Наука, культура, вперёд!

В чём сила России на мировой арене — в природных ресурсах, в урожае зерна, в арсеналах ядерного и прочего оружия?.. Нет, в науке и культуре! Это та мягкая сила, которая сильней любого оружия.

Вот уже который год от Москвы до самых до окраин все твердят: кризис, кризис… И ломают голову: как из него выйти? Но неплохо бы также подумать о том, что будем делать после кризиса. Причём не в ближайшей перспективе — через три-пять-семь лет, а в более далёкой — лет этак через пятнадцать-двадцать-тридцать…

Во второй четверти XXI века спектр сил на планете наверняка будет заметно меняться. Большинство стран из нынешней G20 станут ещё влиятельней, к ним подтянутся ещё десяток-полтора стран из Южной Америки, Азии и Африки. А это значит, что более или менее квалифицированных трудовых ресурсов на Земле заметно прибавится и армия потребителей товаров, услуг тоже возрастёт. Соответственно, и экономическая, политическая конкуренция в этом многополярном мире станет ещё жёстче.

Кто окажется наиболее успешным в нескончаемой новой войне, которая охватит все континенты?

Привычное оружие — ракеты, пушки, танки, боевые самолёты и вертолёты, как можно ожидать, наконец-то начнут отступать в прошлое. Станет окончательно понятным: гораздо дешевле и эффективнее завоёвывать территории мирными средствами — новинками науки и техники, а также культурной экспансией. Именно культурный и научный потенциал будет всё активнее определять статус сверхдержавности.

Пионером в этой культурной и научно-технологической агрессии ещё в ХХ веке выступили США. И сегодня кто бы из нас ни костил Штаты последними словами, он во многом живёт по-американски: фаст-фуд, кока-кола, джинсы, фильмы, скроенные по голливудским лекалам, телепрограммы, идущие, хоть и на русском языке, но по американским лицензиям, на каждом шагу всякие там «о`кей», «я тебя люблю» и проч. и проч. — всё это уже прочно вошло в нашу обыденную жизнь. А следом добавились новые компьютерные программы, новые гаджеты, уникальное промышленное оборудование, пассажирские самолёты…

По таким же рельсам уже вовсю катят Китай и Евросоюз. На ту же дорогу выворачивает Индия… А что наша Россия?

Если она хочет оказаться в той же компании, догнать грандов за счёт роста отечественной экономики с применением традиционных средств — инвестиций, инноваций, покупательского спроса, экспорта энергоресурсов — ей, увы, никогда не удастся. Оглянитесь вокруг. В Китае объём ВВП составляет 21 триллион долларов, население — 1,38 миллиарда человек. В США — 18,5 триллиона долларов и 325 миллионов человек. В Евросоюзе — 17 триллионов долларов и 500 миллионов человек. А в России объём ВВП — 3,8 триллиона долларов, население — 146 миллионов человек. Причём всюду мотором экономики служат наука и хай-тек, на которые тратятся баснословные деньги.

Пора открыть глаза правде и посмотреть в них трезвым взглядом: именно на этих трёх китах держится нынче Земля, и только на них. А потому, если мы хотим стать четвёртым китом, нам надо придумывать что-то принципиальное иное.

Россия должна стать родиной таких по значимости открытий в науке и технологиях, какими были в минувшие два века Таблица периодических элементов (Дмитрий Менделеев), изобретение телевидения (Борис Розинг, Владимир Зворыкин), запуск первого в мире искусственного спутника Земли и первого космонавта (Сергей Королёв)… А, кроме того, надо вспомнить положительный — без идеологической и военной составляющих — советский опыт экспорта отечественной культуры и искусства.

В какой степени нынешняя Россия готова к такому будущему? К сожалению, в очень малой.

Те программы перспективного развития отечественной экономики, которые сегодня разрабатываются в преддверии 2018 года, ничего качественно нового не предусматривают. При всём их различии, все они напоминают генерала Пфуля из толстовской «Войны и мира», который, попав на русскую службу, диктовал свой план кампании войны с Наполеоном: Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert…

Тем временем наша средняя школа находится под тяжким бюрократическим бременем и до сих пор не может выбраться из эксперимента ЕГЭ. На откуп бюрократии отдана и высшая школа, которую к тому же заставили войти в Болонский процесс, словно представительницу малограмотной отсталой страны. Финансирование науки в конце этого десятилетия сократится: в 2017–2019 годах, по сравнению с тем, что предусматривалось в федеральной целевой программе, расходы на развитие научно-технологического комплекса урезаны на 25 миллиардов рублей, а непосредственно на научные исследования — на 19 миллиардов.

Таков отечественный расклад перед будущим. Ещё раз уточню: печальный расклад.

Так не пора ли вспомнить, что ещё четверть века назад наша система образования по праву считалась одной из лучших в мире. Что тогда же самыми уважаемыми в нашем обществе были не бандиты и следователи, а деятели искусства, учёные и конструкторы. Что наши учёные до самого последнего времени высоко котировались в большинстве международных проектов благодаря своим широким знаниям и умению находить выход из самых трудных ситуаций. Что русская литература, музыка, драматический театр, балет, опера, живопись, кинематограф по сей день ценимы и уважаемы в большинстве стран мира, в том числе в наиболее экономически развитых. Что у нас, иными словами, есть огромнейший потенциал для завоевания будущего…

Да, всё у нас есть. За исключением одного — понимания того, какими грандиозными возможностями мы располагаем.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шесть + 8 =