Почему мы не считаем свои деньги?

Сергей Ачильдиев
Август09/ 2019

С точки зрения среднеарифметического немца, мы — глупые транжиры, не умеющие жить. А по-нашему, они — страшные скупердяи, и так жить просто стыдно. Так кто же из нас прав? 

 

Тут вам не там 

Представьте, что мы с вами приезжаем в Берлин и, свернув на одну из улочек рядом с Потсдамер платц, подходим к ресторану Golvet. В германской столице он не только один из лучших, но и один из самых дорогих. Достаточно сказать, что предлагаемые здесь на ужин блюда стоят от 80 до 120 евро. 

Но не пугайтесь, мы даже не будем заходить внутрь. Дождёмся лучше очередного клиента. Вот он, солидный человек, выходит из BMW последней модели. И тут на сцену выступаем мы с вами. Представившись социологами, просим коротко ответить всего на три вопроса: ведут ли они с супругой учёт расхода средств и, если да, то как часто они это делают и какова наименьшая трата, которая подлежит учёту? 

— О, да! — демократично улыбается наш респондент. — Мы записываем все траты, до одного евро, и делаем это каждый день. Но, признаться, записи ведёт жена, у неё на это больше времени. Нет, мы делаем это не из экономии. Мы так привыкли смолоду, когда и вправду нуждались. Потом это стало привычкой. Да так, по-моему, в Германии все делают. Таков порядок. 

А теперь вернёмся в родные палестины. Неважно, в какой город — хоть в Москву, хоть в Загривенск. Остановим первого-встречного, одетого с рынка и с врождённой озабоченностью в глазах. На те же вопросы, на которые состоятельный немец отвечал с улыбкой и утвердительно, этот несчастный поначалу не скажет ни слова. Потому что будет ошарашен неожиданностью самой постановки вопроса. А потом и самих нас ошарашит своей философской концепцией: 

— А чего тут учитывать, если у нас с женой больше двадцатки зараз в кармане никогда не бывает? Было б у нас хотя бы тыщ… тридать в месяц, мы бы экономили, а так… Не с чего нам экономить! 

— Вот вы сами признаёте, что у вас не хватает средств. Значит, новые туфли купить, в общем-то, не на что? 

— Ну-у? — тянет наш собеседник, чувствуя какой-то подвох, но ещё не понимая, куда мы клоним. 

— В таком случае не имело бы смысл поберечь те туфли, которые сейчас на вас? Помыть их, почистить гуталином, чтобы дольше служили. 

— Помыть? Почистить?.. Ну вы даёте! Да они мне и так уж десять лет служат. А чистота эта мне ни к чему. Мы люди простые, не по ресторанам ходим… 

И пойдёт он «не по ресторанам», солнцем палимый, пойдёт жить, как привык… 

 

Бережливость — это не для нас 

Деньги любят счёт — гласит русская поговорка. Да только считать деньги в России не любят. 

Мы не приучены экономить. Даже люди со скромным достатком далеко не всегда, выходя из комнаты, выключают свет или телевизор, не спешат поменять прокладку в подтекающем кране и не думают заменить старые рассохшиеся рамы в окне, чтобы зимой не сидеть при электрообогревателе… 

Та же расточительность царит на городском и государственном уровне. На лестницах жилых и офисных домов круглые сутки горят тысячи ламп. До сих пор в большинстве жилых домов на радиаторах парового отопления нет регуляторов тепла и счётчиков, а потому эти радиаторы жарят и в оттепель, и когда хозяева на работе или вообще уехали из города. На производствах полно оборудования, которое морально и физически устарело ещё в ту пору, когда нынешние рабочие сидели на горшках, из-за чего производительность труда и, в конечном счёте, себестоимость российской продукции выше, чем в развитых странах… 

Подобных примеров вокруг тысячи. На бытовом уровне своё неумение и нежелание считать деньги мы пытаемся компенсировать кредитами. В результате сегодня задолженность россиян по банковским кредитам достигла уже почти 15,5 триллионов рублей, что всего лишь на 2,5 триллиона меньше расходной части федерального бюджета всей Российской Федерации на этот год. Причём очень многие берут первый кредит, даже не подсчитав когда и как его возвратят, а когда наступает срок расплаты, берут второй кредит, чтобы погасить предыдущий, и так до бесконечности. 

Если вы думаете, что это частное дело кредитоманов, вы глубоко заблуждаетесь. Нынешний раздувающийся до непомерных размеров кредитный пузырь (только в первом квартале нынешнего года он увеличился ещё на 4 процента) сильно напоминает причины мирового кризиса 2008 года, который начался в США с гигантской ипотечной задолженности и массовых неплатежей. 

 

Отчего мы такие? 

Так почему же мы так легкомысленно относимся к деньгам? 

На этот вопрос попытались ответить специалисты из Высшей школы экономики. Автор проведённого в прошлом году исследования, профессор ВШЭ Ольга Кузина назвала причины нашего неумения считать заработки и траты. 

Во-первых, многие из нас финансово неграмотные. В этом признался почти каждый второй из опрошенных. Только 1 процент сказал, что отлично знает, как обращаться с деньгами. 

Во-вторых, почти половина боятся держать деньги в банках, поскольку не знают, что государство, защищая их вклады, гарантирует возврат до 1,4 млн. рублей, лежащих в банке. При этом 12 процентов опрошенных считают, будто государство вернёт деньги из любой финансовой организации, принимающей вклады. 

В-третьих, 56 процентов участников исследования сказали, что хотя и не ведут письменный учёт заработанных и потраченных средств, но помнят, сколько получили и за что заплатили, а 11 процентов признались, что совершенно не следят ни за денежными поступлениями, ни за тратами.  

В-четвёртых, свыше четверти опрашиваемых — самая многочисленная группа —планируют свои доходы и расходы лишь на ближайший месяц, то есть до следующей зарплаты. При этом 13 процентов вообще затруднились с ответом на вопрос «Как далеко вы смотрите при принятии решений о том, сколько денег потратить, а сколько отложить?»… 

Сначала исследователи полагали, что так много людей не записывают движение своих денежных средств потому, что живут скромно и всё без особого труда могут держать в уме. Но среди более состоятельных доля ведущих денежный учёт оказалась столь же низкой. 

Оказалось, дело в том, что у большинства из нас нет долгосрочных финансовых планов — на срок более года. Семьи со скромным доходом не откладывают три года по чуть-чуть на покупку автомобиля. А семьи с более или менее приличным достатком не откладывают по пять лет на приобретение загородного дома. 

И снова: почему при нашей европейской культуре, когда заходит речь о бережливости и умении накопить деньги на дорогую покупку, мы ведём себя не по-европейски? 

Думаю, причина в том, что нас никто никогда не учил такому аспекту культуры. Ни в школе, ни дома. А главное — этому не учит нас экономическая действительность. Принцип долгих денег в России не в ходу. С одной стороны, в реальной жизни деньги обесцениваются гораздо быстрее, чем это происходит по подсчётам Центрального банка, а с другой — как можно что-то рассчитывать на годы вперёд, если никто не знает, какие новые ужесточающие и запрещающие законы и распоряжения нам предпишут завтра утром?.. 

 

Поделиться ссылкой:

  • Иван Reply
    5 лет ago

    В нашей стране нельзя копить деньги несколько лет. Можно оперировать сроками до года. Просто обесценивание денег происходит слишком быстро. Ваши попытки «потихоньку» накопить разбиваются о суровую действительность. Итак посчитаем на наглядном примере — машина.
    В 2013 году мой товарищ купил в максимальной комплектации Ладу Ларгус за 465т.р. в 2019 году такая машина стоит 752 т.р. за эти годы цена поднялась на 287т.р. это значит чтобы просто успеть за изменением цены надо откладывать 287/72 =4000р. Это не покупка! Это просто инфляция! Так если бы купил машину в кредит в 2013 то даже с процентами отдал меньше.
    И так везде.

  • Людмила Reply
    5 лет ago

    согласна в предыдущим комметом, в нашей стране нельзя быть уверенным ни в чем. Как можно планировать что-то надолго, если не знаешь какие будут завтра цены? В той самой Германии, на которую ссылается автор, десятилетиями не меняются ни цены на продукты, ни проценты в банке. А у нас каждое поколение обмануто государством. Взять хотя бы пенсионную реформу, по которой не так давно обещали за каждый вложенный рубль сколько то там добавить.. и где?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × четыре =