Ставка на чудо

Когда экономика в стагнации, доходы населения падают, а социальные лифты сломались, возрастают ожидания всевозможных чудес. Это способно плохо влиять на экономику, что беспокоит власти. 

 

Низы хотят, верхи не могут 

В любой стране банковская система стоит на доверии. И если завтра население, охваченное единым порывом, бросится забирать вклады из Сбербанка, экономике, мягко говоря, придётся туго. Проблема в том, что у россиян «единый порыв» может случиться на ровном месте, вне разумных предпосылок. 

В развитой стране любой школьник понимает, как устроена система, чем защищены вклады, как оценить показатели ликвидности. А россиянин средних лет помнит, что с завтрашнего дня крупные купюры могут оказаться вне закона, что на выдачу банкоматом наличных вдруг возникает лимит. При этом он привык брать пример с соседа и надеяться на чудо. 

Согласно опросу Левада-центра, астрологическим прогнозам верят 36 процентов россиян, в вечную жизнь — 26, в инопланетян — 32. Чуть ли не самыми мутными временами в нашей истории называют начало 1990-х годов, когда в сглаз и порчу верили 38 процентов сограждан. В 2012 году таких стало в полтора раза больше — 59 процентов. Год спустя опрос Института социологии РАН показал, что к магам, гадалкам и экстрасенсам обращались 67 процентов российских женщин и, к счастью, всего 4 процента мужчин. 

А там, где присутствует «ожидание чуда», процент по кредитам низким не бывает — банкиры страхуют свои риски. Равно как маркетологам сложнее предсказывать баланс спроса и предложения, что заставляет производителя поднимать цену «на всякий случай». По данным ВЦИОМ, в течение одного только 2015 года доля россиян, считающая недвижимость самым надёжным вложением, менялась с 55 до 39 процентов. При том что никаких особенных потрясений рынок не претерпевал. 

В прошлом году 60 процентов россиян заблудились в кредитах. Очень часто брали «просто так»: не ради покупки квартиры и без оглядки на собственные доходы. На Чукотке размер долга на одного заёмщика достиг 482 тысяч рублей, а в Бурятии и Коми доля заёмщиков среди взрослого населения приближается к 100 процентам! Логика следующая: а чего не взять, если все берут? А потом нефть подорожает, зарплаты поднимут — и я всё верну.  

Одна консалтинговая компания путём исследования выяснила, что адекватное представление об уровне налогообложения рабочей силы есть только у 20 процентов руководителей и 8 процентов  предпринимателей в Москве — федеральном «центре силы». 

В развитых странах 100 процентов детей ещё до полового созревания знают, с кем и почему они должны делиться деньгами. У нас даже в столице о существовании НДФЛ знают 65 процентов опрошенных, о взносах в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в курсе 61 и 18 процентов соответственно. Ради хохмы в опросники включили несуществующие сборы «на образование» и «на оборону» — от 3-х до 10 процентов респондентов заявили, что знают об их существовании. 

Для 90 процентов россиян известие о том, какую часть от их заработной платы работодатель перечислят во всевозможные фонды, стало откровением. Раньше они думали, что медицина и оборона оплачиваются из «нефтяных» поступлений. 

Удивительный уровень народной безграмотности зафиксировал и «Левада-центр»: 69 процентов населения не слышали о сокращении бюджетных расходов на медицину и образование. Этим и люб власти бюджетник, лежащий на диване у телевизора. У него нет бюргерской гражданской убеждённости, что налоги от его доходов формируют казну государства. 

Учительница из Нижнего Новгорода рассказала: 

— Я всю жизнь проработала в школе. К нам часто заходят бывшие выпускники. Удивляюсь, как 40-летние люди остаются детьми. Хотя у них уже свои дети. Один 20 лет назад пробовал начать бизнес — арендовал молочный отдел в магазине и прогорел. Теперь всем рассказывает, что бизнесом в России заниматься невозможно: взятки, поборы, беспредел. Второй таксует на своей машине: заработает на пиво с рыбой — и сидит дома, сериалы смотрит. Третий клянёт бумажную каторгу в следственных органах, где его не ценят, хотя он пашет по 10-12 часов с института. Правда, когда ему предлагали перспективную интересную работу, отказывался, чтобы выслужить пенсию. А сейчас уже никуда не зовут: у него поллитра водки — просто для разминки. Взрослые мужики живут с мамой, потому что не умеют готовить еду, гладить одежду и оплачивать коммуналку. Кто-то из их одноклассников, иногда не самых одарённых, воспринял перемены в стране как «божественный пендель»: переучился, переехал и добился успеха всему наперекор. А некоторые умницы и отличницы всю жизнь просиживают в каких-то ГУПах, боятся реализовывать мечты и планы… Откуда я всё это знаю? Так я сама такая, с синицей в руке. 

 

Курс на Лимпопо 

По словам главы Левада-центра Льва Гудкова, в Отчизне укореняется магическое сознание. А это означает отказ от современной формы мышления, построенной на понимании причинно-следственных связей. 

Хотя 77 процентов опрошенных россиян назвали себя православными, никакой христианской проработки сознания, убеждений, этики не происходит. Библию вообще не читали 61 процент, в Бога верят всего 40 процентов, а регулярно участвуют в церковной жизни лишь 4-7. Обращение к религии стало чем-то вроде заклятия от несчастий, попыткой «обезопасить» себя после смерти. 

Отсюда амулеты, обереги, иконки в машинах и очереди к мощам. В колдовство верит больше людей, чем в честность думских выборов, — 48 и 47 процентов соответственно. 

Схожим уровнем магического сознания отличаются разве что африканские страны. В Танзании, Камеруне, Намибии люди до такой степени боятся быть околдованными, что запрещают детям ходить в гости и стараются не общаться с незнакомцами. В одной только южноафриканской провинции Лимпопо за пять лет линчевали 600 человек, заподозренных в колдовстве. Как вы думаете, многие ли инвесторы захотят начать в этих краях бизнес? И кто из местных решится вложить деньги в акции иностранца? 

В 2015 году население Замбии по просьбе президента страны собиралось на стадионах и молилось о росте курса национальной валюты — квачи. В России пока отмечены лишь молитвенные стояния против фильма, которого никто из участников на тот момент не видел. При этом вся страна многие годы живёт без понятной всем экономической стратегии. И уповающим на дядю взрослым детям это не кажется странным. Опросы говорят о том, что большинство населения просто надеется на повышение цен на нефть. Или сильный лидер «решит все вопросы». При этом мало кто интересуется, как успешные страны проводили модернизацию. 

Только 23 процентов россиян склонны доверять окружающим — в 3-4 раза меньше, чем в Европе. Учитывая, что 80 процентов россиян узнаёт новости из трёх главных телеканалов, стоит ли удивляться спокойной реакции населения на развал науки, закрытие университетов, школ, больниц, на трактора, которые давят «санкционную» еду… 

По словам научного руководителя НИУ-ВШЭ Евгения Ясина, рост мракобесия — просто побочный эффект от усилий элит не допустить разброда в стране. Хотели удержать власть путём подавлением общественных дискуссий и независимых мнений, а получили рост инфантилизма и магического сознания. Надутый авторитет власти — это ещё полбеды. Ведь дети бывают особенно жестоки, разочаровавшись в кумире. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 5 =