Бездомных все сторонятся. И СМИ — тоже. Исключением можно считать дискуссию о том, как не превратиться в бомжа, которая прошла недавно на радио «Медиаметрикс-Питер».
В разговоре приняли участие депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Цивилёв, а также юристы из юридического центра «Таврический» Дмитрий Ражев и Евгений Абраменко. И все трое подтвердили: даже приблизительная численность бездомных неизвестна.
В Петербурге последняя перепись этой категории граждан проводилась в 2002 году, и тогда их было в городе 28 тысяч. Сейчас официальная статистика городского пункта учёта граждан РФ без определённого места жительства (ГПУ) свидетельствует, что на учёте у них состоят около 3 тысяч человек. А вот волонтёры петербургской благотворительной организации «Ночлежка» называют совсем другие цифры — 50-60 тысяч. Социологи говорят, что в масштабах всей России бомжей 3-4 миллиона.
Посчитать людей, нигде не зарегистрированных и зачастую не имеющих никаких документов, конечно, крайне трудно. Но какие-то общие тенденции и характерные особенности этого страшного явления, в общем-то, ясны. В частности, одна из наиболее распространённых причин, по которой вполне добропорядочные граждане оказываются бездомными, — охватившая значительную часть россиян эпидемия кредитомании, элементарное неумение пользоваться кредитами, а также детская доверчивость к родным и неродным людям, помноженная на тотальный страх перед лицами с юридическим образованием.
Кредитный договор, потеря работы (здоровья) и, соответственно, приличного дохода, суд и — прощай, новая квартира!
Страстная любовь, женитьба на молодухе, доверенность на полное управление движимым и недвижимым имуществом, ещё неделя-другая блаженства и — прощай, старая любимая квартира!
Небольшой потребительский кредит (что-то там «тыщ на дцать»), ещё один кредит в другой конторе, чтобы погасить хотя бы часть процентов в первой, та же операция в третьей конторе, в четвёртой и в пятой, полная блокада со стороны упомянутых кредитных организаций, бега без права возвращения домой хоть на мгновенье и — прощай, родная комната в коммуналке!
Таких историй множество. Все они типичны и отличаются друг от друга лишь незначительными вариантами. Впрочем, сами бездомные обычно называют всё происшедшее с ними по-другому — мошенничество и вымогательство.
По свидетельству депутата Алексея Цивилёва, который был одни из участников обсуждения на радио «Медиаметрикс-Питер», в последнее время он немало занимается этой проблемой. Так вот, бездомных не только становится больше, они молодеют: среди бомжей всё чаще встречаются люди до 40 лет.
В общем, старая русская поговорка о том, что от сумы да от тюрьмы не зарекайся, по крайней мере, в первой своей части касается многих из нас. И тех, которые с высшим образованием, и тех, кто считает себя средним классом, и тех, кто уверен, что уж с ним-то ничего подобного не случится.
Так что читайте внимательно советы от депутата Алексея Цивилёва, юристов Евгения Абраменко и Дмитрия Ражева. Итак…
1. Прежде чем брать кредит, хорошенько взвесьте все свои возможности — не только финансовые, но и рисковые, особенно если отдаёте под залог недвижимость (что будет, если я заболею, потеряю работу, сможет ли кто-нибудь из близких, друзей выручить меня в трудной ситуации?).
2. Прежде чем обращаться в финансовую организацию за кредитом, проконсультируйтесь с юристом. Попросите, чтобы он вас предупредил о вероятных нюансах, которыми вам могут грозить те или иные условия договора. Вот всего одна деталь: если вы зарабатываете 20 тысяч рублей официально, а ещё 30 тысяч получаете в конверте, вы должны понимать, что банк разверстает график погашения взятой вами в кредит суммы, исходя только из вашего официального заработка, и в таком случае срок выплаты, а с ним и конечная сумма, которую вам предстоит выплатить, будут значительно больше, чем если бы вы официально зарабатывали 50 тысяч.
3. Прежде чем подписывать договор, необходимо внимательно ознакомиться со всем, что в нём написано. Иногда договор содержит 20-30 листов мелким шрифтом, к тому же некоторые формулировки могут оказаться для вас непонятными. Поэтому перед подписанием договора лучше показать его юристу. Да, консультация юриста, как правило, стоит денег. Но по сравнению с тем, сколько вы рискуете потерять, понадеявшись только на себя, это просто мелочь.
4. Если через какое-то время вы потеряли возможность делать выплаты в назначенный срок и в нужном объёме (заболел, потерял работу и т.д.), не ждите, когда финансовая организация поинтересуется, что у вас стряслось. Она может молчать, а потом назначить вам встречу уже в суде. Не дожидаясь судебной повестки, тут же явитесь в свою финансовую организацию с документами, объясняющими, почему вы временно не в состоянии платить так же аккуратно, как это делали в предыдущие месяцы. Поверьте, солидная организация не меньше вашего будет заинтересована в реструктуризации вашего долга. Если же о реструктуризации не удастся договориться, следует обратиться к специалистам, которые помогут вам осуществить процедуру банкротства через суд.
5. И последнее. При получении кредита — как, впрочем, и при совершении любой сделки с движимым и недвижимым имуществом — особенно осторожными надо быть одиноким и пожилым людям. По вполне понятным причинам, именно таких граждан мошенники любят больше всего.