Найден способ заряжать телефон «от воздуха»

Редакция
Февраль20/ 2018

Устройство, позволяющее получать электроэнергию прямо из атмосферы, разработали специалисты из Массачусетского технологического института. Оно работает за счёт ежедневных колебаний температуры и позволяет заряжать «от воздуха» смартфоны, планшеты или другие технические устройства такого рода

Разработка специалистов, о которой они рассказали на страницах издания Nature Communications, получила название «термальный резонатор». Внутри устройства находится металлическая пена из меди и никеля, покрытая слоем графена и наполненная специальным воском. Таким образом, одна сторона прибора выделяет тепло, другая — накапливает, а колебания температур позволяют вырабатывать электроэнергию. При разнице в 10 градусов по шкале Цельсия между дневной и ночной температурой приспособление вырабатывает 1,3 милливатта энергии.

Устройство способно на протяжении года поддерживать работу той или иной техники без зарядки «от сети». По мнению учёных, подходит оно и для обеспечения энергией спутников, предназначенных для дистанционного зондирования Земли.

Специалисты уверяют, что придумали зарядное устройство «с нуля», хотя его идея и витала в воздухе — на Земле людей окружают нетронутые источники энергии, и смена температуры в зависимости от времени суток представляет собой яркий тому пример. При этом, в отличие от солнечных батарей, новая разработка может успешно работать даже в тени или в облачную погоду. Таким образом, получаемая энергия берётся непосредственно из окружающей среды, однако практически не зависит от её капризов.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =