Как россияне ответили на вопросы для школьников

Редакция
Февраль05/ 2018

В преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, «Аналитический центр Юрия Левады» провёл исследование, в ходе которого взрослым людям предлагалось ответить на несколько вопросов из тестов для средней школы

Всего респондентам было предложено семь высказываний, некоторые из которых соответствовали действительности, а некоторые — нет. Наименьшие затруднения у россиян вызвало утверждение «Континенты, на которых мы живём, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем». Истинным его сочли 70 процентов опрошенных, и они оказались правы. 9 процентов придерживались противоположного мнения, а 21 затруднился ответить.

Также больше половины россиян ответили, что верным является утверждение «Электрон меньше, чем атом» (это действительно так). 16 процентов посчитали его ложным, а воздержались от однозначного ответа 29 процентов.

Прочие вопросы вызвали у респондентов ещё большие затруднения. 40 процентов согласились с ошибочным предположением, что вся радиация создана человеком, и лишь 44 процента ответили, что это не так. Лишь 36 процентов против 35 согласились с утверждением, что пол ребенка определяют гены отца, хотя современным научным представлениям оно соответствует. Не соответствующую действительности фразу «Лазер работает, фокусируя звуковые волны» сочли истинной 40 процентов против 42. А ещё два ложных утверждения, как оказалось, имеют в России больше «сторонников», чем противников — фразу «Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы» верной сочли 46 процентов, затруднились ответить 20 процентов и лишь 34 процента знали (или угадали), что это не так. 42 процента респондентов согласились с утверждением, что только генетически модифицированные растения содержат гены, при 30 процентах ответивших, что это не так.

Исследователи также обращают внимание на то, что некоторые участники опроса могли отвечать наугад, и в этом случае шанс, что их ответ будет верным, составлял 50 процентов. Таким образом, реальная ситуация с научными знаниями россиян может быть даже несколько хуже, чем может показаться.

На все семь тестов правильно ответили лишь 2,3 процента респондентов, еще 7,2 процента дали правильные ответы на шесть тестов. Таким образом, хороший результат показали менее 10 процентов опрошенных. Тем не менее, пусть этот результат явно нельзя назвать высоким, специалисты отмечают позитивную тенденцию — в предыдущие годы россияне отвечали на те же вопросы верно ещё реже.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 + один =