Бессмертный медсанбат | Мозгократия
 

Бессмертный медсанбат

В преддверии Дня Победы Санкт-Петербургский медико-социальный институт совместно с Елизаветинской больницей откроют фотовыставку в память о медиках военных лет. Организаторы ждут вашей поддержки. 

 

Сколько солдат и офицеров спасли советские медики в прифронтовых госпиталях? Там, где хирурги, медсёстры, нянечки работали во взводных палатках, нередко под обстрелами и бомбёжками, при свечах или свете лампочки, которой ток даёт движок от полуторки. А сколько раненых удалось выходить уже в тыловых госпиталях? 

Как в концлагерях помогали истощённым, потерявшим надежду соседям по барачным нарам врачи, такие же пленные? Как обессилевших от голода и холода ленинградцев старались вернуть к жизни сотрудники действовавшей в блокаду скорой помощи? 

Чего всё это стоило медикам, старавшимся помочь, спасти тысячи, миллионы умирающих, зачастую не имея самых необходимых условий и медикаментов? 

Точно известно только одно: во время Великой Отечественной войны смертность среди медицинских работников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых рот 

В преддверии Дня Победы Санкт-Петербургский медико-социальный институт совместно с Елизаветинской больницей решили вспомнить тех, кто, находясь на пределе человеческих возможностей, делал самую гуманную в мире работу. Для этого будет проведена фотовыставка «Бессмертный медсанбат».  

29 апреля в 15 часов в Елизаветинской больнице откроется экспозиция, включающая фотографии медиков-героев, имена которых знают и помнят теперь только их близкие. Но, чтобы это стало возможным, нам необходима помощь. Если среди членов вашей семьи есть ныне здравствующие или уже ушедшие из жизни медикиветераны войны, пришлите, пожалуйста, нам их фотографии и хотя бы несколько строк о том, как их звали и какой жизненный путь им пришлось пройти. 

Обрабатывать фото не нужно, просто отсканируйте старые, пусть даже серьёзно пострадавшие от времени карточки и отправьте их по электронному адресу info@medinstitut.org 

Выставка будет развёрнута в течение месяца, и каждый, кому не безразлично сохранение нашей общей памяти, сможет прийти в Елизаветинскую больницу и вглядеться в глаза бойцов «Бессмертного медсанбата»… 

Светлана Белоусова, член оргкомитета 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

16 − пять =