Часы Судного дня показывают 23:58

Редакция
Январь26/ 2018

Стрелки символических часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, после анализа новых рисков было решено передвинуть на 30 секунд вперёд

КаксообщаетжурналBulletinofAtomicScientists, теперь часы показывают 23:58, то есть до конца света осталось две минуты. Стрелки часов не были так близки к полуночи со времён Холодной войны.

Во время пресс-конференции в Вашингтоне специалисты заявили, что решение было принято в связи с «угрозой, порождённой злоупотреблением информационными технологиями». Вместе с тем учёные указывают, что «ситуация с ядерным оружием на планете близка к катастрофе», а проводимые Северной Кореей испытания несут угрозу всему человечеству. Однако специалисты уверены, что в будущем стрелка передвинется назад.

В последний раз стрелки передвигались в 2017 году — также на 30 секунд.Это произошло после заявления президента США Дональда Трампа по поводу использования и распространения ядерного оружия. В 2015-м их сдвинули сразу на две минуты вперёд.

Часы Судного дня были созданы в 1947 году американскими учёными и редколлегией журнала BulletinofAtomicScientists. Первоначально наступление полночи ассоциировалось исключительно с ядерной катастрофой (в частности, поводом для начала «обратного отсчёта» стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года). Затем стали учитываться другие факторы, угрожающие человечеству, — экологические и технологические.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии. За 70 лет истории часы меняли своё положение 22 раза.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 3 =