47-й регион: сегодня и в прошлом

Завтра Ленинградская область отметит свой 91-й день рождения. С древней историей этой земли знакомят раритетные издания Президентской электронной библиотеки. 

 

Почти 86 тысяч квадратных километров, богатых лесами, 1800 озёр, включая самое крупное в Европе — Ладожское, 50 тысяч километров рек, природные заповедники и заказники, 4700 памятников истории, культуры, архитектуры и археологии, современные промышленные предприятия — всё это сегодняшняя Ленинградская область. 

Неизвестные факты об этом регионе на северо-западе России  можно узнать из размещённой на портале Президентской библиотеки обширной коллекции «Ленинградская область: страницы истории». В коллекцию вошли исследования, очерки, документы, в том числе архивные фото- и видеоматериалы, раскрывающие географический, социально-экономический, общественно-политический и другие аспекты истории региона. 

Уникальное геополитическое положение Ленинградской области не могло не выдвинуть её в качестве форпоста в процессе долгого и сложного формирования российской государственности. Многое в документальном массиве коллекции говорит о том, что сначала за территорию области в её нынешних границах пришлось долго и упорно сражаться. В раритетном издании А. Кроткова «Взятие шведской крепости Нотебург на Ладожском озере Петром Великим в 1702 году» (1896) отражён непростой процесс возвращения утраченных земель: 

«Причину Северной войны 1700–1721 года надо видеть прежде всего в желании Петра I возвратить земли, неправильно отторгнутые Швецией во время смут в Московском царстве, землю Ижорскую, в которой была корабельная пристань на р. Неве, в местности, ныне носящей название Охты. Взгляд Петра на значение владения Ингрией можно видеть в следующих его словах: “Умножение флота имеет единственно целью обеспечение торговли и пристаней; пристани эти останутся за Россиею, во-первых, потому что они сначала ей принадлежали; во-вторых, потому что пристани необходимы для государства, ибо через сих артерий может здоровье и прибыльнее сердце государственное быть”».  

Государь, хорошо знакомый с историей Древней Руси, знал, что когда-то в этих местах кипела бурная экономическая жизнь, велась международная торговля и главной точкой межнационального средоточия на пути «из варяг в греки» была первая столица Руси — Старая Ладога, город на реке Волхов. 

В работе Е. Нелидовой «Русь в её столицах» (1912) есть указание на то, что самые ранние упоминания о Старой Ладоге относятся к 862 году, началу княжения Рюрика; однако, подчёркивает автор, «местные предания не хотят уступать Ладогу скандинавам. Они повествуют, что ещё в отдалённые языческие времена славяне основали Ладогу и назвали её так по имени своего бога любви и согласия — Ладо. Ладо сам приплыл по реке в Ладогу и стал на прибрежном холме». 

Юбилейное издание Императорского Русского археологического общества «Старая Ладога»  (1896) живописует древний стольный град глазами современника: 

«Небольшое селение в 12 верстах от озера, прилепившееся на левом берегу Волхова между двумя монастырями и замечаемое, лишь когда к нему почти подъедешь, — вот что ныне представляет след этого бывшего центра, когда-то составлявшего конечный пункт плавания варягов, известный торговый этап средневековой Ганзы и пограничную твердыню Новгорода — бывший здесь древний город Ладогу. Но вместе с тем перед взором путника обрисовывается на берегу и другая картина: рядом с убогим селением гордо воздвигаются остатки каменных развалов древней крепости, сопротивляющиеся усилиям семи столетий стереть их с лица земли. Четыре башни, сложенные из огромных валунов, окружают приютившуюся среди них такую же древнюю церковь св. Георгия — и сразу же переносят путника в далёкие времена седой старины…».  

В электронную коллекцию включены документальные фильмы о Старой Ладоге из цикла «Древние города России», рассказывающие о первой столице Руси и её архитектурных памятниках. Трилогия подготовлена специалистами Президентской библиотеки в 2016 году. 

На портале Президентской библиотеки также в открытом доступе размещён виртуальный тур по выставке «Северо-Запад России: две области — одна история. К 90-летию Ленинградской области и 80-летию Вологодской области». Благодаря новому мультимедийному продукту каждый желающий может ознакомиться с экспозицией, которая была открыта в здании на Сенатской площади с сентября по декабрь прошлого года. 

Сотрудничество Президентской библиотеки и Ленинградской области активно развивается. В рамках соглашения, подписанного в июне 2014 года, на территории региона сегодня открыты 14 удалённых центров  доступа к электронному фонду Президентской библиотеки. 

Успешно реализуются проекты и по другим направлениям: переводятся в электронную форму документы из Ленинградского областного государственного архива Выборга, на площадке Президентской библиотеки проводятся знаковые мероприятия Ленинградской области. А в старой Ладоге в июле текущего года состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги четырёхлетнего взаимодействия и состоялось обсуждение настоящих и будущих совместных проектов Президентской библиотеки и музея-заповедника «Старая Ладога». 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + четыре =