Прогулки с собакой продлевают жизнь

Редакция
Февраль22/ 2018

Исследование, проведённое группой специалистов из Великобритании, позволило получить новые доказательства, что даже умеренные проявления физической активности способны заметно повысить шансы человека на долгую жизнь

По словам учёных, опубликовавших своё исследование в научном издании British Journal of Sports Medicine, даже получасовые прогулки с собакой снижают риск ранней смерти на 17 процентов.

Первоначально специалисты воспользовались данными, которые были собраны в ходе организованного ранее довольно крупного исследования. Оно проводилось с 1978 по 2012 годы, в нём приняли участие 7 735 жителей 24 британских городов в возрасте от 40 до 59 лет.

Авторы новой научной работы пригласили участников предыдущего исследования и задали им несколько вопросов, касающихся образа жизни, качества сна и состояния здоровья сердца. Также участников попросили на протяжении недели носить браслет, позволяющий подсчитать, какое расстояние они проходят ежедневно. После этого за ними наблюдали ещё на протяжении пяти лет.

Сопоставив полученные данные, учёные пришли к выводу, что даже небольшая физическая активность чаще всего приносила участникам исследования пользу. В частности, каждые полчаса в день, посвящённые прогулке с собакой или не слишком напряжённой работе в саду, позволяли на 17 процентов снизить риск ранней смерти. Та же тенденция наблюдалась даже после того, как специалисты сделали поправку на сидячий образ жизни некоторых участников исследования.

При этом, в отличие от некоторых учёных, проводивших аналогичные исследования ранее, специалисты подчёркивают, что человеку не обязательно посвящать каждому «сеансу» физической активности десять или более минут — для пожилых людей это может быть утомительно, а в некоторых случаях даже вредно. Человеку любого возраста учёные рекомендуют проводить в движении не менее 150 минут в неделю.

Многие учёные и ранее заявляли, что пешие прогулки приносят пользу человеку, защищая его от многих проблем со здоровьем и даже снижая вероятность развития старческого слабоумия. Тем не менее, в декабре прошлого года специалисты, представляющие Имперский колледж Лондона отметили, что жителям городов следует совершать такие прогулки исключительно на территории парков, поскольку в противном случае загрязнённый воздух во многих отношениях сводит на нет пользу, которую подобные путешествия могли бы принести.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × 5 =