Фёдор Ушаков. Святой адмирал

 

275 лет назад родился адмирал Фёдор Ушаков, единственный российский военачальник, которого Русская Православная  Церковь причислила к лику святых как праведного воина и защитника Отечества невиданной храбрости. 

 

В Президентской библиотеке к услугам читателей богатая коллекция редких книг, раскрывающих историю победных морских баталий выдающегося флотоводца. 

Из  книги В. Анциферова «Адмирал Ушаков» (1940) можно узнать,  какой суровой и аскетичной была кадетская юность сына сержанта лейб-гвардии Преображенского полка, поступившего в  Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге.  В период учёбы Ушакова  внутренний распорядок там не соблюдался. Начальство о своих воспитанниках почти не заботилось. Кадетам, чтобы не замёрзнуть в нетопленных спальнях, приходилось воровать дрова из дворов Васильевского острова.  Вне классного времени воспитанники были предоставлены самим себе.  

«Сильный господствовал над слабым,  читаем у Анциферова  Ушакову, выросшему в деревне под Ярославлем и обученному грамоте сельским священником, пришлось жить и учиться с заносчивыми сынками высокопоставленных вельмож. “Ха-ха-ха! Ну и дворянин  обладатель 19 ревизских душ,  смеялись они над “лапотным видом” Ушакова».  

Но скоро тот заставил изменить отношение к себе.  

«Однажды кадеты играли в смотр. Принимавший “смотр” здоровался с выстроившимися кадетами, сидя верхом на плечах новичка. Как правило, коня изображал какой-нибудь кадет незнатной фамилии. И вот однажды верзила в расстёгнутом мундире попробовал было «оседлать» Ушакова. Но прекрасно развитый физически Ушаков дал командующему парадом такую затрещину, что с тех пор никто к нему больше не подступился». 

Природная смекалка и успешность в науках быстро создали курсанту авторитет среди воспитанников и начальства. Через два года после поступления в корпус Фёдор был произведён в гардемарины. По окончании Морского корпуса в мае 1766 года Ушаков получил чин мичмана и был направлен на Балтийский флот. Как пишет В. Анциферов«…тяжелы были плавания того времени. Солонина и сухари  единственная пища  пагубно влияли на здоровье… Нужно было иметь железный организм, чтобы выдержать все невзгоды морской жизни» 

С Балтики успешный моряк был переброшен на юг, где принимал непосредственное участие в строительстве русского черноморского флота, в обустройстве  Севастополя, о чём можно прочитать в книге историка В. Головачёва «История Севастополя, как русского порта» (1872)«Неузнаваемо преобразилась база Черноморского флота  Севастополь за время командования Ушакова флотом и портом. Город быстро рос и благоустраивался» 

 «Получив право самостоятельно действовать, Ф.Ф. Ушаков сразу выдвинулся в ряды знаменитых русских моряков,  констатирует М. Лялина в своей книге  «Подвиги русских адмиралов» (1900).   До сих пор русские адмиралы держались больше оборонительных действий, Ушаков был не таков» 

Конец XVIII столетия ознаменовался неожиданными военными успехами Франции. С небывалой быстротой в короткое время французы заняли Голландию, нынешнюю Бельгию, Швейцарию, Италию, отняли у Венеции Ионические острова на восточном побережье Адриатического моря, захватили часть Албании, Мальту, Египет, подчинили своему влиянию Испанию. Как отмечает В. Ильинский, автор книги «Адмирал Ф.Ф. Ушаков в Средиземном море. 1799» (1914), «Европа была приведена в большое смущение, главным образом, быстротой и стремительностью этих завоеваний. Между тем французы, под предводительством молодого генерала Бонапарта, перелетали с места на место лёгкими, подвижными армиями» 

Унаследованное Россией покровительство православных христиан на Востоке побудило Павла I подать руку помощи православному населению Ионических островов. Выйдя из Севастополя, Ушаков 25 августа 1798 года бросил якорь в Буюк-дере, военном порте близ Константинополя.  

«С нетерпением ожидали турки прихода страшного Ушак-паши и встречали его с большим почётом,  пишет Ильинский в той же книге.  Бесчисленное множество народа покрывало оба берега узкого Босфора, когда проходил по нему русский, ныне союзный, флот, возбуждавший жуткое любопытство турок по своим недавним победам над их флотом. Сам султан не мог удержаться от общего желания поближе рассмотреть своего счастливого противника. Говорили даже, что вечером того же дня для того, чтобы объехать на лодке суда русской эскадры, Ушакову пришлось в переодеться в простое платье…» 

Прорыв через Гибралтар в Средиземное море сильного франко-испанского флота заставил Ушакова собрать все русские корабли в районе Корфы. Адмирал готовился вместе с англичанами выступить против французов. Однако Нельсон всеми силами старался отклонить разумные предложения Ушакова. Тот, в свою очередь, с подозрением относился к предложениям английского коллеги. «Нельсон с досадой видел,  указывает Анциферов что русский адмирал держит себя самостоятельно, независимо. Нельсон писал подчинённому ему командиру Трубриджу, что Ушаков “держит себя так высоко, что это невыносимо; под вежливой наружностью в нём скрывается медведь”». 

Предчувствия не обманули опытного флотоводца. «По условиям, предложенным Нельсоном,  говорится далее в книге «Адмирал Ушаков» французские войска не признавались военнопленными, у них не отбиралось оружие, они не лишались права дальнейшего участия в войне. Ушаков от такого вероломства англичан пришёл в крайнее негодование. Он знал, что освобождающиеся в Риме французские войска будут переброшены на фронт против Суворова…» 

Операцию по взятию крепости Корфу Россия провела совместно с Турцией 18 февраля 1799 года. Русские моряки подверглись обстрелу пяти французских батарей, но открыли ответный огонь и вывели из боя корабли французов. К 10 часам артиллеристы двух французских батарей покинули свои позиции. Путь русскому десанту был открыт. В бой вступили 1500 русских солдат, а также отряд турецкой армии. Французы сдали крепость. А ещё совсем недавно европейские газеты писали, что взять Корфу с моря невозможно… 

Адмирал Ушаков не проиграл ни одного сражения. Раз за разом он доказывал свои выдающиеся способности великолепного морского тактика. 

Смерть Ушакова  в октябре 1817 года прошла почти незамеченной. Мелькнула разве что краткая заметка в петербургской газете «Северная почта».  И всё. Больше никто и никак не отозвался на смерть храброго моряка, создателя новой тактической школы русского флота. И лишь в 2001 году Русская Православная  Церковь причислила адмирала к лику святых как праведного воина Феодора Ушакова. 

 

Так говорил адмирал Фёдор Ушаков 

 

— Врагов не считают, их бьют. 

 

— Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может. 

 

— Всем моим состоянием предан службе и ни о чём более не думаю, как об одной пользе государственной. 

 

— Смерть предпочитаю я бесчестному служению. 

 

— Всякий да спешит исполнить ему должное. 

 

— К собственным деньгам должно быть щедрым, к казенным  скупым. 

 

— Близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика. 

 

— Моряк должен быть прежде всего воином, одинаково способным сражаться и на море и на суше 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девятнадцать + 3 =