Курдистан стоит мессы

Марианна Баконина
Октябрь06/ 2017

Для Масуда Барзани провозглашение независимого Курдистана дело личное, семейное и племенное. Об этом нельзя забывать, когда мир и в том числе Россия начнут распутывать курдский узел, ставший более тугим после референдума о независимости.

Масуд Барзани, патрон победного референдума о независимости иракского Курдистана, перелистывая ленту в Twitter с фотографиями ликующих толп и множеством курдских флагов — красно-бело-зелёные с солнцем и хэштегом #KurdsBuildKurdistan, имеет право сказать: «Папа, я сделал это!»

Опытный и по-восточному хитроумный Масуд Барзани всё учитывал и просчитывал. Геополитику, региональные проблемы, военную угрозу, вероятную блокаду со стороны Турции, стратегические и тактические плюсы и минусы, реакцию великих держав. Но референдум был для него делом личным, семейным, племенным. Он помнит, что родился в независимом Курдистане. Помнит о неустанной борьбе за независимость Курдистана.

Курды — большой народ, издревле населяющий горные земли, сейчас причудливо разделённые между Ираном, Турцией, Ираком и Сирией. Эти земли всегда входили в состав разных империй, которые сменяли одна другую на Большом Ближнем Востоке. Но у кого бы ни была власть, у Аббасидов, Сельджукидов или Сефевидов, — курды всегда предпочитали подчиняться своим племенным вождям. Бесконечные восстания, мятежи, набеги. Вплоть до нового времени курдов называли: «народ-разбойник». В документах Каджарского Ирана и Османской Турции их именуют мятежниками. Впрочем, зачастую трудно отличить мятеж от разбоя.

У императора Николая II был план превратить курдов в Евфратское казачество. План возник не на пустом месте. К нему были причастны шейхи Барзани.

 

Барзани: суфии и воины

Племена, населявшие Барзан, объединились вокруг суфийского шейха Абдель-Салама в начале XIX века. Бунтовать против центральной власти в Стамбуле курды не перестали. Дед Масуда Барзани шейх Мухаммад судим, как бунтовщик.

Первые детские воспоминания его отца Мустафы: казнь старшего брата Абдель-Салама II, арест и ссылка семьи. Это произошло в 1914 году, когда, Абдель-Салам после фиаско очередного восстания бежал в Россию, в Урмию. Узнав о начале Первой мировой войны, возвратился в Курдистан, чтобы поднять очередное антитурецкое восстание. Это было на руку России, которая открывала Кавказский фронт против Турции.

Сохранилась переписка российского консульства в Урмии о возможном предательстве и планах спасения верного курда. Но Абдель-Салам был схвачен врагами, выдан туркам и повешен в Мосуле.

Борьба продолжалась. Лидером племен барзан стал шейх Ахмед. А юный Мустафа у старшего брата на подхвате.

В шестнадцать лет он по поручению брата ведет отряд на помощь восставшим курдам и их только что провозглашённому королю в Сулейманию.

В 1919 году тоже шла речь о независимом Курдистане, он даже упоминался в Севрском договоре. Не сложилось. Британия и Франция, получившие мандат на провинции Османской Турции, перекроили их в своих интересах. Для Курдистана места не нашлось. Король Ирака Фейсал казался более надёжным персонажем.

После провозглашения независимости Ирака в 1931 году курды восстали. Мустафа проявил себя как искусный полководец. Восстание опять было подавлено. Мустафа бежал в Турцию.

Стоит отметить, что все четыре страны, где есть курдское население, охотно принимают и поощряют мятежников у соседей, зато со своими курдами не церемонятся.

Жизнь юного Мустафы уже напоминает голливудский боевик. После возвращения — ссылка с семьёй, где губернатор Мосула угостил его отравленным кофе. Это первое покушение.

В начале 1940-х очередной большой мятеж. Англичане лавировали между арабами и курдами, но в результате поддержали Багдад. В 1946-м мятежные племена барзан были вытеснены в Иран — на территории, населённые курдами. Это был хитрый ход. Там был поднят флаг курдской независимости.

Мехабадская эпопея

22 января 1946 года на массовом митинге в Мехабаде было объявлено, что курды, живущие на собственной земле, как все нации, имеют право на самоопределение. Над зданием градоначальства подняли флаг: красно-бело-зелёное полотнище с изображением солнца и книги в обрамлении колосьев. В ходе борьбы книга и колосья на флаге потерялись, но трёхцветный флаг с солнцем красуется сейчас на твитах о референдуме в Курдистане.

Курдская республика была провозглашена в вакууме. Эта часть Ирана входила в зону советской ответственности, но собственно Красной Армии там не было. Главой Мехабадской республики стал крайне популярный Кази Мухаммад, местный кади-судья. Курды радовались неистово. Неделю в Мехабаде днём и ночью гремели тамбурины, все пели и танцевали.

Под грохот тамбуринов в Мехабаде появился Мустафа Барзани и восемь тысяч его соплеменников. Местные племенные вожди скептически относились к республике, так что воинственный курд из Ирака пришёлся ко двору и стал главнокомандующим армии Мехабадской республики. Странная была республика. Своя армия, образование на курдском, а вместо своей валюты — советские рубли.

16 августа 1946 года у генерала Мустафы родился ещё один сын — Масуд. В тот же день было объявлено о создании Демократической партии Курдистана. Племенные чаяния курдов начали переводить на язык современной политики.

Ситуативные союзники

Мехабадская республика продержалась меньше года. Гражданские власти решили отказаться от сопротивления иранским войскам, чтобы избежать репрессий. Вооружённые отряды Барзани и остальные члены племени ушли в горы. Начались изнурительные переговоры. С шахом Ирана, с королём Фейсалом, с правительством Турции. Нужны были гарантии безопасности всему племени. Никто надёжных гарантий не давал.

В результате женщины, дети и старики во главе с шейхом Ахмедом сдались иракским властям, обещавшим амнистию. А Мустафа и 500 отборных бойцов начали марш-бросок в Советский Союз.

Женщин, детей и стариков в Ираке разместили в специальных лагерях.

А лихой прорыв Мустафы Барзани в СССР попал в американскую прессу. Писали о переходе в 200 миль до советской границы, о переправе вплавь через Аракс, там, где сходились границы Ирана, Ирака и Турции, о потере оружия, снаряжения и вьючных животных.

Американцы приврали. Потери были минимальными. Тяжёлое вооружение и скот остались на другом берегу Аракса просто потому, что не было возможности их переправить.

Нельзя сказать, что курды попали в социалистический рай. Сначала фильтрационный лагерь, допросы. Потом рассеяние, тяжкий труд в колхозах. Мустафа Барзани ссорился с главой ЦК Азербайджана Багировым. Настойчиво писал Сталину и добился своего. Отряд воссоединили и начали обучать военному делу. В СССР ковали костяк пешмерга — курдской армии. После смерти Сталина он сумел убедить Хрущёва, что курды станут опорой СССР на Ближнем Востоке.

Изгнание длилось 11 лет. Сына Масуда, рождённого в тени курдского флага, растил дед по матери. Свержение короля Фейсала открыло путь домой.

После возвращения дело жизни Мустафы — автономный, а лучше независимый Курдистан. Бесконечные переговоры с властями в Багдаде, хитрый политический торг, кровавые восстания, перерастающие в полноценные войны. В 16 лет сын Масуд вступает в ряды пешмерга. В 22 года возглавляет службу безопасности «Парастин». Безопасность превыше всего. Куда без служб безопасности, если покушение следует за покушением. То машину сына обстреляют. То делегация арабских шейхов нанесёт визит, снаряжённая взрывчаткой. То киллера из числа своих завербуют…

Курды ищут союзников где угодно. Готовы на контакты с КГБ, ЦРУ, Моссадом, МИ-6, САВАК. Готовы вести переговоры с Вашингтоном, Дамаском, Тегераном и кем угодно, лишь бы добиться своего.

Мустафа Барзани ушёл из жизни, когда его народ истекал кровью и умирал от репрессий. Масуд, сын и политический наследник Мустафы Барзани, 25 лет спустя добился признания независимого Курдистана де-факто. Дорогой ценой.

Нынешний референдум о независимости — точка, поставленная в конце сложносочинённого предложения. Но история ещё не дописана. Тем, кто будет думать над продолжением, следует учитывать, что для Масуда Барзани и курдов это вопрос не только политический, но и личный, семейный, племенной.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девять + два =