Первые русские кругосветки

215 лет назад Иван Крузенштерн «познакомил флот с океаном» и положил начало русским кругосветным путешествиям. Материалы о тех морских походах вошли в новую коллекцию Президентской библиотеки. 

 

Российское начало XIX века было ознаменовано бурным развитием мореплавания. 7 августа 1803 года шлюпы «Надежда» и «Нева» подняли паруса, и экспедиция стартовала в неведомое. Это первое русское кругосветное путешествие И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского было воистину беспримерным — и по мужеству, проявленному обоими морскими экипажами, и по научным результатам, которые были обобщены после возвращения. 

В последующие два десятилетия в путешествие вокруг Земли отправились ещё несколько российских экспедиций. Обширные материалы об этих плаваниях войдут  в новую масштабную коллекцию Президентской библиотеки «Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века». 

Фонд Президентской библиотеки содержит редчайшие книги и документы, в которых воздаётся должное первопроходцам, чьи пути всегда — самые трудные. В фундаментальном труде Крузенштерна «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 гг. на кораблях „Надежда“ и „Нева“. Ч. 1», изданном в 1809–1812 годах и теперь в электронном виде представленном на портале Президентской библиотеки, дано самое полное описание хода экспедиции и выпавших на долю её участников опасностей и лишений. Помощником начальника экспедиции и командиром «Невы» был назначен сокурсник Крузенштерна по Морскому корпусу Юрий Фёдорович Лисянский, с радостью написавший ему: «…весьма был бы щастлив, чтобы с тобою вместе служить…». 

Подробные рекомендации, маршруты и ожидания мореплавателей описаны в рукописном документе «Инструкция Главного правления Российско-Американской компании начальнику первой русской кругосветной экспедиции капитан-лейтенанту И. Ф. Крузенштерну», также доступном на портале Президентской библиотеки. 

За время экспедиции оба парусника претерпели жесточайшие испытания. Их испытывали на прочность не только океанские безжалостные штормы. «Чем дольше длилось плавание, — читаем в книге «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до “Седова”», — тем скуднее становилась пища. Три раза в неделю ели солонину. Иногда хорошим дополнением к столу были пойманные тунцы или макрель. Как-то один из матросов поймал дельфина длиной в 3,5 фута. Офицеры купили его, чтобы приготовить к столу…» 

В таких суровых условиях нужно было не просто выжить, но ещё и вести тригонометрическую съёмку, делать записи в личных дневниках наблюдений, помогать взятым на борт натуралистам. Крузенштерн отвечал за весь корабль и экипаж, руководил навигационными и астрономическими наблюдениями, вёл большую научную работу. Обо всём этом можно прочитать в электронной копии издания «Адмирал И.Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света». 

В этой книге отмечается, что участникам первых русских кругосветок были поставлены конкретные коммерческие задачи, но не только они вели по волнам отважных моряков: 

«Экспедиция эта имела ближайшую цель указать более удобный путь, которым Россия могла бы снабжать свои колонии на Северо-Западном берегу Америки. <…> Но не этот блестящий логистический план был главной задачей экспедиции. Не с тем снаряжалась экспедиция, чтобы один раз показать мимоходом всему свету русский флаг и сделать несколько открытий, нет, Крузенштерн желал, чтобы предприятие его положило начало кругосветным русским плаваниям; он желал, чтобы русский флот достиг во всех отношениях права занять место в ряду флотов издревле знаменитых морских держав».  

Участник первой кругосветки Ф.Ф. Беллинсгаузен совместно с М.П. Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный» в дальнейшем осуществил собственную кругосветную антарктическую экспедицию (1819–1821). «Он простирал изыскания за полярный круг, среди льдов, противоборствовал крепким ветрам, при туманах, снегах и морозах; прекратил изыскания тогда токмо, когда встретил непреодолимые ледяные громады, между коих продолжал действовать три месяца», — говорится в издании, включающем дневники Беллинсгаузена, — «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов» 

Многие иностранные экспедиции XVIII века стремились, плавая в этих водах, достичь берегов таинственного материка на Южном полюсе, споры о возможном существовании которого велись не одно десятилетие. 28 (16 ст. ст.) июля 1819 года участники русской экспедиции Беллинсгаузена открыли-таки новый материк — Антарктиду! Так было преодолено многолетнее заблуждение, что нет такой земли или что достичь её невозможно…  

Кроме всего прочего, в ходе одного из самых сложных и значимых кругосветных путешествий было нанесено на карту несколько десятков островов. 

В 1826–1829 годах проходило кругосветное плавание под командованием М.Н. Станюковича и Ф.П. Литке на шлюпах «Моллер» и «Сенявин», о нём рассказывается в книге «Путешествие вокруг света, совершенное по повелению императора Николая I на военном шлюпе Сенявине в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах, флота капитаном Федором Литке». Станюкович должен был описать западное побережье Америки и восточный сектор центральной части Тихого океана. Литке было поручено изучить западный сектор центральной части Тихого океана и побережье Азии. Помимо географического значения и ценности привезённых из путешествия карт, эта экспедиция внесла большой вклад в изучение биологии, зоологии, этнографии. 

Немало интересного можно найти также в изданиях «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1829 и 1821 годов»; «Путешествие вокруг света, совершённое по повелению государя императора Александра Первого, на военном шлюпе предприятии, в 1825, 24, 25 и 26 годах под начальством флота капитан-лейтенанта Котцебу»; «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до «Седова»» и других раритетах Президентской библиотеки. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре + семь =