В нынешнем году исполняется 307 лет со дня основания Царского Села. Ко дню рождения этой крупнейшей жемчужины в ожерелье Петербурга Президентская библиотека представляет редкие материалы о загородной резиденции русских царей, которая с 1990 года включена в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В электронных копиях раритетных изданий из фонда Президентской библиотеки содержится богатая подробностями история создания загородной резиденции русских царей, которую в разное время посещали главы ведущих европейских государств, дипломаты, всемирно известные представители культуры. Так, например, в путеводителе 1910 года «Царское Село» С. Вильчковского подробно описывается история пригорода. 24 июня (5 июля н.ст.) 1710 года Екатерина I, будущая супруга императора Петра Великого, получила в подарок небольшую усадьбу — «Сарскую мызу» (возвышенное место). Эта дата и считается днём основания Царского Села.
В 1717 году на вершине холма началось возведение дворца, названного впоследствии Екатерининским. Впрочем, весь комплекс построек в первый период своего существования представлял собой не дворец, а скорее обычную усадьбу русского вотчинника, сохраняя особенности древнерусского бытового уклада. Это хорошо проиллюстрировано в книге А. Успенского «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село», доступной на портале Президентской библиотеки.
«В документах бывшего Царскосельского архива нередко встречаются записи, подобные следующим: “1735 года 22 ноября, лакей двора его высочества просит рябицы птицам, которые в спальне государыни цесаревны”. «Любила цесаревна и особую траву с огуречным запахом, и её приказывала класть в свою спальню».
Картина кардинально меняется, когда на престол вступает дочь Петра I и Екатерины — Елизавета. «Постепенно, в несколько лет, — пишет Успенский, — из скромного Петровского дворца Елизавета Петровна создала целый фантастически-роскошный мир, соперничающий с Версалем».
За годы её правления Царское Село переживает наивысший расцвет и превращается в большой дворцово-парковый комплекс в стиле русского барокко. В это время строится новый Александровский дворец, расширяется Большой (Екатерининский) дворец, увеличенный пристройками Агатовых комнат, Камероновой галереи, Эрмитажа, надстройкой Церковного корпуса. Дворцы и садовые памятники архитектуры окружены тремя роскошными парками, занимающими 600 гектаров.
Екатерина II изменяет планировку Екатерининского сада: в 1768 году в Царском Селе начинается разбивка первого в России пейзажного парка. Позже в этом парке были воздвигнуты памятники в честь побед русского оружия в войнах с Турцией — Чесменская колонна, Кагульский обелиск, Башня-руина и Турецкая баня, которую архитектор Ипполит Монигетти оформил в подражание турецкой мечети. В фонде Президентской библиотеки имеются изображения этих известных памятников.
Библиотекой оцифрованы первые фотографии Санкт-Петербурга, выполненные в середине XIX века швейцарцем Джованни (Иваном) Бианки: 20 работ, чудом уцелевших в Швейцарии, вернулись в Россию и стали всеобщим достоянием. Среди них можно найти и снимки Царского Села: «Царское Село. Турецкая баня и Чесменская колонна на заднем плане»,«Царское Село. Павильон Турецкая баня, вид от озера», «Царское Село. Павильон Турецкая баня» и другие.
Стараниями Екатерины II с 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов.
«Вот как описывает в своих записках графиня Головина, — читаем в книге Вильчковского, — один из первых дней жизни в “новом”, т. е. Александровском дворце Великого князя Александра Павловича и его супруги: “Великий князь и Великая княгиня были очень довольны своим дворцом; мои апартаменты были над апартаментами Великой княгини и, находясь посредине здания, выдавались полукругом. Она могла разговаривать со мною, стоя у последнего окна перед углом. Однажды после обеда она сидела у своего окна, а я у своего, и мы долго беседовали. В это время Великий князь и мой муж играли на скрипке в моей гостиной”».
Строительство в Царском Селе продолжилось при Александре I и Николае I. По решению Александра I, в 1811 году был открыт Лицей, ставший символом Царского Села благодаря гению Александра Пушкина, учащегося первого лицейского выпуска. На портале Президентской библиотеки в открытом доступе находится уникальный документ — «Постановление о Лицее» 1810 года, — написанный собственноручно императором Александром I «господину Министру Просвещения». Также в Президентской библиотеке можно найти другой исторический документ — «Записку об устройстве Императорского Александровского лицея и программах преподавания в нём».
…К началу XX века Царское Село являлось одним из наиболее благоустроенных городов Российской империи. Постепенно здесь сложилась целая «колония-поселение» ведущих русских литераторов: в Царском жили и творили поэты Иннокентий Анненский, Николай Гумилёв, Анна Ахматова, писатели Алексей Н. Толстой, Вячеслав Шишков, Александр Беляев…
После революции во дворцах и особняках Царского Села были размещены детские учреждения, а город стал называться Детским Селом. В 1937 году он был переименован в город Пушкин в ознаменование столетней годовщины со дня смерти великого русского поэта.