В России утвержден паспорт правительственного проекта «Формирование здорового образа жизни», цифры в паспорте есть. Нет людей. Живых, которые из плоти и крови, которые тянут лямку тяжёлой жизни.
(Продолжение темы. Начало см.: С. Ачильдиев. Правительство прописало нам ЗОЖ с процентами)
Через восемь лет аж 60 процентов россиян станут приверженцами исключительно здорового образа жизни (ЗОЖ). Нация станет меньше курить и пить, активно займётся спортом. Таковы планы правительства.
«Мозгократия» уже писала, что в правительственном документе проценты россиян бросивших пить и курить, вставших на лыжи и взявшихся за ракетку, теннисную или бадминтонную, непонятно, как просчитаны. Но неясно и другое. Например, отчего наши министры решили, что заставить людей отказаться от табака значительно сложнее, чем пристрастить к регулярным занятиям спортом? По паспорту ЗОЖ, выписанному россиянам, процент физкультурников будет расти куда быстрее, чем снижаться процент курильщиков и пьяниц. Казалось бы, всё должно быть наоборот, ведь в правительственной власти довести стоимость пачки сигарет и бутылки водки до среднеевропейской, и они станут для большинства просто непозволительной роскошью. Выгнать среднестатистического дядю Васю на пробежку, в бассейн или на теннисный корт значительно труднее. Тем более эти бассейн с кортом ему уже и сейчас не по карману.
В паспорте о ЗОЖ с точными процентами больше всего смущает даже не методика расчётов, а то, что в документе вообще нет людей. Российских обывателей, которых министры в благородном порыве хотят оздоровить и отрезвить.
Складывается впечатление, будто российские чиновники, заботящиеся о здравоохранении и финансах, вообще не знают Россию и её беды.
Никогда не видели карельскую деревню близ Сортавалы, где из семи местных мужчин я не встретила ни одного трезвого. Дачник — профессор из Петрозаводска был просто «на кочерге», а остальные шестеро — «в зюзю». На часах ещё не пробил полдень, а эта деревенская гвардия уже на ногах не стояла. Все они, изнурённые борьбой с зелёным змием, были разукрашены шрамами, кто-то оставил ухо в сугробе, заснув по пьяне, кто-то рубанул по пальцам топором.
Нашим министрам проехаться бы на вездеходе по Новгородской области, где нет дорог и есть запустелые поля. Местные справные мужики придумали бизнес — возить на охоту любителей из двух столиц: пусть посмотрят на заброшенные деревни. В одной живёт самогонщик, гонит на продажу, покупатели пешком бредут из других деревень. В другой деревне многодетное семейство: пьющие сильно, — пояснят мужики. — Им электричество за неуплату отключили, вот они и делают детей, а что ещё в темноте делать?!..
Таких деревень и посёлков в России считать, не пересчитать. Но всех этих людей нет в паспорте проекта ЗОЖ.
Впрочем, в этом замечательном проекте не учтены не только маргиналы. Там также нет городских и сельских учителей и врачей, почтальонов и водопроводчиков. Там есть благие пожелания, угрозы повышать акцизы на табак и алкоголь, требования отчётов с мест о сдаче норм ГТО. Живых людей нет.
При обилии цифр в этом паспорте нет самых главных цифр. Нет минимального размера оплаты труда, утверждённого правительством, и нет средней зарплаты по России, которая больше похожа на среднюю температуру по больнице. Если сложить 95 миллионов премии недавнего гендиректора почты России Дмитрия Страшнова и 7 тысяч зарплаты провинциальных почтальонов, получится примерно 30 тысяч в месяц той самой средней зарплаты.
Забавно, неужели министры, утвердив МРОТ на нынешний год в размере 7800 рублей, и вправду верят, будто на эти деньги можно вести здоровый образ жизни?
А на 30 тысяч среднего заработка?
Здоровый образ жизни — это культура быта, которую тщетно внедряли ещё в СССР и которая требует от его последователя внушительных затрат. Здоровое питание, спорт, досуг, не связанный с алкоголем, — всё это дорогие удовольствия.
Министры знают, сколько примерно стоит поход в кино всей семьей? Посещение театра? Сколько стоит семейный абонемент в бассейн или фитнес-центр? Цены на спортивный инвентарь? На аренду зала для игры в волейбол?
Министры проинформированы, что кинотеатры, бассейны и спортзалы есть только в больших городах, но и там это радость не для всех?
Среднестатистическая российская семья с одним ребёнком, где мама и папа получают среднестатистические 30 тысяч в месяц, не может себе позволить абонемент даже в дешёвый бассейн, потому что если плавать всей семьей придётся выкладывать половину чьей-то зарплаты за месяц. Стоимость абонемента в бассейн почти равна тому самому МРОТ.
Министры догадываются, что разовый семейный поход в музей или в кино стоит треть или даже половину того МРОТ, который они утверждают на своих заседаниях? Это если считать без проезда, кафе и попкорна.
Министры в курсе, что самым доступным по цене развлечением для россиян по-прежнему остаётся водка? Или — чаще, самогон с боярышником. Развлечением и отвлечением от беспросветной, мрачной жизни, в которой нет места ЗОЖ, но есть месячный МРОТ — 7800 рублей в этом году. Есть странно подсчитанная средняя зарплата по стране – 30 тысяч с небольшим. Есть медианная зарплата в 26 с половиной тысяч рублей. Эту сумму или ещё меньше получают за свой труд 50 процентов населения России.
Таких цифр нет в правительственном паспорте. Там больше про проценты оздоровлённых и акцизы.
Благополучно утверждённый в Белом доме паспорт сверхважного проекта «Формирование здорового образа жизни» — это не только пустые цифры, это ещё издёвка в стиле Марии-Антуанетты: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Эта королева, в результате, дошутилась.