«Умная» салфетка проследит за вашим здоровьем

Редакция
Февраль16/ 2018

Группа американских специалистов под руководством Чже-Хён Чхона из Вашингтонского университета представила салфетку, способную служить датчиком сердцебиения и движения глаз

Как утверждают учёные на страницах научного издания Advanced Materials Technologies, необычное приспособление будет следить за здоровьем человека при помощи целлюлозных волокон и углеродных нанотрубок. А сначала они частично разорвали обычную безворсовую салфетку, в результате чего она стала более чувствительна к растяжению. Затем салфетку покрыли слоем нанотрубок, чтобы она могла проводить ток, и поместили на её края два электрода из полимерной пасты. Размер получившегося сенсора составил всего несколько сантиметров. Когда учёные смочили салфетку и закрепили её на запястье человека, она смогла измерить его пульс, а будучи прикреплённой к очкам, «следила» за движением глазных яблок — как по горизонтали, так и по вертикали.

По мнению учёных, «умная салфетка» может найти применение в медицине и окажется особенно полезной пожилым людям — с помощью подобного приспособления они смогут, не обращаясь к специалистам, получать информацию о своём здоровье.

Ранее различными специалистами уже были представлены предметы, способные в режиме реального времени следить за сердцебиением и другими показателями здоровья человека. Речь идёт об «умных» часах, браслетах, рубашке и даже нижнем белье. А в августе прошлого года учёные Сибирского федерального университета и Национального исследовательского Томского политехнического университета создали «умные» ботинки со встроенной навигационной системой, которая, как утверждается, определяет координаты пользователей не хуже GPS или ГЛОНАСС.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − шесть =