Как научиться экономить деньги? | Мозгократия
 

Как научиться экономить деньги?

Сергей Ачильдиев
Сентябрь25/ 2019

«Живу от зарплаты до зарплаты». «Никак не свести концы с концами» Кто из нас так не говорил и кто такого не слыхал! А не пробовали жить по формуле «сэкономил — значит, заработал»? 

 

Наука эта, в общем-то, проста — всего Пять основных правил. Но даётся она не каждому. И, как я заметил, в основном потому, что многие считают, будто экономить — это лишать себя простых удовольствий. 

На самом деле это не так. Точнее — совсем не так. Умение экономить — это способ тратить деньги не бесцельно и незаметно, а с пользой, в том числе на жизненные радости. 

Итак… 

 

  1. Хватит плакаться!

Перестаньте винить в своих бедах низкую зарплату, работодателя, чиновников, власть, президента и т.д. Даже если вы считаете ваши негодования справедливыми, они не принесут вам ни копейки. 

И пресловутое общество потребления — ни при чём. Общество нормальное, это мы — плохие потребители. По сути, умение экономить и есть умение быть хорошим, квалифициированным потребителем. 

 

  1. План— всему голова 

Составьте свой примерный финансовый план на неделю. Сначала включите в него то, что надо будет купить. Потом проставьте рядом цены. Полученную сумму недельных расходов умножьте на четыре и сравните с вашим ежемесячным доходом.  

Если расходы оказались выше дохода, подумайте, что можно вычеркнуть из вашего списка недельных покупок. Вычёркивая, помните — через два-три дня выяснится, что вы забыли про что-то очень нужное, или придётся сделать какую-то неожиданную, но обязательную трату. 

К концу недели вы всё равно увидели, что превысили свой лимит? Что ж, придётся быть экономнее в следующую неделю. Что, и на следующей неделе вышло то же самое? Значит, надо внимательнее изучить третье правило. 

  

  1. Посмотрите на покупки 

…На покупки, на покупки, на покупочки свои. А для этого, отправляясь в магазин, записывайте на бумажку или в смартфон список того, что надо приобрести. 

В супермаркетах товары повседневного спроса, — хлеб, молочные продукты,  овощи — находятся далеко от входа, причём их регулярно перекладывают с места на место. Это чтобы вы увидели как можно больше и соблазнилисьНе случайно многие хозяйки сокрушаются: «Вот, пришла за сливочным маслом и сметаной, а на кассе говорят — «С вас полторы тысячи!». 

Так что старайтесь не глазеть по сторонам. Единственное исключение может быть ради тех товаров, на которые сегодня скидки. Лучше сегодня купить то, что на 10 процентов дешевле, чем завтра за полную цену. Но тут не надо забывать про ещё одно правило квалифицированного потребителя. Проверьте сроки выпуска и годности продукта и прикиньте, сможете ли вы его съесть или выпить, прежде чем он испортится. 

Врачи и диетологи советуют: правильно питаться одними и теми же продуктами. Поэтому не старайтесь каждый раз покупать к столу что-то новенькое. Но если у вас или кого-то из домашних сегодня праздник, почему бы не отметить это событие чем-нибудь необычным? 

 

  1. Муки выбора

Всем нам хочется иметь только лучшее. Желание вполне естественное. 

Однако нелишне задуматься: лучшее — в сравнении с чем? Если, как Эллочка Людоедка (мадам Щукина) из «Двенадцати стульев», сравнивать себя с дочерью американского миллиардера Вандербильда— это даже не смешно. А если со своими реальными нуждами и финансовыми возможностями, — нормально. 

Вот конкретная ситуация. Ваш старенький мобильник уже дышит на ладан, и вы заглядываетесь на современный смартфонХочется, конечно, самую последнюю модель со всеми наворотами. 

А зачем — чтобы все видели, как вы круты? Сами подумайте, ведь очень скоро появится новый смартфон, ещё более продвинутый, и вы всё равно отстанете от моды. Не лучше ли приобрести смартфон предыдущей модели, да к тому же дождавшись, когда на него будет скидка? Это обойдётся вам почти в два раза дешевле, а покупка по своим функциям практически ни в чём не уступит тому, о чём вы мечтали. 

Только не советую гнаться за самыми низкими ценами, будь то обувь, компьютер или подержанный автомобиль. Купленное по бросовой цене очень скоро придётся выбросить. Согласитесь, лучше приобрести одну подержанную машину в приличном состоянии за 500 тысяч рублей и ездить на ней шесть лет, чем за тот же срок — две «лохматки» по 300 тысяч 

С кем из нас ни бывало: увидишь какую-нибудь вещь в магазине или у знакомого, и сердце замирает — я тоже такое хочу! Постарайтесь не поддаться первому чувству. Квалифицированные потребители советуют: прежде чем бежать в магазин или в кассу, задайте себе три простых вопроса. Я это хочу или мне оно и вправду нужно? А не будет ли эта вещь у меня стоять (лежать, висеть) без дела? Соответствует ли она моему стилю жизни? 

 

  1. Какие романсы поют финансы

Минул месяцв течение которого вы старательно жили по финансовому плану. И вы убедились, что у вас ничего не вышло — каждую неделю вы всё равно превышали лимит, и в итоге оказались в приличном минусе. А кроме того, постоянно думать об экономии противно. 

Не расстраивайтесь. Всё не так плохо. Во-первых, постоянно думать об экономии вам противно потому, что это ещё не успело войти в привычку. А, во-вторых, приглядитесь — минус всё же наверняка получился меньше, чем бывало прежде, не так ли? Значит, вы на верном пути. То, что вы сэкономили в сравнении с прошлыми тратами, — ваш заработок. И это уже победа! 

Ну, а это значит, что половину честно заработанной суммы можно смело… прокутить! Сходите в кафе, поезжайте с работы домой на такси, купите себе любимое лакомство… Да что я вам рассказываю — как себя баловать, учиться не надо! 

…А теперь повторим ещё раз: 

  1. Не жалуйтесь на объективные трудности
  2. Планируйте свои расходызаранее— на неделю и перед походом в магазин 
  3. Приобретайте лишь то, что вам нужно, обращая внимание на скидки и срок годности товара
  4. При покупке руководствуйтесьтремя критериями: вещь (услуга) должнабыть качественной, соответствовать вашим финансовым возможностям и стилю жизни. 
  5. Привыкайте экономить ипостоянновести учёт расходов — такова нормальная мировая практика 
Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × один =