Экзоскелет руки управляется силой мысли

Редакция
Январь23/ 2018

Импульсы мозга с помощью специального шлема передаются на металлические «сухожилия», закреплённые на запястьях. Аппарат, сконструированный специалистами Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), способен облегчить жизнь инвалидам

Как отмечает EPFL на своем сайте, применённая в аппарате технология «мозг-компьютер» не требует вживления электродов под кожу. Они установлены на шлеме, напоминающем резиновую шапочку для купания. От неё по проводам импульсы мозга подаются на тонкие металлические «сухожилия», закреплённые на запястье и пальцах пациента при помощи тканевых «липучек». Конструкция не обременена тяжёлыми приборами, проста в использовании и удобна в транспортировке. Экзоскелет устанавливается за несколько минут.

Учёные констатировали, что при управлении посредством мысли аппаратом, установленным на одной руке, активизируются также участки мозга, отвечающие за работу другой руки. По мнению исследователей, эту особенность деятельности мозга можно использовать для улучшения управления экзоскелетом.

Аппарат легко адаптировать для различных категорий пациентов. В частности, для парализованных людей предусмотрена возможность управления экзоскелетом движением глаз. Есть также вариант голосового управления при помощи смартфона, имеются возможности для людей с нарушениями мышечной активности.

До настоящего времени аппарат тестировался пациентами, пережившими инсульт или получившими травму позвоночника. Теперь учёные намерены сосредоточить внимание на совершенствовании его работы таким образом, чтобы он помогал инвалидам выполнять ежедневные задачи по дому. Как считает разработчик проекта Люка Рандаццо, переносные экзоскелеты с интерфейсом «человек-машина» имеют хорошие перспективы.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один + семь =