Зачем нам этот космос?

Сергей Ачильдиев
Октябрь09/ 2017

4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый в мире искусственный спутник. Началась новая эра в истории человечества. Но сегодня, спустя 60 лет, многие считают, что дела земные важнее космических.

Почти всю прошлую неделю космическая тема оставалась одной из наиболее популярных в наших СМИ. Рассказывали и о прошлом космонавтики, и о её настоящем, и о будущем. Иногда даже с проблемами. Но одна проблема чаще всего остаётся за кадром: не является ли космос для России слишком дорогим удовольствием, излишней роскошью?

Впрочем, если об этом не говорят по телевизору и радио, в газетах и журналах, то в интернете — сколько угодно.

Да, фактически сегодня отечественная космонавтика — убыточная отрасль. По сути, она зарабатывает только на пусках ракет, выводя на земную орбиту зарубежные спутники и зарубежных космонавтов. Но если весь мировой рынок космических услуг оценивается в 300–400 миллиардов долларов, то этот сегмент составляет всего примерно 2 процента, из которых на российскую долю приходится около половины.

А ведь на заработки космического извозчика надо не только запускать собственные спутники и собственных космонавтов. (Кстати, каждый космический пуск на орбиту ракетоносителя «Союз» — рабочей лошадки отечественной космонавтики — в среднем стоит 35–40 миллионов долларов, а каждый килограмм груза, выведенный на орбиту, — 20 тысяч евро.) Плюс к тому необходимоподдерживать всю огромную научную и производственную отрасль, в которой заняты около четверти миллиона человек.

Какой же из всего этого вывод?

Выводов, думаю, три.

Первый: следует энергичнее думать не только над тем, как выбить из госбюджета больше средств, а ещё и над тем, как экономить и шире привлекать частный бизнес. К сожалению, российская космонавтика до сих пор почти полностью остаётся государственной, как это было в Советском Союзе.

Второй: пора уже избрать один-два стратегических направления и на них сосредоточиться. С одной стороны, работа на МКС уже откровенно невыгодна: по словам Юрия Караша, члена-корреспондента Российской академии космонавтики, на МКС «лишь 10 процентов расходов тратится на науку, 77 процентов идёт на поддержание комплекса в рабочем состоянии и на транспортные услуги, доставку людей и грузов на орбиту и обратно». С другой стороны, полёты на Луну, Марс и к другим объектам Солнечной системы под силу сегодня только НАСА, чей бюджет в шесть с лишним раз больше российского. Видимо, наиболее рациональным (в том числе и с финансовой точки зрения) было бы лунное направление, тем более что у нашей страны здесь есть немалый опыт ещё с советских времён. А всё более далёкое лучше оставить на далёкое будущее.

И, наконец, третий вывод: как бы ни были нужны нам эти деньги на Земле, отказываться от исследований и освоения космоса ни в коем случае нельзя. Дело вовсе не в государственном патриотизме и престиже, на которые частенько презрительно кивают противники космических полётов. Дело — в нашем с вами будущем.

Давайте считать…

— Космос — это неминуемый прорыв к новым технологиям, а, следовательно, реальная надежда на превращение отечественной экономики в хайтековскую, то есть современную. Это тот самый Проект (именно так, с большой буквы), который способен вытянуть Россию из стагнации, причём не только экономической, но и научной, технологической, а также социальной.

— Космос — это изменение нашего быта и бытия, причём уже не за счёт покупки чужих открытий на деньги, полученные от продажи наших природных богатств. Мы не всегда замечаем, что многое, чем мы пользуемся в повседневной жизни, пришло именно из космоса. Тут и телетрансляции, а также спутниковые тарелки, и тефлоновые сковородки, и автомобильная сигнализация, и интегральные микросхемы, и «липучки» на одежде и обуви, и водоотталкивающие ткани, и изоляционные материалы… — да разве всё перечислишь!

— Космос — это новые технологии и методики лечения. Уже сегодня с земной орбиты в обычную медицину пришли новые средства борьбы с остеопорозом, противораковые препараты, которые доставляют непосредственно к опухоли, роботы-манипуляторы, выполняющие сложные хирургические операции…

— Космос, кроме всего прочего, — это и государственная безопасность. Если конкретно — связь, слежение, контроль границ, определение точного местонахождения своих и чужих и т.д. Достаточно вспомнить недавние кадры уничтожения главарей террористов и их складов в Сирии — без спутников такое точечное ведение войны с террором попросту невозможно.

…Конечно, большинство стран мира не имеют ни космодромов, ни ракет-носителей, ни космических аппаратов, ни космонавтов. И при этом некоторые из таких стран живут без космоса весьма неплохо. А иные очень даже хорошо. Но Россия без космоса не сможет. Не те у неё масштабы и, смею надеяться, не те мечты.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девятнадцать − 4 =