77 лет назад началась битва за Ленинград. Фонд Президентской библиотеки рассказывает о том, как был разрушен план Гитлера «сровнять Ленинград с землёй».
Материалы об этом долгом и кровопролитном сражении с нацистскими захватчиками сконцентрированы в масштабной электронной коллекции фонда «Память о Великой Победе».
Военные историографы условно подразделяют сражение за Ленинград на четыре этапа: бои на подступах к городу, активная оборона в условиях фашистской блокады, прорыв блокады и окончательный разгром врага. Первый этап стал для нашей армии и жителей города первым горьким и мучительным испытанием.
10 июля 1941 года немецко-фашистские войска перешли в атаку по всему фронту от Пскова до Идрицы. Боевые действия на дальних подступах к Ленинграду начались почти одновременно на Лужском, Новгородском и Старорусском, Петрозаводском и Олонецком направлениях, а также в Эстонии. Было очень тяжело, но 11-я и 177-я стрелковые дивизии Северо-Западного фронта сумели оказать организованное сопротивление танковым атакам и пехоте противника. Все попытки немцев сходу прорвать оборону на рубеже реки Плюссы потерпели неудачу. Бои приняли затяжной характер.
Электронные копии раритетных книг Президентской библиотеки, которые можно почитать в её электронном читальном зале, объясняют, в силу чего военно-политическое руководство фашистской Германии определило Ленинград одним из первоочередных объектов своей агрессии. В исследовании Г. Шигина «Битва за Ленинград: крупные операции, “белые пятна”, потери» (2004) читаем:
«Захват Ленинграда в политическом плане Гитлер рассматривал как удар по “гнезду большевизма”. С военно-экономических позиций овладение городом обеспечивало Германии установление контроля над всем Балтийским морем, гарантировало безопасность подвоза высококачественной железной руды из Швеции, никеля, хрома и других металлов из Финляндии (без чего было невозможно производство высококачественных вооружений). Потеря Ленинграда существенно ослабляла экономику СССР, а также создавала предпосылки для обхода Москвы с севера».
И далее в книге Шигина приводятся такие данные: «По стоимости валового выпуска промышленных изделий город в 1940 г. был на втором месте после Москвы, являлся флагманом судостроения. В Ленинграде было сосредоточено 30 процентов военного производства».
Гитлер писал в своём дневнике: «Сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». Это было бы, по мнению Гитлера, «народное бедствие, которое лишит центры не только большевизма, но и русских вообще». Это цитата из книги авторского коллектива под редакцией С.П. Платонова «Битва за Ленинград, 1941–1944» (1964), которая в оцифрованном виде хранится в фонде Президентской библиотеки.
«Учитывая значение Ленинграда в жизни Советского государства, — продолжают авторы, — немецко-фашистское командование в планах захватнической войны против СССР наметило его в качестве первостепенного объекта своей агрессии. “Стратегические цели Гитлера, — пишет бывший фашистский фельдмаршал Манштейн, — покоились преимущественно на политических и военно-экономических соображениях. Это был в первую очередь захват Ленинграда, который он рассматривал как колыбель большевизма, который должен был принести ему одновременно и связь с финнами, и господство над Прибалтикой”. Эту мысль германское верховное командование явно выразило в директиве № 21 плана “Барбаросса”».
Взять город должна была одна из трёх стратегических группировок Вермахта — группа армий «Север» под командованием представителя старой гвардии кадровых офицеров, 65-летнего генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба: за ним стояло 29 отборных дивизий, новейшие виды вооружения.
К 10 июля войска группы «Север», готовившие наступление на Ленинград, количественно превосходили войска Северо-Западного фронта: по пехоте — в 2,4 раза, по орудиям — в 4 раза, по миномётам — в 5,8 раза, по танкам — в 1,2 раза. Поддерживать наступление группы армий «Север» должен был 1-й воздушный флот, насчитывавший 1070 самолётов, тогда как Северо-Западный фронт имел всего 102 исправных самолёта, — такие данные приводятся в вышеупомянутой книге авторского коллектива под редакцией С.П. Платонова.
В электронной копии книги В. Зубакова «Невская твердыня. Битва за Ленинград в годы Великой Отечественной войны (1941–1944)» (1960) рассказывается о героическом сопротивлении Северной столицы, попавшей в кольцо блокады:
«Борьба советских войск на дальних подступах к Ленинграду позволила жителям города и воинам Северного фронта (бывшего Ленинградского военного округа) укрепить ближние подступы к Ленинграду и перестроить всю жизнь города на военный лад. 27 июня 1941 года исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о привлечении жителей Ленинграда к трудовой повинности. Тысячи ленинградцев с кирками, ломами, лопатами ежедневно выезжали за город, строили там доты, дзоты и другие оборонительные сооружения, рыли траншеи и противотанковые рвы. Ленинградцы проявляли на этих работах подлинный трудовой героизм. “Окопники”, как их называли в те дни, ежедневно подвергались смертельной опасности. Вражеские самолёты сбрасывали на них бомбы, обстреливали из пулемётов. Иногда мирные горожане вынуждены были брать в руки винтовки и отбивать атаки гитлеровцев».
Захватчикам не удалось прервать эти работы: вокруг города было создано мощное кольцо обороны. Общая длина окопов, траншей, ходов сообщения, укрытий для пехоты доходила до тысячи километров. В помощь Красной армии в Ленинграде начали создавать дивизии народного ополчения, которые вводились в бой на дальних подступах к городу.
В конце августа 1941 года немецким войскам всё же удалось перекрыть сообщение по Октябрьской железной дороге, 8 сентября они штурмом взяли Петрокрепость. Вражеские войска замкнули Ленинград в кольцо на долгих и мучительных 872 суток.
Фронт приблизился к окраинам города, от Путиловского завода можно было на трамвае доехать до переднего края обороны. Бомбардировщики противника уничтожили Бадаевские склады, на долю которых приходился основной запас продовольствия Ленинграда — и его жители оказались под угрозой голодной смерти. Подвоз продовольствия резко сократился с приходом зимы, когда стала невозможной навигация по Ладожскому озеру. Голод, холод, отсутствие воды и электричества в домах, постоянные артобстрелы и бомбёжки поставили Ленинград на грань смерти.
Но и в это время город жил, работал, сражался. Не прекращали выпускать оборонную продукцию предприятия, поставлявшие фронту военную технику и боеприпасы.
Большую моральную поддержку блокадникам оказывала творческая интеллигенция, которая вопреки всему продолжала создавать выдающиеся произведения музыки, литературы, живописи… В фонде Президентской библиотеки хранится электронная «подшивка» журнала «Ленинград» летних дней 1941 года и блокадных лет. Здесь работы Николая Тихонова, Александра Прокофьева, Всеволода Азарова, Михаила Дудина и другие ленинградских литераторов. В этом ряду особое внимание вызывает «Ода Новому 1942 году», написанная Иваном Билибиным, знаменитым художником, который перед войной вернулся из эмиграции на родину и получил место профессора в Академии художеств. Как-то его спросили, не жалеет ли он, что покинул Францию. Художник ответил: «Лучше умереть в родном городе, чем роскошно скитаться на чужбине».
При таком настрое жителей и мужестве советских воинов фашистские войска, вопреки прогнозам Вермахта, были остановлены. Город-воин стоически перенёс 872-дневную блокаду, и победа в конечном итоге была за нами. О невероятной цене, которой она досталась, рассказывают материалы коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе».
Захватывающую исследовательскую аналитику содержат авторефераты диссертаций военных историков, такие, например, как работа Н. Олейника «Битва за Ленинград: исследование событий и анализ потерь в Любанской наступательной операции (январь-июль 1942 г.)» (2006):
«Самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны, кровопролитная и героическая битва за Ленинград вошла в историю Второй мировой войны как явление уникальное, до сих пор вызывающее неослабевающий интерес российских и зарубежных исследователей».