В Англии увеличение размера бокала происходило в течение 300 лет, но как сообщают исследователи из Оксфорда в журнале BMJ, наиболее интенсивно это происходило в последние два десятилетия
Известно, что размер посуды влияет на количество съеденной пищи: за последний век размер тарелок заметно увеличился, и некоторые учёные предполагают, что это, вероятно, способствовало распространению ожирения и избыточного веса. В связи с этим Тереза Марто, ведущий автор нового исследования, вместе с коллегами решила выяснить, менялся ли объём бокалов с течением времени и как это может быть связано с ростом потребления алкоголя.
А нужно сказать, что в Англии в последние 300 лет количество и тип употребляемых алкогольных напитков существенно менялись. Во многом это было обусловлено экономическими, социальными и законодательными факторами. До второй половины XX века, пиво и крепкие спиртные напитки были наиболее популярной формой алкоголя, в то время как вино употребляли только люди, принадлежавшие к богатому сословию. Однако в период с 1960 по 1980 год количество вина, которое пили англичане, выросло почти в четыре раза, а затем ещё удвоилось между 1980 и 2004 годом.
Что касается посуды… Сначала исследователи собрали данные о 411 бокалах, которые были сделаны в период с 1700 по 2017 год. Часть из них хранилась в музеях и антикварных магазинах. Выяснилось, что средний объем винных бокалов к 2000 году увеличился с 66 миллилитров до 417 миллилитров, а за последние 17 лет — до 449 миллилитров.
По мнению учёных, такие изменения могли произойти под влиянием многих факторов, включая изменение цен и доходов общества, а также появление новых технологий. Налог на стекло, введённый в середине 18 века в Великобритании королем Георгом II, привел к распространению производства более мелких стеклянных изделий. Он был отменен в 1845 году, и в конце викторианской эпохи производители стекла начали переходить от традиционных методов (например, выдувания стекла) к промышленным технологиям. Эти процессы отражены в собранных исследователями данных: самые маленькие бокалы производились в XVIII веке и их размер менялся лишь незначительно до начала XIX века.
В XX веке формы бокалов стали меняться, «подстраиваясь» под разные типы вина, что, по мнению учёных, отражает изменение отношения к этому напитку. В 1990-е годы увеличился спрос на большие винные бокалы со стороны США, что вызвало рост производство посуды подходящего размера в Англии.
С 1990 года увеличились объём и крепость вина, продаваемого в Великобритании. Повлияло ли это на размер бокалов? Или существует обратная зависимость? Однозначных выводов на основании этого исследования сделать нельзя, трудно разобраться и в том, что было причиной, а что следствием. Тем не менее, в пресс-релизе Оксфордского университета упоминается эксперимент, в котором увеличение объема бокала в одном из ресторанов вызвало рост продаж на 10 процентов.