Археологи вычислили точный возраст гробницы Христа

Редакция
Ноябрь30/ 2017

Гробница в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, построена во времена императора Константина Великого — то есть через 300 лет после распятия

«Интересно, что образцы цемента, открытые нами в этой гробнице, не только помогли найти следы самого первого её варианта, но и подтвердить, что она несколько раз обновлялась и перестраивалась в последующие столетия», — заявила Антония Моропулу, руководитель раскопок из Национального технологического университета Афин.

Согласно легендам, гробницу Христа обнаружила в начале IV века императрица Елена — мать Константина, первого христианского императора Рима, перенесшего столицу в Константинополь. Позже вокруг Гроба Господня построили храмовый комплекс, который просуществовал семь столетий, пока в начале XI века его не разрушили арабские завоеватели. Как повествуют средневековые хроники, это стало поводом для первого крестового похода в 1095 году.

После завоевания Иерусалима крестоносцы восстановили часть сооружений и построили храм Воскресения Христова в том виде, в каком он дошёл до нас. Долгое время считалось, что первоначальная усыпальница была уничтожена. Однако в прошлом году археологи, проводившие реставрацию храма, вскрыли надгробие, установленное в 1555 году, и обнаружили еще одну, более древнюю плиту и остатки фундамента.

Учёные решили выяснить, к какому времени относится это сооружение. Они откололи несколько фрагментов строительного раствора, скреплявшего камни фундамента и древнюю плиту, и проанализировали, сколько радиоактивных элементов распалось в кристаллах песка, входившего в его состав.

Как показали замеры, гробницу соорудили примерно в 345 году нашей эры — в эпоху правления Константина и его сыновей, Константина II и Констанция II. Это, по мнению археологов, серьезный аргумент в пользу того, что усыпальницу действительно могли построить император Константин и его мать.

С другой стороны, как подчеркивают учёные, пока нет никаких доказательств того, что в пещере, скрытой под плитой, на самом деле похоронили Христа – большая часть пещеры остается погребенной под камнями первоначальной гробницы и более поздними сооружениями, возведенными уже в средние века.

Дальнейшее изучение этих артефактов, как надеются археологи, поможет понять, действительно ли в гробнице покоился Христос, и выяснить другие детали — например, как часто Гроб Господень разрушали и восстанавливали за семнадцать столетий.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × 1 =