Сделан ещё один шаг к клонированию людей

Редакция
Январь25/ 2018

Китайские учёные впервые смогли вырастить двух полноценных клонов одной и той же мартышки. О своём достижении они рассказали в журнале Cell

Специалисты использовали технологию, почти не отличающуюся от той, при помощи которой ранее клонировали знаменитую овечку Долли. Ранее считалось, что такой подход не может подойти для приматов и первые попытки китайских специалистов, действительно, успехом не увенчались. Тем не менее, после внесения ряда изменений в технологию (в частности, использовав ток для имитации оплодотворения яйцеклетки), они сумели получить клонов. На данный момент одной из макак восемь недель, а другой шесть. Они здоровы и находятся в инкубаторе.

Как утверждают специалисты, успешный эксперимент с приматами можно считать доказательством, что метод подходит и для клонирования человека. Единственным препятствием на пути подобного эксперимента, по мнению учёных из Китая, остаются этические вопросы. Впрочем, специалисты подчёркивают, что клонировать людей в их планы, в любом случае, не входит.

Стоит отметить, что клонирование человека — не единственный вопрос, вызывающийпротест общественности, причём в некоторых других случаях дискуссия оказывается ещё более ожесточённой. С критическим отношением общественности сталкиваются, в том числе, эксперименты по редактированию генома человеческого эмбриона, выращивание человеческих органов в телах животных, рождение детей «от трёх родителей»… При этом сторонники вышеупомянутых научных исследований отмечают, что они могут принести огромную пользу человечеству — в частности, животные с органами человека могли бы спасти жизнь людям, которым на сегодняшний день донорских органов не хватает.

Тем временем, на эксперимент китайских учёных откликнулся представитель церкви -теолог и эксперт Ватикана по вопросам биоэтики кардинал ЭлиоСгречча.

— В отличие от возможности клонирования человека, относительно которой церковь выражает твёрдое и решительное осуждение, в отношении клонирования животных она не высказала ясного и официального осуждения, оставляя тему для авторитетного анализа учёных, — рассказал Сгречча новостному агентству AdnKronos.— Несомненно, переход от овечки Долли к другим животным и теперь уже к обезьянам, то есть наиболее близким к человеку приматам, представляет собой настоящее посягательство на будущее всего человечества.

Китайские специалисты, в свою очередь, заявляют,что придерживаются строгих международных рекомендаций по исследованиям на животных, однако они желают, чтобы в научном сообществе был поднят вопрос — что можно и что нельзя делать, когда речь идет о клонировании приматов.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 − пятнадцать =