Полмесяца правительство обсуждало пенсионную реформу. В конце мая итогом дискуссий должно было стать совещание у президента. Но Владимир Путин его отменил — министры так и не достигли согласия.
А денежки — в бюджет
На самом деле в правительстве обсуждают, как и насколько повысить пенсионный возраст, уже, по крайней мере, три года. И не только в правительстве. В частности, известно, что свои выкладки представил кабинету министров Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.
Однако до сих пор то, что доносится до публики, ограничено лишь двумя проблемами: каким в будущем должен стать возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин и как долго будет длиться переход?
Команда Кудрина предлагает увеличить пенсионный возраст на пять лет: 65 лет — для мужчин и 60 — для женщин. Такого же мнения придерживается Министерство труда и социальной защиты. А вот Министерство финансов склоняется к более жёсткому варианту: для мужчин — те же 65 лет, зато для женщин — 63. Видимо, в Минфине прикинули, сколько времени женщины не работают, сидя в декретном отпуске, а потом на больничном с хворающим ребёнком, да к этому приплюсовали, что, по официальной статистике, в прошлом году средняя продолжительность женской жизни у нас в стране достигла 75 лет, а мужской — всего 68.
Основные разногласия между министерствами — по поводу того, как быстро должен осуществляться переход к новому пенсионному возрасту. Минтруд полагает, что торопиться некуда и лучше прибавлять по году раз в год. А Минфин и тут считает, что мягкость ни к чему: надо каждые полгода увеличивать пенсионный возраст сразу на год.
Жёсткость и нетерпение финансового ведомства, которые столь откровенно прослеживаются в обоих случаях, свидетельствуют об одном: при любых раскладах высвободившиеся деньги не пойдут на значительное увеличение пенсий, как надеялись некоторые наивные граждане старшего возраста. Этим миллиардам найдётся другое применение. Какое именно — неизвестно. Во всяком случае, пока.
До пенсии дожить нелегко
Нынешний возраст выхода на пенсию, 60 и 55 лет, утвердил ещё Сталин, в начале 1930-х.
Попутно замечу: это было сделано с откровенным цинизмом, в основном для того, чтобы показать Западу, как в СССР заботятся о трудящихся. В реальности пенсии мало кто получал. Во-первых, колхозникам начали платить пенсии только в середине 1960-х, а, во-вторых, до войны даже городским не так уж часто доводилось доживать до такого возраста. По данным второй половины 1920-х, средняя продолжительность жизни городского населения в РСФСР составляла для женщин 47,5 года, для мужчин — 40,3, и в 1930-х, когда на смену сытому НЭПу грянули пятилетки с карточной системой питания, наши предки не стали жить дольше.
В общем, теперь повышать пенсионный возраст для пожилых, несомненно, пора. Тем более все демографы в один голос твердят: сейчас четверть населения России уже перешагнула порог пенсионного возраста, а в дальнейшем пожилых будет ещё больше. Росстат даёт прогноз: к 2030 году доля пенсионеров (если оставить нынешний срок выхода на заслуженный отдых) вырастет до 28,3 процента. А доля трудоспособного населения через те же двенадцать лет, наоборот, сократится — с нынешних 56 процентов до 54,3.
Тем не менее политические партии, представленные в Госдуме, за исключением, понятное дело, «Единой России», против идеи повышения пенсионного возраста. Представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР уже отметились на сей счёт решительными заявлениями. Наиболее аргументированная позиция, пожалуй, у коммунистов. Так, зампредседателя думского Комитета по труду коммунист Николай Коломейцев сказал, что «пенсионный возраст нужно повышать, когда есть недостаток трудоспособного населения и когда продолжительность жизни больше 80 лет, а у нас большинство мужчин не доживают до 60 лет».
Конечно, Дума — как вече в Древнем Новгороде: говорить горазда, но голосует, как повелел князь. Однако в данном случае КПРФ говорит дело. По подсчётам специалистов РАНХиГС, сейчас вероятность 20-летних мужчин дожить до 60 равна 68 процентам, то есть, если ничего не менять, через четыре десятилетия на пенсию выйдут только две трети нынешних парней. А если порог выхода на пенсию повысить всего на три года, для российских мужчин вероятность дожить до права на заслуженный отдых будет одной из самых низких среди экономически развитых стран, даже ниже, чем у сверстников из Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии.
Народ желает знать
Повышение пенсионного возраста — кнут. А где же пряник?
Что слышно по поводу создания новых рабочих мест для пожилых, а заодно и для молодых, которым, из-за остающихся на своих местах стариков, ещё труднее будет продвигаться по карьерной лестнице?
Что слышно о реальном состоянии здоровья людей предпенсионного возраста и увеличении ассигнований на страховую медицину, чтобы пожилые могли поддерживать свою работоспособность, не тратя долгие часы и даже дни в тщетной надежде попасть к квалифицированному врачу?
Что слышно о развитии системы переподготовки кадров, которая учитывала бы «тех, кому за…»?
Где планы и расчёты?
Кто-нибудь спрогнозировал, при каких условиях в случае повышения пенсионного возраста может возрасти число безработных, бедных, больных?
Есть ли план конкретных мероприятий, реализация которых способна в кратчайшие сроки реально помочь дожить до нового порога выхода на пенсию не 68 процентам нынешних молодых парней, а хотя бы 80 (если такие скорострельные меры вообще существуют)?
И ещё вопрос: имеются ли какие-нибудь просчитанные перспективы повышения качества жизни наших будущих пенсионеров, чтобы они знали, во имя чего им надо трудиться на несколько лет дольше родителей и бабушек с дедушками? В прошлом году, по данным французской финансовой корпорации Natixis, Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе, который показывает, насколько комфортно быть пенсионером в той или иной стране. Ниже нас были только Бразилия, Греция и Индия. А что насчёт грядущего?
…Надо полагать, и кудринский ЦСР, и ВШЭ, и РАНХиГС, а также некоторые другие исследовательские центры представили соответствующие разработки в правительство. И оно в курсе. И это радует. А общество — те, кому и предстоит в скором или нескором будущем выходить на пенсию? Разве они не имеют право знать и обсуждать свои перспективы?