Для чего был прорыт подземный ход под Королевским замком

Редакция
Январь22/ 2018

Выложенный кирпичом тоннель ведёт из замковых подземелий к протекающей на границе садов Висле

Необычную находку, сделанную в Варшаве ещё в октябре прошлого года, изучают в настоящее время польские археологи. Речь идёт о подземном ходе, обнаруженном под садами Королевского замка. Аккуратно выложенный кирпичом тоннель ведёт из замковых подземелий к протекающей на границе садов Висле.

«Мы предварительно датируем строительство этого подземного хода началом XIX века», — говорится в сообщении, размещённом на интернет-сайте Королевского замка. Находка была сделана случайно, когда в садах работал экскаватор. Тоннель находится на глубине примерно трёх метров. Как подчёркивают специалисты, нет никаких документов, из которых было бы известно о существовании этого подземного хода.

Как сообщают представители музея, размещённого в Королевском замке, к настоящему времени они обследовали около 100 метров подземного хода, находящегося в относительно неплохом состоянии. Кирпичная кладка стен и свода сохранилась, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны в этом месте проходили ожесточённые бои.

У археологов пока существуют два предположения, с какими целями был прокопан подземный ход к Висле. Первые полагают, что тоннель должен был служить «запасным выходом» для обитателей дворца на случай неприятностей. Вторая гипотеза более прозаична. В соответствии с ней тоннель имел исключительно «санитарно-гигиеническую» функцию — его использовали для сброса в Вислу отходов с королевской кухни.

Королевский замок в Варшаве был построен в 1598-1618 годах по приказу польского короля Сигизмунда Вазы на искусственно насыпанном холме. В мае 1829 в Сенаторском зале замка короновался на Царство Польское российский император Николай I (1796-1855). В годы фашистской оккупации гитлеровцы целенаправленно разрушили замок, превратив его в груду битого кирпича. Восстановление памятника архитектуры длилось с 1971 по 1988 годы. В настоящее время Королевский замок внесён в список архитектурных памятников и в государственный реестр музеев.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × три =