Историки опровергли миф о двузубой вилке

Редакция
Ноябрь28/ 2017

Она была найдена в прошлом году при раскопках в Великом Новгороде, чуть позже ученые заявили, что это самый древний столовый прибор Руси

Однако старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров на днях заявил, что двузубая вилка XIV века была привезена из Византийской империи и не является самым древним известным на Руси столовым прибором, как предполагалось ранее.

— Вилка по датировке совпала со временем после визита новгородцев в столицу Византии Константинополь, — сказал он, — Скорее всего, она была привезена на Русь как диковинка, поскольку у англосаксов, немцев, скандинавов и славян к этому времени вилок, в отличие от Византии, не было. Ложка и нож были основными предметами при трапезе в Средневековье. А вилка вошла в употребление среди знатных новгородцев лишь с XV века.

Но, тем не менее, добавил Михаил Петров, вилка, о которой идет речь, — самая древняя, найденная в России.

Находку археологи сделали на территории богатой усадьбы, пострадавшей от пожара во второй трети XIV века. Вилку отреставрировали специалисты Государственного исторического музея, в ближайшее время ее передадут в фонд Новгородского музея-заповедника.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − семь =