Сборная России по хоккею запивала горечь поражения водкой и заедала чёрной икрой, потратив миллионы! Стереотипы начинают и выигрывают?
На этот раз на стереотипах победоносно сыграла финская Iltalehti («Вечерняя газета»). Заметка вышла совсем небольшая, зато изначальный заголовок заманчивый: «Загул русских в люкс-отеле: итоговый счёт более двух с половиной миллионов крон».
Далее, со ссылкой на анонимного служащего отеля, коротко излагаются факты.
«Окончательный счёт России составил 2,5 миллиона датских крон (355 тысяч евро)», — говорит сотрудник отеля.
«Сборная главным образом отрывалась в ресторане».
«Они заказали очень много икры. И алкоголя за время чемпионата тоже выпили немало».
«Российская сборная находилась в отеле Копенгагена две недели. В состав команды входили 25 хоккеистов, с которыми прибыли ещё примерно 15 сопровождающих»…
Уверена, финские журналисты были аккуратны и факты изложили точно. Но скомпоновали их так, чтобы цепочка фактов подталкивала к определённым выводам. К выводам, которые хорошо ложатся на стереотип. А стереотип именно такого восприятия русских сегодня продается «на ура».
Неназванный сотрудник отеля рассказал им об икре и водке. Итоговый счёт — соответствует действительности. Заодно названа численность сборной и её сопровождающих, а также сроки пребывания в отеле. Придраться не к чему. Разве что заголовок залихватский: «Загул русских — итоговый счёт такой-то!»
А дальше понеслось.
«Russian hockey players accused of spending millions on vodka and caviar!»
— «Русских хоккеистов обвинили в трате миллионов на водку и икру!»
«Russian players went on vodka binge at the World Hockey Championship! You’ll never guess how much star players spent on alcohol!»
— «Русские игроки бухали водку на чемпионате мира по хоккею! Вы никогда не догадаетесь, сколько звёздные игроки спустили на алкоголь!»
И даже капс-локом: «LES RUSSES ONT DÉPENSÉ UNE FORTUNE EN VODKA ET EN CAVIAR AU CHAMPIONNAT MONDIAL!»
— «Русские променяли удачу на водку и икру на чемпионате мира»
В России заголовки были скромнее, зато нагляднее: «Сборная России по хоккею потратила €350 тыс. на икру и алкоголь»
«Iltalehti: Сборная России по хоккею заказала водки и икры на 26 миллионов рублей»
Новость из финской газеты перевели на английский, французский, итальянский. Насчёт китайского не знаю, не проверяла, у меня компьютер иероглифы не поддерживает, не могу сделать корректный запрос.
Однако факт остается фактом. Новость, опубликованная в финской газете на финском языке, распространялась со скоростью пожара в тайге и моментально облетела мир.
Не хочу сказать ничего плохого про Iltalehti. Это третья по популярности газета Финляндии, тираж примерно 70 тысяч экземпляров, в выходные побольше — 90 тысяч. В 2015 году сайт газеты стал шестым по популярности сайтом в финском сегменте интернета. Но это всё же только финский сегмент интернета.
Население Финляндии — пять с половиной миллионов человек. Еще два-три миллиона говорит и читает по-фински за пределами Финляндии. Это по самым оптимистичным прикидкам. А нас на Земле живет почти 8 миллиардов. Но это не помешало новости на редком, по земным меркам, языке моментально завоевать мир.
Не хочу вникать и разбираться, как именно это произошло. Кто-то мониторит все новости на всех языках? Ушлый репортёр оповестил коллег о том, что у них на сайте опубликовано «жареное»?
Когда новость о дорогостоящем загуле русских хоккеистов попала в топ новостных лент, несчастный отель Tivoli опубликовал специальный пресс-релиз с трогательным опровержением: «Статья в Iltalehti никоим образом не отражает характер обслуживания сборной России во время её пребывания в нашем отеле. Шеф-повар гостиницы находился в тесном контакте с российской командой, чтобы ей поставлялось диетическое (! — Прим. авт.) питание, необходимое для хоккеистов. Алкогольные напитки сборной России не поставлялись. В нашем отеле установлены очень строгие правила общения с прессой. Таким образом, информация, опубликованная в Iltalehti, не могла быть получена от нашего персонала. Отель выступает категорически против содержания статьи, не имеющей ничего общего с фактами».
Газета, чья заметка стала причиной водочно-икорного информационного цунами, через пару дней поправила залихватский заголовок про загул, добавив информационно-корректное «персонал отеля всё отрицает». Позже пресс-релиз так или иначе процитировали все, кто играл эффектными обвинениями про миллионы на водку и икру. Только вряд ли эти поправки post factum исправили картину мира, нарисованную размашистыми мазками по горячим следам чемпионата мира. Хоккейные болельщики и прочие внимательные читатели уверены, что русские хоккеисты тратят миллионы на водку и икру, и когда побеждают, и когда заливают горечь поражения.
В этой истории перемешалось всё. Погоня за жареными фактами. Безумная спешка в мире, где информация ценна, только если она мгновенна. Трудности многоязыкой коммуникации. Ловкое умение манипулировать заголовками. Но прежде всего — стереотипы.
Если разобрать по косточкам заметку в финской газете, то там нет ни слова про миллионы, потраченные на водку и икру. Несчастный официант или кто-то ещё, кого сейчас судорожно вычисляют топ-менеджеры Tivoli, просто отвечал на вопросы. Потом журналисты выстроили логическую цепочку из фактов.
Попробую реконструировать беседу с официантом или с кем-то ещё, кто попался в руки репортёру:
— Русские водку заказывали?
— Да.
— Много?
— Да.
— Что ещё заказывали?
— Русскую икру.
— Много?
— Да.
Вот уже повод написать про то, что водка текла рекой, а от икры ломились столы, хотя «много водки и икры» — очень субъективное оценочное мнение. А в финской заметке не было ни слова про ломившиеся от икры столы, только сдержанное «закусывали». Остальное — «перевод с финского». Где «много», там и «столы ломились».
В финской заметке нет ни слова про то, что все «€350 000» итогового счёта это про водку и икру. В Tivoli стандартный одноместный номер стоит примерно полмиллиона рублей за две недели. Это не в дни чемпионата, а просто летом. Теперь умножайте на 40 человек (команда плюс сопровождающие). Выходит, 20 миллионов рублей из 26 миллионов итогового счёта русской хоккейной сборной в Копенгагене, потрачены вовсе не на водку с икрой. А они там вероятно ещё обедали, ужинали, хрустели чипсами или орешками… Так что, водка с икрой, если и вправду были, то, судя по всему, в очень скромных количествах.
Впрочем, этот банальный fact checking, эти занудливые разъяснения про «общий счёт» и «счёт за водку» прессе не интересны. И пусть шеф-повар из Tivoli уныло лепечет про диетическое питание. Знаем мы, какая у русских «диета»!
Юрий Валентинович Смольянов
7 лет agoМарианна, статья в целом правильно освещает несколько предвзятое отношение к российским спортсменам за рубежом. Но внимательно прочитав её, пришел к выводу, что и мы сами подливаем масло в огонь. Вот, к примеру, подзаголовок вашего материала не опровергает появившийся в финской печати фейк, а как бы утверждает, что определенного рода стереотипы, о которых идет речь, «начинают и выигрывают». Кстати, и завершили вы свое обозрение яркой фразой: Знаем мы, какая у русских «диета», которой как бы подчеркнули, что «дыма без огня не бывает» и возможно действительно хоккеисты команды пили вволюшку, заедая алкоголь черной икрой.
Лично мне больше по душе заголовки тех российских СМИ, в которых четко было сказано «Российских хоккеистов обвинили в миллионных тратах на водку и икру. В датском отеле подобные сведения не подтверждают». Наверное, с этой позиции надо было начинать освещение болезненной темы, отстаивая интересы российской сборной по хоккею…
Впрочем, это лишь мое личное мнение…