Уборка навредила женским лёгким

Редакция
Февраль20/ 2018

Норвежские учёные провели долгосрочное исследование, в ходе которого изучали влияние бытовой химии на лёгкие людей, занимавшихся уборкой помещения. Результаты работы опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine

На протяжении 20 лет учёные следили за состоянием дыхательных систем 6236 волонтёров. Выяснилось, что у домохозяек и домработниц – то есть тех людей, кто чаще других вдыхал пары бытовой химии — объём выдоха за год снижался на 4,3 миллилитра и на 7,1 миллилитра соответственно. Это сравнимо с показателями курильщиков с двадцатилетним стажем.

Шанс заболеть астмой у людей, которые регулярно использовали чистящие средства, также повышался на 12,3 процента для домохозяек и на 13,7 процента — для профессиональных уборщиц.

По словам одного из авторов исследования, профессора Сесилии Сванес, они с коллегами ставили перед собой цель изучить именно долгосрочный эффект, который оказывает на здоровье людей бытовая химия. Учёные опасались, что подобные химикаты, нанося «незначительный вред день ото дня, год за годом», в итоге накапливаются в организме и наносят непоправимый вред здоровью. И, к сожалению, их догадки подтвердились.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =