…А пенсию будете платить себе сами!

Сергей Ачильдиев
Октябрь02/ 2018

У нас не соскучишься. Не успел народ отойти от приказа повысить срок выхода на пенсию, как ему готовят новую встряску. С 2020 года планируется начать переход к накопительной пенсии. 

 

Оказывается, пока мы яростно протестовали против решения властей начинать пенсионную жизнь на пять лет позже, пока догуливали отпуска и наслаждались бархатным сентябрьским сезоном, — Минфин и Центробанк усиленно разрабатывали механизм включения нас в новую систему формирования и начисления пенсий. 

Здрасьте — приехали: нам снова, как и в 2002 году, сулят две пенсии — государственную, которая будет хоть и выше, чем сейчас, но всё равно унизительно скромной, а также накопительную, формируемую самим работником. Правда, тут же добавляют: новая система — это переход на индивидуальный накопительный капитал (ИПК), призванный заменить прежний механизм накопительной пенсии. 

Едва прознав об этих грядущих новациях, мои московские коллеги кинулись в Центробанк, чтобы получить комментарий из первых рук. Однако им не дали исполнить их журналистский долг. ЦБ считает обсуждение преждевременным, поскольку «законопроект находится в стадии разработки». Но, боюсь, когда концепцию приведут в готовый вид, обсуждать её будут только в Госдуме и околодумских структурах, тогда как все прочие дебаты — в бумажных и электронных СМИ — пройдут сами по себе. А потом нам, так и быть, смягчат кое-какие формулировки, чтобы подсластить пилюлю. Ведь с законопроектом о повышении сроков выхода на пенсию было именно так: фактически народ поставили перед фактом. 

Более того, кто из нас знал, что первый вариант этой самой системы ИПК Минфин с Центробанком разработали ещё в 2016-м и не обнародовали её сразу же только потому, что в правительстве не могли договориться, как работники будут включаться в будущую систему — с помощью письменного согласия или по умолчанию? 

Куда идёт ЦБ-Минфин — большой, большой секрет. Вспомните разгар лета, когда нам презентовали проект закона о новых сроках выхода на пенсию, называя это пенсионной реформой. Доценты с кандидатами из научных центров и высшей школы, в том числе с самыми высокими должностями в интеллектуальном мире, тогда возражали: это никакая не реформа! Реформа должна затрагивать механизмы формирования пенсионных фондов, сохранения и преумножения накапливаемых там средств, начисления пенсий, их последующей индексации и т.д. и т.п. 

Кто-нибудь что-нибудь ответил учёным мужам? Никто — ничего. А ведь речь идёт о десятках миллионов россиян, потому что грядущая новация коснётся самым непосредственным образом всех, от грудничков до тех, кому перевалило за пятьдесят. 

Всё по старинке: власть — сама по себе, общество — само по себе, и вместе им не сойтись. Отсюда полнейшие непонятки в отношениях друг с другом. Что о нас думают там, наверху, могу только догадываться. Но что думаем о действиях властей мы сами, отлично знаю — мы им не верим. И все ведущие социологические центры страны подтверждают: в этом году рейтинг доверия правительству резко снизился. 

Впервые пенсионная накопительная программа появилась у нас в стране в 2002 году, а через двенадцать лет средства, накопленные по этой системе, были заморожены правительством, которое тогда, в 2014-м, как и сегодня, возглавлял Дмитрий Медведев. При этом пенсионные накопления за тот год и вдобавок за предыдущий направили в распределительную систему, пообещав, что накопительная составляющая будет приостановлена на один год, «но граждане получат достойную компенсацию». Тем не менее заморозка оказалась не такой уж временной, она продолжается по сей день.  

Собственно, дело даже не только в том, что министерство практически умыкнуло чужие деньги, а потом не сдержало своё обещание через год всё восстановить. Дело в том, что на протяжении всех этих лет никто из руководителей ведомства так и не принёс публичных извинений. Извинился только замминистра экономического развития Сергей Беляков. «Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ», — написал он в 2014 году в социальных сетях. И вскоре был за это уволен. 

Так было в прошлом, а что нас ждёт в будущем? 

Не случится ли ещё один форс-мажор, в результате чего у государства вновь не останется других средств, кроме пенсионных накоплений граждан? Где найти страховку на этот случай? В законе, который запретит не только пользоваться индивидуальным накопительным капиталом россиян, но и отменять или корректировать сам закон?.. 

А если рубль вновь рухнет, как это случилось в августе 1998-го, или частично обесценится, как это случилось в августе 2014-го, — тогда что будет? Ведь российская экономика слаба и неустойчива, во всяком случае — пока. Да к тому же находится под санкциями, что препятствует росту инвестиций. Да к тому же на две трети огосударствлена, из-за чего нет конкуренции, а значит, и более или менее значительного роста. Да к тому же придавлена огромной отечественной бюрократией, не дающей развиваться бизнесу, в том числе малому… 

Поговорите с учёным людом. Они вам подтвердят: пенсионная накопительная система может нормально существовать только в государстве с развитой, устойчивой, растущей экономикой. В любой другой риски крайне велики. 

Поделиться ссылкой:

  • Юрий Смольянов Reply
    6 лет ago

    Хотелось бы подсказать допущенную в материале неточность:
    во втором абзаце автор говорит, что нас ждет переход на новую систему — «…индивидуальный накопительный капитал (ИПК)…» Но аббревиатура ИПК расшифровывается иначе — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Это накопления в негосударственном пенсионном фонде, которые планируют ввести взамен отчислений в ПФР.

  • Snow Reply
    6 лет ago

    Почему в нашей стране каждый новый правитель, глава государства (неважно как он называется) начинает с того, что разрушает всё до основания, а нового ничего не строит! Горбачёв дал свободу людям. разрешил ночью работать магазинам — подскочила преступность! Ельцин ввёо приватизацию и частную собственность, подразумевалось, что вместе с государственной собственностью будет и частная, но опять разрушили всё государственное, но частное такого масштаба не возникло (как колхозы и совхозы)! Образование — зачем-то сделали 3 класса начальной школы и вопреки здравому смыслу переходили из 3 сразу в 5-й класс, но дети сейчас ходят перед 1-м классом занимаются вечером платно, а потом то же самое проходят в 1 классе!!! Тот же год перед первым классом, так зачем тогда убирали 1 год начальной школы? Везде всё с ног на голову, и нигде нет здравого смысла! Сейчас взялись за пенсов! Зачем? Просто, чтобы украсть и замести следы! Друго объяснения НЕТ!!!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 4 =