Стучите и вам воздастся!

Почему на Западе доносительство считается нормальным явлением, а у нас в России его презирают? И кто прав, они или мы? 

 

В середине девяностых годов, когда разворачивались трагические события в Югославии, стояли мы с одной очаровательной фрейлен на берлинской остановке и ждали трамвая. Неподалеку остановились двое, и один из них начал на что-то жаловаться другому и при этом почему-то, как мне показалось, боязливо глянул в нашу сторону. 

 О чём это он?  полюбопытствовал я у своей спутницы. 

 Переживает, что к нам скоро привезут тридцать тысяч сербских беженцев. Потом, видно, испугался нас и добавил, что ничего не имеет против сербов, но ведь в Германии и без того большая безработица. 

 Что же, он за сербов нас принял?  удивился я. 

 Нет, он принял нас за немцев и опасается, как бы мы не сообщили в полицию. За разжигание межнациональной розни можно и в тюрьму угодить, причём запросто.  

Потом я не раз бывал в Германии и могу засвидетельствовать: там никогда не услышишь «чёрные», «русиш швайн» или что-нибудь в этом роде. Конечно, национализм в Германии жив-живёхонек и даже неонацизм, но открыто выражать такого рода чувства себе дороже  тут же кто-нибудь стукнет в полицию, а та ездит очень быстро. 

Сказать, что в Западной Европе и США широко распространено доносительство  значит, ничего не сказать. Оно в этих странах  важнейший элемент образа жизни. Кинул с балкона окурок на пролегающий внизу тротуар, выгулял собачку в неположенном месте, затеял в своей квартире шумную ссору со своей же женой  будь спокоен, через минуту на тебя капнут, а ещё через две подкатит полиция, и с тобой разберутся. За любое нарушение общественного порядка почти наверняка выпишут нехилый штраф, и, если ограничатся предупреждением, кланяйся, благодари и ешь землю, уверяя, что больше такого не повторится до конца твоих дней. А уж за нарушение закона  огребёшь по полной. Если тебя не зафиксировала ни одна из великого множества телекамер, развешенных повсюду, кроме туалетных кабинок,  обязательно узрит прохожий, проезжий или старушка, любующаяся видом из окна собственной кухни. Увидят и тут же стукнут. 

Всеобщим пристрастием к доносительству нас, конечно, удивить трудно. Это третье сословие — стукачи — у нас всегда было массовым, ещё с рюриковых времён. К примеру, при Сталине, если в 20-метровой комнате коммуналки жили муж с женой, их двое детей да приехавшие из деревни свёкор со свекровью, а в соседней 30-метровой «зале» лишь супруги с дочкой, то, в конце концов, отец многочисленного семейства вырывал из детской тетрадки чистую страничку и старательно выводил: «В НКВД СССР. Считаю своим долгом доложить, что мой сосед имярек по вечерам рассказывает анекдоты про тов. Сталина». И всё, назавтра соседей-супругов отвозят в Большой дом, дочку  в детприёмник для отпрысков врагов народа, а сочинитель с домочадцами занимает и вторую, освободившуюся, комнату. 

Вот вам и одно из проявлений коренного отличия их доносительства от нашего стукачества. У нас всегда это делали из корысти, из верноподданнических чувств или просто из любви к искусству, а у них  поскольку считают, что закон, порядок один для всех, и каждый, от дворника до президента, обязан его блюсти. Там настучать — значит, исполнить гражданский долг. В ряде западных стран доносительство даже поставлено на законодательную основу, а в США есть закон «О защите доносителей». 

Тогда как в последние несколько веков страны-лидеры западной цивилизации шаг за шагом, с потом и кровью превращали свои государства в институты, обслуживающие общество и находящиеся под его контролем, в России государство неизменно оставалось над обществом, а потому его всегда превозносили на эмоциональном уровне, но люто ненавидели на бытовом. Потому же у нас доносчиков всегда презирали («стукачокдурилка картонная!»), а у них  терпят, считая примерными гражданами. Само собой, и там встречаются фанатики доноса, и в поголовном стремлении следить друг за дружкой нередко доходят до абсурда. Но я говорю лишь о том, что типично. 

Классический пример: по шоссе мчится автомобиль с явным превышением скорости. В России встречные водители мигают ему фарами: дескать, куда летишь  впереди автоинспектор! В большинстве западных стран встречные и попутные водители срочно звонят по мобильнику в полицию: за рулём лихач — ловите-держите! 

Неужто наши  дураки  не понимают, что этот любитель запредельных скоростей опасен для всех окружающих, в том числе для них самих? Понимают, конечно. Но он им ближе: во-первых, они и сами частенько нарушают, а во-вторых, автоинспектор — представитель государства, то бишь противоположной стороны. Ну, а, в-третьих, после того как автоинспектор  потребует уплатить штраф, штраф этот на пути к государственной казне наверняка ополовинят банки и чиновники, а уж обратно из этой суммы вернутся в виде социальных программ и вовсе жалкие копейки. 

Мы можем до хрипоты убеждать себя в том, что доносительство разрушает в обществе мораль и нравственность. Но, по большому счёту, в западноевропейских странах все наши доводы бессильны. В правовом государстве, где полиция реагирует на сигналы граждан в считанные минуты, где за нарушение правил и законов навешивают штрафы, которые реально пополняют местный бюджет, — в таком государстве доносительство морально и нравственно. 

Однажды в том же Берлине я стал очевидцем характерной сценки: владелец старенького «опеля» припарковался, заехав одним колесом на тротуар. Вышедшая из подъезда пожилая дама тут же начала возмущаться, и, хотя мне были понятны всего несколько слов, в том числе «айн», цвай», «киндер» и «полицай», общий смысл её пламенной речи я уловил безошибочно. Сегодня ты заехал на тротуар одним колесом, завтра заедешь двумя, а послезавтра задавишь моего внука  уезжай, пока я не вызвала полицию! 

Водитель не уехал, он молча показал пластиковую карточку с собственным фотопортретом. Наверное, это был очень важный документ, позволяющий парковаться всюду, хоть на крыше Бундестага. Но дама и бровью не повела  она вынула из сумочки мобильник и стала разгневанно нажимать кнопки. И нарушитель тут же сел в машину, и уехал. 

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 3 =