из нас, был плоть от плоти нашей и кость от костей наших, а поднялся на такую высоту, о которой мы и не чаяли, чтобы она кому-нибудь из наших была доступна». И там же: «Имя Сергия Радонежского сделалось нравственным двигателем и вошло в состав духовного богатства народа».

…Президентская библиотека как центр хранения документов по истории российской государственности уделяет большое внимание материалам, рассказывающим об истории Русской православной церкви и её святых, церковно-государственных отношениях на протяжении многих веков. В электронной коллекции «История Русской Православной Церкви» хранятся фундаментальные труды, принадлежащие перу значимых церковных деятелей и историков церкви. Проводится большая работа по оцифровке архива Александро-Невской Лавры, Александро-Свирского монастыря, документов Святейшего Синода, который с 1837 по 1917 годы располагался в здании на Сенатской площади, 3, где сегодня находится Президентская библиотека.

Так говорил преподобный Сергий Радонежский:

Любовью и единением спасёмся!

Я прежде, чем руки мои не потрудились, платы не беру.

С юности не был златоносцем — и в старости не буду.

Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать.

Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…