Учёные МГУ разработали квантовый телефон | Мозгократия
 

Учёные МГУ разработали квантовый телефон

Редакция
Декабрь14/ 2017

Разговоры по нему невозможно перехватить

Группа учёных, представляющих физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, создала и протестировала квантовый телефон, обмен информацией посредством которого невозможно «прослушать».

Квантовая коммуникация подразумевает, что информация передаётся посредством традиционных каналов связи, однако ключи, необходимые для её расшифровки, отправляются посредством квантовой связи, то есть она кодируется в квантовых состояниях фотонов. Любое вмешательство с попыткой выяснить эти состояния приведёт к их изменению в соответствии с основополагающими законами квантовой физики, что, по мнению экспертов, делает подобную коммуникацию полностью безопасной.

Как сообщается в пресс-релизе МГУ, квантовый телефон состоит из сервера, расположенного в центре «звезды» и клиентов, расположенных на её «лучах». При этом трафик между клиентами шифруется напрямую, минуя сервер, который используется только для квантового распределения ключей.

Использование принципов квантовой физики для создания полностью защищённого от прослушивания канала связи интересует специалистов из многих стран уже давно. В сентябре нынешнего года спутник квантовой связи Мо-Цзы был впервые применен специалистами из Китая и Австрии для того, чтобы провести защищённый сеанс конференц-связи посредством квантовой телепортации. Исследователи выразили надежду, что в будущем полученные ими результаты позволят применять отрабатываемую технологию массово и даже создать с её помощью своего рода «квантовый интернет».

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × два =