Военные взялись за воспитание роботов | Мозгократия
 

Военные взялись за воспитание роботов

Редакция
Январь16/ 2018

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США инициировало проект разработки программного обеспечения для роботов, которое будет управлять их поведением в той или иной ситуации

Как пишет C4ISRNET, предполагается, что такая доработка позволит существенно улучшить отношение людей к роботизированным системам. Существующие сегодня могут иметь высокую степень автономности. При этом они не способны действовать в соответствии с моральными нормами или правилами, которые считаются приемлемыми в той или иной местности или ситуации.

В настоящее время исследователи DARPA занимаются сбором данных о том, какое именно поведение считается людьми приемлемым в конкретной местности и в конкретной ситуации. По словам руководителя проекта Резы Ганадана, уже полученные данные вполне можно перевести на уровень алгоритма. Например, робота вполне можно научить соблюдать тишину в библиотеке или в театре.

Исследования в области норм поведения пока находятся в начальной стадии. По словам Ганадана, исследователям еще предстоит изучить наиболее распространённые ситуационные, культурные и иерархические нормы поведения. Сколько времени может потребоваться на сбор достаточного количества данных, не уточняется.

Первые наработки по проекту, полагают в DARPA, можно будет применить в гражданской сфере. Например, голосовые помощники вроде Siri могут научиться ставить телефон на беззвучный режим в кинотеатре. Обучение же нормам поведения боевых роботов состоится еще не скоро, поскольку им придется действовать в гораздо более сложных ситуациях.

Так, помимо общепринятых норм поведения для той или иной местности в военных роботов нужно будет еще заложить знания о правилах и обычаях ведения войны, недопустимых действиях и правилах ведения боя. Другие подробности о проекте пока не раскрываются.

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − 11 =