Мотоцикл — не средство передвижения, а средство вовлечения в общественную деятельность | Мозгократия
 

Мотоцикл — не средство передвижения, а средство вовлечения в общественную деятельность

Игорь Алексеев
Апрель19/ 2019

Harley-DavidsonKawasakiBMW — только новинки из последних коллекций мотопроизводителей покажут в ЛенЭкспо на 10-й мотовыставке «ИМИС»-2019. Открытие выставки сегодня в Петербурге. 

 

Мотосезон 2019 традиционно стартует на невских берегах. И начинается он, вот уже не первый год, конференцией общественных объединений и мотоклубов России и Европы. 

Почему старт пройдёт именно в российской Северной столице? 

— Петербург, —  объясняют устроители мотосаммита, — традиционно считается одним из центров нашего движения. Здесь проходили крупнейшие фестивали любителей мотоциклов. Чего стоит только знаменитый международный съезд в Ольгино! Сюда, в прямом смысле, съезжались мотоциклисты со всего мира. Да к тому же Петербург стал столицей деловых встреч, здесь проходят десятки различных международных конференций и выставок, действует крупнейший в Европе Экспофорум 

Ещё надо отметить, что сегодня былые «протестанты» в косухах, кожаных штанах, с бородами и в чёрных очках превратились из бунтарей во вполне благополучных и успешных людей, но чувство справедливости, братства, взаимопомощи у них осталось. Это — кодекс байкерской  чести. И хотя по привычке они называют себя по-прежнему бандами и стаями, такова лишь дань традиции. Да и занятие это дорогостоящее: хороший байк равен по цене автомобилю представительского класса. Так что люди здесь в основном состоятельные. 

По сути, они — большое общественное движение. И движение это вовлечено в решение многих насущных проблем общества.  

Лидер петербургского мотоклуба «Ночные оборотни» Михаил Некрасов говорит, что мотокультура — это не только езда на мотоциклах, но также помощь детям, социальные проекты, путешествия… 

— Чтобы стать членом клуба, — рассказывает Михаил, — необязательно быть владельцем дорогого мотоцикла, можно вообще его не иметь. Но если ты хочешь стать членом нашей общественной организации, тебя обязательно примут. Наша идея: мотоцикл — это не средство передвижения, это вовлечение в общественную жизнь. У нас есть движение «Мотодоноры», наши ребята еженедельно проводят акции по сдаче крови для детских больниц и онкодиспансеров. 

Президент мотоклуба OST — протоиерей Вячеслав Харинов. Он организовал десятки мотопробегов по местам боевой славы и местам захоронений солдат, павших на Великой Отечественной. Среди них — «Свеча Памяти», «Мир и Память», «Защита Колобанова», «Ленинградская Хатынь», «Третье дно» 

Ещё один военно-патриотический мотоклуб — «Штрафбат», постоянный участник парадов и мероприятий, посвящённых Великой Отечественной. Парни реставрируют мотоциклы военных лет. 

Есть и движение «Тойраны» (от английского toy — игрушка). Его участники посещают детские дома и привозят туда подарки. Причём не только игрушки, но также книги, стиральные машины, другую бытовую технику.  

— Кстати, на саммите ИМИС в этом году, все три дня к нам в гости придут дети из 16 детских домов, для них будет специальная программа и, конечно, подарки, — завершает свой рассказ Михаил Некрасов. — Мы не устаём повторять: мотоциклизм — это не только два колеса и мотор, это стремление через наше увлечение объединять людей.   

С каждым годом мотовыставка растёт и развивается. В прошлом году её посетителями и участниками стали более 60 тысяч человек, а экспозиция насчитывала рекордное количество экспонентов — более 200! 

Традиционно на ИМИС уделяется большое внимание детям и подросткам. Для самых маленьких выделена зона, где юные посетители впервые познакомятся с правилами дорожного движения и станут участниками увлекательных мастер-классов и конкурсов. Для более взрослых ребят — технические образовательные стенды, где изложены первые шаги в познании мотоциклетостроения, устройства двигателей и многое другое. Кроме того, все три дня будет работать «Детский пресс-центр».  

А для  старшего поколения, предусмотрена своя программа. Тут и новинки мотоиндустрии, экипировки и сопутствующих товаров. Презентация мотопробега Пекин-Санкт-Петербург, который стартует в начале мая из китайской столицы. Дорожные полицейские из Сербии устроят показательное задержание байкера-нарушителя, а мотокаскадёры покажут головокружительное шоу. 

Посетители всех возрастов, конечно же, не останутся равнодушными , побывав на презентации уникальной частной коллекции итальянских мотоциклов 1920-1970 годов. А украшением экспозиции станет легендарный Lamborghini, но не гоночный болид, а… трактор 1936 года выпуска! 

Однозначно, все посетители получат возможность пообщаться с известными мотоспортсменами и посидеть за рулём гоночного болида.  

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × два =