Неполиткорректный Шекспир | Мозгократия
 

Неполиткорректный Шекспир

Марианна Баконина
Сентябрь04/ 2019

Смотреть новые западные фильмы очень интересно. Режиссёры и артисты прекрасные, интерьеры и пейзажи великолепные..Вот только всё портит расовый вопрос. 

 

Не поймите превратно, я, как и вы, за всё хорошее и против всего плохого. Я за свободу, равенство, братство и творческое самовыражение, против сегрегации, угнетения меньшинств и патриархального сексизма. Но я искренне не понимаю, почему ради всего этого надо переписывать Уильяма нашего Шекспира и превращать в исторический ребус Войну роз 

Время от времени информационное пространство взрывают творческие скандалы на расовой почве. Совсем недавно Сеть бурлила по поводу решения Disney пригласить на роль русалочки Ариэль темнокожую актрису Холли Бэйли. Поклонники Ханса Кристиана Андерсена и классического мультика возмутились до глубины души. Кое-кто договорился до того, что русалочка не могла быть светло-коричневой, как актриса, потому что в воде пигментация либо пропадает, либо на глубине становится радикально чёрной. 

Отбросим степень научности этого аргумента, но факт остаётся фактом  поклонники диснеевской классики вывели хэштег #NotMyAriel в топы соцсетей 

Чуть раньше фанаты фэнтези «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского и компьютерных игр по мотивам этого произведения, горевали от того, сервис Netflix, решив снять ещё и сериал, начал подыскивать на роль Цири темнокожую актрису с экзотической внешностью. Ведь в книге эта героиня  белокожая с пепельными волосами. 

Сменил цвет кожи и полковник Ник Фьюри из вселенной комиксов Marvel. В последних фильмах полковника играет чернокожий Сэмюэл Л. Джексон, а Женщина-кошка — чернокожая Холли Берри. А кроме того, фанаты горевали после того, как в лондонском театре Гермиону сыграла темнокожая Нома Думезвени, и набросились на Джоан Роулинг, когда та выступила с политкорректным твитом: «Карие глаза, кудрявые волосы и очень умная. Белая кожа никогда не оговаривалась. Роулинг любит чёрную Гермиону». Они буквально засыпали писательницу цитатами из цикла, где Гермиона «бледнеет», «краснеет», «загорает» и так далее. А ещё злорадно напомнили, что Роулинг лично участвовала в кастинге, когда начинали экранизацию «Гарри Поттера» и лично согласилась с тем, что на Гермиону похожа Эмма Уотсон. 

Но Бог с ними с Русалочками, Ведьмаком, вселенной Marvel и Поттерианой! Это миры вымышленные, и их народонаселение может прогибаться под изменчивый мир, менять цвет кожи и сексуальную ориентацию согласно требованиям момента и неумолимой политкорректности. А как быть с Шекспиром? 

Я тут посмотрела «Офелию», кинофантазию по мотивам Шекспира, снятую исключительно женщинами. Режиссёр Клер Маккарти, сценарий писала Семи Челбас по одноимённому роману Лизы Кляйн. 

Роман и фильм представляют события в Эльсиноре с точки зрения Офелии. А она, в отличие от шекспировской, — не безропотная, безвинная игрушка в руках интриганов, нет, она — мечта современной феминистки: умна, активна, изобретательна и отважна. В финале совершает побег и даже, когда все уже погибли, рожает Гамлету дочку. 

Хорошая, качественная работа, а главное — современная, анализирующая модный нынче гендерный вопрос и навязанные социальные роли. При этом авторы не ограничились сюжетом «Гамлета», добавив к нему немного «Ромео и Джульетты», чуть-чуть «Леди Макбет» и украсив главную героиню характером  и чувством юмора Катарины из «Укрощения строптивой». Только вот Горацио отчего-то чернокожий. Почему? Зачем? Просто так или это требование британской гильдии актёров?.. Впрочем, Эльсинор и Датское королевство, в котором что-то подгнило, тоже мир полусказочный, хотя…  

Но вот очень качественный сериал «Пустая корона», снятый по историческим хроникам Шекспира. Война Роз, Ланкастеры, Йорки, английские замки, пронумерованные Генрихи, Ричарды, Эдуарды, возвышенный шекспировский стих. И… Епископ Карлейль  негр. Дофин Франции убивает герцога Йоркского  тоже негра, причём он единственный негр в семьеФранцузская королева Маргарита Анжуйская, молодая жена Генриха VI— тоже негритянка. 

15-летнюю французскую красавицу, принёсшую столько бед Англии, играет Софи Оконедо, которой на момент съёмок было уже 46 лет. Причём Маргарита Анжуйская персонаж совершенно исторический, её внешность описана и в английских, и во французских хрониках, и она славилась именно белоснежной кожей… Тогда почему роль отдали Оконедо? Зачем? А почему не азиатка, китаянка или индианка, к примеру? Что за извивы политкорректности на британском ТВ? 

Эти причуды не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Революция политкорректности должна была перестроить западные общества, возведённые на основе патриархальной, гомофобной, расисткой, сексистской структуры, и помочь всевозможным угнетённым меньшинствам. Но вместо перестройки случились эвфемизация действительности и культурные войны. 

Портос говаривал: «Я дерусь, потому что дерусь!». А режиссёры снимают чернокожих артистов, потому что снимают? Или потому, что политкорректная цензура предписывает наличие на экране двух негров, одного индуса, одного гомосексуала да чтобы все эти герои были положительные, даже если место действия — Средневековая Европа? И как ещё объяснить появление чернокожей королевы Маргариты в сериале Би-Би-Си? 

Так вот, эта борьба за права угнетённых и обиженных в реальности к их правам и свободам отношения не имеет. Это бессмысленная и беспощадная информационная, культурная и историческая цензура и ничего больше. 

Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес, Жан-Батист Мольер, Лев Толстой, Антон Чехов были белыми гетеросексуальными мужчинами. Это непреложный факт. И вплоть до ХХI века все Кентерберийские епископы, короли и королевы Англии, а также члены их семей были белыми мужчинами и женщинами, хотя и не всегда гетеросексуальными. Это тоже факт. Все эти факты не имеют никакого отношения к борьбе за права меньшинств и никоим образом не помогают победить сегрегацию. И никакая политкорректность этого уже не исправит. И не надо, уродуя Шекспира, морочить голову читателям и зрителям, которые вдруг не в курсе и могут получить весьма превратное представление об истории Средневековой Европы. 

Или кто-то реально верит, что афроамериканцу из трущоб Чикаго станет легче жить, когда он увидит на экране Горацио или Маргариту Анжуйскую с тёмным цветом кожи? 

 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 + восемь =