Часы Судного дня тикали всегда | Мозгократия
 

Часы Судного дня тикали всегда

Марианна Баконина
Апрель17/ 2019

Перечитываю первое в истории письмо о расставании с любимой, написанное последним царём Вавилона, а думаю о современных политиках. Ничто человеческое им тоже не чуждо, и от них зависит будущее миллиардов людей. 

 

Небольшой исписанный клинописью глиняный цилиндр обнаружили археологи в минувшем году в Южном Ираке. Расшифровка клинописи заняла год и выяснилось, что это не просто хозяйственный документ или царский указ, каких находят тысячи. 

Это письмо — о разрыве отношений, написанное в VI до новой эры царем Набонидом, последним правителем Нововавилонской империи. Письмо пронизано грустью и страстью, несмотря на то что Набонид взошёл на престол уже немолодым человеком, когда ему было хорошо за пятьдесят. 

Царь пишет: «Дошли до меня известия через Верхний Евфрат, что тебя посещал мой друг детства, Нисаба. Я в отчаянии от этой измены, ведь ты была моей любимой наложницей. До конца месяца ты должна забрать свои льняные шали и сандалии, иначе я пожертвую их в храм бога Луны». В принципе гуманно. Согласно законам Хаммурапи, жену-прелюбодейку, пойманную с поличным, следовало связать верёвками вместе с любовником и бросить в воду. Оба могли остаться в живых, только если муж прощал изменницу. 

Впрочем, тут речь не о жене, а о наложнице, к которой царь, судя по письму, был искренне привязан, хотя романтические порывы были чужды вавилонской культуре. Не только царь, а любой мужчина мог содержать кроме жены столько сожительниц, сколько был в состоянии прокормить, к тому же к его услугам был общественный гарем в лице храмовых проституток. Храмовая проституция в Вавилоне была занятием почётным и даже высокодуховным, сакральным. 

Впрочем, и от женщин из гарема не требовалось соблюдение строгой моногамии. Так что отчаяние царя, узнавшего об измене наложницы — для Вавилонии явление уникальное. Да и сам Набонид был царём во многом уникальным. Он тоже жил в эпоху, когда для его царства тикали часы Судного дня, и всячески старался их остановить. 

На заметку современным политикам: часы Судного дня тикают всегда. Набонид получил власть после междоусобной войны. Чтобы доказать свою легитимность, он взял в жёны египтянку Нитокрис, вдову прежнего царя Навуходоносора II, и даже усыновил их сына, того самого библейского Валтасара, которому во время пира явились зловещие огненные письмена «мене, мене, текелфарес». 

Историки, впервые прочитавшие документы эпохи Набонида, сочли его странным царём, увлечённым археологией и мистикой. Он самозабвенно заботился о восстановлении древних  храмов, пёкся о возвышении бога Луны, восстанавливал его святилища. Так что угроза отдать имущество неверной конкубины в храм именно этого божества вовсе не случайна. А ещё он долгие годы держался подальше от Вавилона, и жрецы с народом никак не могли отпраздновать Новый год, а, значит, избрать нового царя. 

Однако с годами, когда информации о нравах и обычаях Нововавилонского царства становилось всё больше, выяснилось — Набонида больше всего интересовали вовсе не древности, а текущая политика. Отстраивая древние храмы, он стремился подорвать власть действующих жрецов  тогдашних олигархов. Разрывая привычные союзы и затевая далёкие войны, он действовал исходя из принципа New Babylon Empire  first! или Make Babylon great again! 

…Вам ничего это не напоминает? Нетипичный правитель, воюет с собственной элитой, обременяет народ непонятными налогами, конструирует странные союзы, разрывает давние и признанные договоры… 

Да, это прямо-таки Дональд Трамп Древнего мира, признающий столицей свой Иерусалим и Голаны, заигрывающий со своим Ким Чен Ыном, строящий стену на границе со своей Мексикой на Аравийском полуострове и выходящий из некоего подобия договора о ракетах средней и меньшей дальности..Макрон Месопотамии, мечтающий об общеевропейской армии и повышающий акцизы на дизель ради непонятного климата. Тереза Мэй Двуречья, запутавшаяся в Брекзите и «Новичке». И часы Судного дня у того большого политика тикали так же, как теперь у нынешних. 

Чем же сердце Набонида успокоилось?  Не помогли войны и угрозы, налоги и идолы новых богов, давление на олигархов и торговые соглашения. Свершилось то, что предрекли пророческие письмена, явленные соправителю Набонида  Валтасару. Нововавилонское царство  рухнуло. Его завоевал Кир Великий, основатель другой великой империи. New Babylon Empire, вместо того чтобы снова стать великой, ушла в небытие. Но никаких трагедий, жизнь шла своим чередом. 

Сам Вавилон простоял ещё не одну сотню лет. Обитатели Междуречья всё также выращивали ячмень и пасли скот. Кир Великий отпустил иудеев из вавилонского плена. (Не верьте Майклу Помпео, вовсе не персы были инициаторами переселения мастеров-иудеев из Иерусалима в Вавилон, а халдей Навуходоносор II. Прежде чем щеголять историческими аналогиями, следует подучить историческую матчасть). И даже сам Набонид прожил ещё не один год. Кир обошёлся с ним человеколюбиво и, дав ему в жительство Карманию, выслал из Вавилона. Набонид умер, проведя там остаток жизни.  

Всё случилось, как было суждено  и не важно, что делал Набонид и чего он не делал. Потому что ничего нельзя изменить в неизменно меняющемся мире. Резкие политические жесты тоже ничего не изменят, разве что уничтожат всё сущее на Земле, что было невозможно, когда тикали часы Судного дня эпохи Набонида. Об этом стоит помнить действующим политикам и действующим олигархам. Да и народу помнить об этом не повредит. 

А письмо Набонид написал удивительное, доказал, что любовь родилась раньше, чем литература о любви. В Вавилонии любовных трактатов и романов не писали. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 + 1 =