Трудно выйти на площадь

В канун очередной годовщины восстания декабристов Президентская библиотека пополнила свой электронный фонд коллекцией «Декабристы в истории России».

В эту коллекцию вошли малоизвестные материалы, теперь оцифрованные и доступные всем, кто интересуется историей Отечества. Это материалы официального, мемуарного и исследовательского характера — электронные копии монографий, научно-популярных изданий, сборников документов, хрестоматий, изобразительных материалов.

Анализируя предпосылки восстания в разных плоскостях, авторы в целом не расходятся во мнениях. «В жизни каждого народа, — пишет О.В. Кайданова в книге «Декабристы» (1906), — всегда происходило одно и то же: власть и богатство захватывала в свои руки немногочисленная кучка людей, жадных, хитрых и умеющих устраивать свои дела; они приближали к себе близких им людей и с ними делили власть, богатство и почесть, а весь народ, миллионы людей подпадали под их власть, живя в большой нужде и не сознавая того, что они за труды свои имеют право на лучшую жизнь».

Эту пропасть в уровне и качестве жизни, общую отсталость осознало молодое офицерство России, вернувшееся из Европы после победы над Наполеоном в Отечественной войне и увидевшее иную организацию социума.

В книге К.Н. Левина «Декабристы: история вооруженного восстания 14 декабря 1825 г.» (1923) вскрывается глубокая социально-политическая подоплёка восстания: «В 1815 году небольшой кружок молодых офицеров Семёновского полка, решивши бросить кутежи и пустую великосветскую жизнь, составил «артель» для чтения иностранных газет и бесед по вопросам современности, в особенности по вопросам русской жизни. Александр I, узнавши про эту артель, приказал её закрыть. Этого было вполне достаточно, чтобы положить начало тайным обществам».

Молодые офицеры ушли в подполье и ждали повода для воплощения замыслов. Тем временем умер Александр I, и императором должен был стать его брат Константин. Однако ещё при жизни Александра I Константин отрёкся от престола в пользу младшего брата Николая. Отречение его не было объявлено публично, и народ, армия, государственный аппарат из-за недостатка информации присягнули Константину. Когда же официально выяснилось, что Константин отрёкся от престола, была назначена церемония переприсяги, чем и воспользовались заговорщики.

13 декабря (по старому стилю) члены Северного общества, в которое трансформировался «Союз спасения», решили, что завтра они выведут войска к зданию Сената, дабы не дать чиновникам присягнуть новому императору. Заговорщики также готовились зачитать «Манифест к русскому народу», согласно которому в России уничтожались самодержавие и крепостное право, вводились гражданские свободы. Вся полнота власти переходила к временному правительству. Руководителем восстания был назначен самый старший по званию из офицеров — полковник Генерального штаба Сергей Трубецкой.

Однако исход этой попытки государственного переворота был изначально предрешён, она была явно преждевременной. На Сенатскую площадь никто из назначенных предводителей не явился: ни Трубецкой, ни Якубович. Об этом позже писал в своей книге «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном» (1882) А.П. Беляев: «Перед вечером мы увидели, что против нас появились орудия; но как никого из вождей на площади не было, то никто и не решился взять на себя двинуть батальоны на пушки и, может быть, начать смертоносную борьбу, что и решило участь этого несчастного покушения». Несколько залпов картечи было достаточно, чтобы подавить заговорщиков.

Говоря про уцелевших предводителей восстания, Е. Оболенский в книге «В ссылке и заключении», сетует: «Уберегая от картечи, судьба не могла спасти их от власти победителя; кроме всей горечи поражения, ужаса расстрела, они должны были перенести кандалы, пытки, заключение и, наконец, одни трагическую смерть, другие каторжные работы, третьи сибирские казематы».

В результате проведённого по делу декабристов следствия пятеро из них были казнены.

На портале Президентской библиотеки можно найти полную информацию о жизни декабристов после восстания. Так, например, в историческом очерке «Декабристы в Западной Сибири» (1905) А.И. Дмитриева-Мамонова можно прочесть о том, что декабристы всячески помогали народу: учили детей прямо в степной юрте, открывали школы для детей и взрослых в Иркутске, на средства жён декабристов была устроена небольшая больница, которой пользовались не только ссыльные, но и местные жители. Присутствие большого числа просвещённых узников в Сибири дало хороший толчок в её развитии.

В коллекции Президентской библиотеки в разделе «Иллюстрации» представлены также портреты декабристов известных живописцев и места, связанные с их жизнью, службой и творчеством.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

тринадцать + четырнадцать =