Ольга Дроздова, руководитель и режиссёр продюсерского центра «Хорс-Медиа», передала Президентской библиотеке фильм «10 вершин Петра Семёнова-Тян-Шанского», отмеченный специальным призом библиотеки на кинофоруме «Мир знаний».
Президентская библиотека входит в оргкомитет этого международного фестиваля и после подведения итогов по традиции вручает специальный приз за соответствие исторической правде в документальной киноленте. Как правило, библиотека поддерживает публицистические изыскания авторов, связанные с исследованиями социально-исторических проблем общества. На этот раз эксперты Президентской библиотеки остановили свой выбор на картине о Петре Семёнове-Тян-Шанском, как наиболее соответствующей профилю комплектования национального электронного хранилища документов по истории, теории и практике российского государства.
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827–1914) — знаменитый географ, путешественник, статистик, коллекционер, государственный и общественный деятель. 65 лет своей жизни он посвятил деятельности Императорского Русского географического общества. Председатель РГО советских времён Лев Берг писал о Семёнове: «В представлении нашем географическое общество и Пётр Петрович — понятия нерасторжимые. Это почти что синонимы».
Фильм режиссёра и продюсера Ольги Дроздовой создавался на средства гранта Русского географического общества и был высоко оценен членами РГО. Документально-постановочный по художественному решению, он потребовал филигранного актёрского мастерства от исполнителя главной роли — актёра Александринского театра, лауреата Государственной премии, заслуженного артиста Евгения Капитонова и других артистов, чья игра органично вошла в ткань документального киноповествования и придала ему особую убедительность, в том числе эмоционально-психологическую.
…Утро в доме Семёновых на Васильевском острове; Пётр Петрович, собираясь в Госсовет отстаивать проект строительства Амурской железной дороги, неожиданно почувствовал себя «неуверенным, как мальчишка, сам не понимая, почему». Ему 81 год, жизнь сложилась успешно, главные проекты реализованы. У него мировая слава учёного, авторитет крупного общественного деятеля, к его мнению прислушивается Государственный совет. Но прислушается ли сегодня?.. Актёру Капитонову удалось передать это глубоко скрытое волнение в канун очередного масштабного начинания. А сколько их было за плечами — фильм начинает плавно разворачиваться в ретроспективную сторону, возвращая зрителя к вершинам, которые взял учёный не только в горах Тян-Шаня.
Как правило, второй фамилии удостаивались в России только знаменитые полководцы, прославившиеся большими победами. По ходу фильма становится понятным, почему в 1906 году в честь 50-летия деятельности учёного Российская империя столь высоко оценила исследовательские заслуги Петра Семёнова, присвоив ему титул «Тянь-Шанский». И всё же опасное путешествие к горной гряде, притягивающей его с отрочества, было самым ярким событием в жизни Петра Петровича.
Тогдашняя наука смутно представляла себе земли Азии, озеро Иссык-Куль и горы Тянь-Шаня, которые, как ранее считалось, возникли вследствие вулканической активности. Семёнов опроверг это, не найдя следов вулканической породы в диких горных краях. Поход Семёнова подробно описан в его дневниках, из которых мы узнаем, насколько сложной была экспедиция и скольких научных побед ему удалось добиться, путешествуя по Центральной Азии. Именно на эти путешествия опиралась съёмочная группа Ольги Дроздовой, которая прошла по пути следования учёного в 1856-1857 годах.
Авторы картины рассказывали, что часть маршрута им пришлось преодолеть на лошадях, как это было в экспедиции Семёнова, когда лошадь под ним неожиданно взвилась вверх и упала в пропасть, и только сноровка помогла опытному страннику вовремя спрыгнуть на горную тропу. Реалии похода позволили мастерам документального кино без меры условности, совершенно иначе взглянуть на главного героя.
«Конечно, велико научное значение путешествия на Тянь-Шань, но, помимо этого, экспедиция показала, что учёный был очень смелым, отважным человеком, отправившимся туда, куда не ступала до него нога ни единого европейца», — отметила Ольга Дроздова на презентации картины в РГО.
Помимо Тянь-Шаня, съёмки проводились на родине Петра Петровича в Липецкой области (усадьба Рязанка), где он провёл детство, в Рязанской области (усадьба Гремячка), куда семья Семёновых приезжала на лето, а также в доме Семёновых-Тян-Шанских на Васильевском острове и в интерьерах здания Российского географического общества. Такая обширная география съёмок сделала фильм не только ещё более достоверным, но и лиричным, погружающим зрителя в богатый внутренний мир героя.
В картине, которая, по замыслу создателей, охватывает все этапы жизни Петра Семёнова-Тян-Шанского, живо и ярко рассказано о многочисленных сферах его деятельности, многогранных дарованиях. К примеру, читая немецкие и английские книги, Пётр Петрович изучил оба эти языка и затем перевёл на русский фундаментальный труд Карла Рихтера «Землеведение Азии». Более того, Семёнов со временем стал профессионально разбираться и в сельском хозяйстве. Впоследствии его даже привлекали к выработке стратегических решений в области сельскохозяйственной науки. Увлекшись статистикой, Семёнов сумел убедить властные органы, что России необходима перепись населения и активно участвовал в её организации.
…Новое приобретение Президентской библиотеки, которое украсит аудиовизуальный сегмент её фонда, сохранит для последующих поколений портрет человека, который не может не вызывать чувства национальной гордости.